タイをフライパンで煮ます(蓋のあるテフロン加工したもの)
きれいに洗い血合いをとったタイの身(カマ)を
フライパンに少しのオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ
蓋をしてとろ火であたため タイから水を引き出します
塩胡椒してゆっくり100度以上にしないで 温めたタイの身は
うまみを閉じ込めながら じっくり煮えてゆきます
一緒に冬瓜の切り身もいれましょう
水が出てきたら ホールトマトの汁をたして さらに煮てゆき
煮汁にとろみが出ていろづいたら出来上がりです
塩の加減を見て皿に盛りつけます
お好みでオレガノなどで香りをつけたら もっとイタリアンっぽくなります(私はいれません)
オリーブ油は焦げつき防止、揚げる為ではありません。
水は入れませんが、 焦げるのが怖ければ 白ワインを大匙いっぱい入れてください
トマトは最初から入れてはいけません、タイの風味が消えてしまいます。
フライパンはフタがぴったり出来るもので テフロン加工がされたものを是非。