ゆっくりかえろう

散歩と料理

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お弁当箱

2013-01-09 | デジタル
 これっくらいのおべんとばこに♪ ジャガイモジャガイモ
 ちょっと入れて♪
 にんじんさん ぴーまんさん とまーとさん♪
 
 すじーのとおった・・・・

 あっ
 
 フキがない!
 

味噌煮こみうどん

2013-01-09 | ランチ
 だしはいりこでとりました
 麺はスーパーの袋麺 ホウレンソウを茹で
 油揚げは市販の味付けのものを使いました(買って作るより安かったから)
 味付けは白味噌を使います。だしにすこしだけ薄口醤油を使い
 白味噌を控えめに使いながら うどんをそのまま煮ていきます
 煮詰まっても白味噌が嫌味にならないような薄さです

 途中で餅を入れて 柔らかくなったら 容器に移し
 玉子 ホウレンソウ 油揚げを入れ 柚子胡椒を落として仕上げ

 蓋をして食卓へ
 土鍋でやればもっと美味しいです

 本来なら味噌煮こみといえば 八丁味噌が定番ですが 味噌を控えめに使い
 甘みを控えると なかなか美味しい白味噌煮込みうどんが出来ます

 白味噌も京都の西京味噌だけではなく 地元のもの(今日のは備前味噌)
 にもあちこち白味噌がありますから(讃岐とか大阪にもあります)味わいも様々です

 白味噌は北国では定番の 煮込み料理に使われます
 鮭の鍋とか鱈の鍋は独壇場です 合わないと思わず挑戦してみると
 案外思わぬ美味しさに出会いますよ