ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

かきおこ あらた

2013-01-04 | ランチ
  半日休みを利用して 赤穂の隣の日生へ
  快速電車一本とローカル線10分ほどで海の町へ
  カキのお好み焼きを食べてきました

  さすがに中国地方になると 情報が不足しておりまして ガイドを見て
  当たりの可能性の高さを選んで人気店にしたんですが 
  昔の形を残したかなり懐かしいお好み焼きに出会いました

  最初にクレープ状に生地を広げて 粉カツオを振ってキャベツ
  それから具(今日はカキ)さらに溶き粉でとじて 裏返し
  焼けてきたら ソースを塗って仕上げにネギをいっぱい乗せて
  カツオ青海苔紅しょうがを飾ってできあがり

  これを広島焼きといっておられましたが これなら古いタイプの大阪 京都の
  お好み焼き(べた焼き)と同じです

  今は大阪のお好み焼きは 全部を混ぜてしまう混ぜ焼きが大半ですが
  あれはニュータイプで新参者なのです
  今は大阪はほとんどが 混ぜ焼きに変わってしまいましたが 
  具のカキを豚肉とかイカに変えれば ほぼ基本に忠実な昔の
  お好み焼きになります

  都会のお好み焼きは いまも 形を変え変化しておりますが
  こんなところで 昔懐かしいお好み焼きに出会えました

  かきおこ=カキのおこのみやきは カキがどっさり入って
  なかなか豪華です
  
  
   
  

大根の醤油煮

2013-01-04 | ランチ
 チャーシューを作ったときの副産物
 電子レンジ圧力鍋の圧力がイマイチかかっておらず
 大根や皮が硬さを残しており 却ってよかったです

 色が濃そうにみえますが 酒の肴にはちょうど良い塩加減です

 電子レンジ圧力鍋の扱いはまだまだ慣れておらず 勉強の必要アリです