ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

おっぱい焼き

2013-01-05 | ランチ
 かきおこを食べたとき 横の人が食べていたメニューです
 最初おっぱいやきとオーダーされたとき聞いて
 何が出来るだろうと ドキドキしていましたが 出てきたのがこれでした
 名前の由来をお聞きしたら 「牡蠣は海のミルクだから」という答えが
 かえってきました。

  食べたくても注文し難い名前だなあ

とんこつ醤油ラーメン

2013-01-05 | ランチ
 家で採ったスープストック(とんこつ+豚足)に自家製チャーシュー
 の醤油ダレ 麺は市販の生麺 チャーシューも自製で作りました

 とんこつスープは 常温で置いておいても固まるくらい濃いものを使い
 チャーシューを作ったとき出た醤油ダレとラードも 濃縮させて濃いものを使います

 今日のは がつんと濃厚中華ソバですが アクとりをしっかりしたので
 すっきりした後口です