最近スーパーで買った鮭は ハズレが多いです。
新もの 北海道鮭 というポップで安売りの鮭を買って帰って焼いてみたら パサパサの身で変に生臭い鮭でした。
旬ものだと思って買って帰ったのに ガッカリしました。
よく見ると 銀の身の端の方に ちらっと前の表皮のタイガー模様が残っていました。
どうやら北海道でいう「ホッチャレ」と呼ばれるものを掴まされたようです。
また 最近スーパーで買う鮭は 南半球のものが多く あれは川の匂いがするものに当たることがあって 嫌いなのです。
鮭も高価になって楽しみが減りました。旬ものは 大量に出回って安くて美味しい が定番だったんですがねー
ガッカリです。
鮭を低温でにんにくとフライパンで焼き ホールトマトと絡めたら
焼けた鮭を取り出し 茹でたスパゲティと絡めます
食べるときは鮭をほぐし 緑黄色野菜を乗せ 塩気とレモン汁を足して
オリーブ油とバルサミコ酢をかけて出来上がり。
塩気は控えめにして 物足りなかったら 胡椒を利かせれば 塩気は
少なくても 味がまとまります。