ゆっくりかえろう

散歩と料理

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あけび

2012-10-08 | ランチ

出先のスーパーで 珍しい果実を見つけました
野生の果実はさっぱりしていて ほんのり上品な甘さで
美味しいです

あけびは中の種が混ざった まゆ状のものを食べます
とろっと柔らかく 冷やして食べると 本当に美味しいです
ちなみにタネは食べられません(口に含んでから 後でまとめてだします

 さてここからです
アケビは外の皮も食べられます
甘辛く炒めた 肉味噌を詰めて フライパンで焼くなどできますが
ナスに似ているということで 炒め物に使いました
皮に苦味があるので 一旦さっと茹でて 水にひたして30分ほど
時間を置いてアクを抜き 水を切ります

今日は豚挽き肉の買い置きがなかったので ちょうど買ったばかりの
鶏ハツ(心臓=鶏レバーを買ったとき付いてきます)で代用しました
先に鶏ハツを炒め アケビの皮を足して炒め テンメンジャンと豆板醤
酒 で味付けします。

出来上がったものは やはり皮が苦く 味もイマイチ薄く仕上がったので
ポン酢をかけてみたら 苦味が薄れて気にならなくなり 味もしっかりして
美味しくなりました

どうやら酢がポイントのようで 酢 甘味噌 唐辛子 ごま油を材料に作ってみたら
きっともっと美味しいものができると思います
とりあえずおかずになったので 一応は成功したのかな

苦味はカツオ粉か イノシン酸調味料(〇んだし とか)か うまみ調味料(〇の素)をいれるとやわらぐと思います (あくまで予想ですけど)