ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ほうれん草のおひたし

2013-01-25 | ランチ
 うどんだしを作るとき 調味料を間違えて作り損ねたので
 こちらの調味料に転用しました。
 すり胡麻を足して 味を直して美味しくなりました

 だしがあまりますから あとは野菜の煮物に使います

アイ(あいご)の干物

2013-01-25 | ランチ
 アイゴというのは 暖海性の海に住む磯魚で 磯釣りの外道として
 釣り人の間では有名なんですが 釣りモノの少ない冬は
 メインで釣る人も居ます

 背中の棘は鋭く 刺されると 激痛から病院いきになることがあり
 紀州などでは 手で触らず針にかかれば アイゴはさみというもので挟んで
 これを。はずします

 食味は繊細で美味しく 干物にすると上等のお土産になります。
 海辺の町だと普通にあるものですが 都会には流通しない
 いわゆる「地」の魚です