ゆっくりかえろう

散歩と料理

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鶏ハツと野菜の炒め煮

2013-01-10 | ランチ
 鳥のハツ(心臓)は こりこりして歯ごたえがよく でも柔らかく
 炒めても癖がなく美味しい
 当地ではレバーのおまけみたいにくっついて販売しています。
 レバーから切り離し縦に切って 中の心房から血の塊を取り去って
 塩 胡椒をして炒めます。
 このままでも酒の肴になりますが これにキャベツ ネギを一緒に炒めます

 汁気が欲しかったので やや多めの酒と醤油を足して 蓋をしてすこし煮込みます

 さらに盛り ソースは残して次の料理のベースに使います

根菜のとんこつ煮

2013-01-10 | ランチ

 とんこつスープをとったので だしで野菜を煮ました
 豚スペアリブをゆでて すこし柔らかくなったら 肉から骨をはずします
 肉は柔らかく煮てうま煮にし 骨はそのまま鍋に戻して 1時間くらい
 沸騰させないように気をつけて アクとりをしながらことこと煮ます


 適当にスープが出たら 骨を取り出しスープをとります。
 豚の骨スープで 豚薄切り 人参タマネギを煮て 醤油 、みりんで味付けして
 仕上げます 柔らかくなったら出来上がり。手順を文にすると面倒なようですが とんこつスープは作り置きできますから いちど作れば数回分取れますから 冷凍保存したものを使えます