ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

司馬サンの大阪弁

2012-10-20 | 読書

日本エッセイストクラブ選定の 1996年度版の年間ベストエッセイを集めた本

表題は 田辺聖子さんのもの
期待を持って読んで 期待以上のモノを書くのって 並大抵の実力ではありません。

しかも何のてらいもなく 肩肘張ることもなく 楽しく温かく懐かしい。

人に聞かせたいことを 素直に書く 
いい文章のお手本ってこういうものなんだなって思いました。

ここに書いてあるエッセイは どれもこんな感じでした。

どれもいいけど 私は 表題作と 掌と  淀川長冶さんの作品がお気に入りです。


レタスと甘長の前菜

2012-10-20 | ランチ

 ご飯を食べる前に 野菜をいただくのですが
 メニュー的に何もないときがあります
 たとえばウチで持ち帰り寿司を食べるときなどです
 汁物はつけられても 野菜は難しいです


 そんなときは野菜をさっと茹でたものが重宝します


 子供の頃 よくしし唐が食卓にでました
 当時は(今も)大人の食べ物なのですが 焼いたしし唐が
 大きな器に盛ってあって それを取り分けて 自分の分をいただくのです

 ほろ苦いしし唐は 醤油と鰹節をかけていただくのですが なぜか私には
 (私だけ)辛いモノが当たります。どうやっても 私だけ辛いものがあたります。

 そういうマイナスのくじ運の強さが昔から私にはあります。
 たとえ1/2の確率でも ハズレの方の席に座っているのです


 しし唐はレタスと一緒にゆでて レモン醤油をかけていただきます。