ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

さけ

2012-10-13 | その他

最近スーパーで買った鮭は ハズレが多いです。

新もの 北海道鮭 というポップで安売りの鮭を買って帰って焼いてみたら パサパサの身で変に生臭い鮭でした。

旬ものだと思って買って帰ったのに ガッカリしました。
よく見ると 銀の身の端の方に ちらっと前の表皮のタイガー模様が残っていました。
どうやら北海道でいう「ホッチャレ」と呼ばれるものを掴まされたようです。

また 最近スーパーで買う鮭は 南半球のものが多く  あれは川の匂いがするものに当たることがあって 嫌いなのです。

鮭も高価になって楽しみが減りました。旬ものは 大量に出回って安くて美味しい が定番だったんですがねー
ガッカリです。


鮭とトマトのパスタ

2012-10-13 | ランチ

 鮭を低温でにんにくとフライパンで焼き ホールトマトと絡めたら
 焼けた鮭を取り出し 茹でたスパゲティと絡めます


 食べるときは鮭をほぐし 緑黄色野菜を乗せ 塩気とレモン汁を足して
 オリーブ油とバルサミコ酢をかけて出来上がり。


 塩気は控えめにして 物足りなかったら 胡椒を利かせれば 塩気は
 少なくても 味がまとまります。