ゆっくりかえろう

散歩と料理

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三嶋亭のすき焼き

2012-10-03 | ランチ

 たまに ちゃんとした肉をたべないと 肉の味を忘れてしまうので
 思い出したように時々はこういうものもいただきます
 昔からの正当な関西風すきやきです

 本当は鍋で焼きながら食べるものですが 一人分だったので 焼いたものを
 出してくれるセットになりました

 本店だとないメニューなんですが デパートの食堂街だからこそのメニューです
 お値段も手ごろな2205円です 旅行者にもいいかも
 
 その場で作りながら食べるのではなく 焼いてもらって出てくるので 柔らかさにかけてしまうことや
 (肉が厚いせいでもあります)味が濃くなる(温度のせいでそう感じるのかも)のですが
 充分いいお肉だということはよく伝わります

 柔らかさにすこし欠けるといっても 箸で切れる柔らかいものなので 鍋で焼きながら
 食べれば一層柔らかく美味しいものだろうなと想像されてます

 本来すき焼きは ウチで食べるものですが(少なくとも私はそうです)いまは仕方ないかな

 最近は友人との集まりでも 鍋そのものを嫌がる人が増えて
 こういうものを食べる機会も なくなりました

 本当は肉がどうのとか味がこうのとか 関係ないのかもしれません
 鍋は人と囲んでわいわい食べるから美味しいのですね
 
 あ 味は絶品ですよ ここのすき焼き 上品な年配の二人連れ客をよく見かけます