悠遊自適

団塊世代でいち早く世捨て人に・・・!
ゆったり遊び、何事にも心煩うことなく過ごす術の開発と
記録を綴る。

やな天気でんなぁー!

2006年03月22日 18時12分20秒 | Weblog
天気予報の通り、いやぁーな天気の1日でした。
朝9時30分から料理教室に出向き、空を見上げると
午後から間違いなく降るなぁーと、陰気になった。


もし、天気がもっていたら帰りに美術館に寄って、学生さん達の卒業作品を見に
行ってこようと思ってましたが、予想通り雨になっていたし、今日は足の調子が
特に悪くまっすぐ帰ることにしました。

今日の料理は中華で①焼売②カシューナッツと鶏肉の炒め物③カリフラワーと
ハムのくず炒め④白玉団子のデザートの4品。

      (本日の完成品で~す
    
参加者は8名(男子2名)で4名ずつでの調理実習でしたが、やはり4人では
作業が細かく分かれて、勉強している気分にならないのが欠点。


前回の3名での実習で品数も少ない方が触る部分が多く、ノートや先生の作業を
見ることよりも身につくなぁー。
この辺りがちょっと不満である原因で、やっぱ、今月で教室は止めようと思い
ました。 

教室の開始までに本日の料理のレシピをノートに記入しているのですが、分量を
カミさんと2人暮しなので2人分を記入しており、実習はそのソートを見ながら
4人分を作っていくので、分量を間違えてしまった。

先生が途中で気がつき、結果問題なく調理できました・・・ ごめん!
本日のポイントは、焼売の包み方とデザートの作り方でした。
デザート生地作りは配分が難しく、何時も柔らかすぎになる傾向が強く、今日も
若干べとついていた。


まぁーカシューナッツなんかは好きでもないし、普段使うこともないやろなぁー!
そのナッツの揚げる作業は、結構時間掛かるし・・・好かんワ!

そんなこんなで、本日は記事になることもなし・・・おしまい

今から、おつまみ作りに入ります。
結構、下味付けなどやって教室の成果がありあり・・・ふっふっふ