天気予報の通り、いやぁーな天気の1日でした。
朝9時30分から料理教室に出向き、空を見上げると
午後から間違いなく降るなぁーと、陰気になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
もし、天気がもっていたら帰りに美術館に寄って、学生さん達の卒業作品を見に
行ってこようと思ってましたが、予想通り雨になっていたし、今日は足の調子が
特に悪くまっすぐ帰ることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今日の料理は中華で①焼売②カシューナッツと鶏肉の炒め物③カリフラワーと
ハムのくず炒め④白玉団子のデザートの4品。
(本日の完成品で~す
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bf/1f5390f164d7a2023a5b7262f86ad306.jpg)
参加者は8名(男子2名)で4名ずつでの調理実習でしたが、やはり4人では
作業が細かく分かれて、勉強している気分にならないのが欠点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
前回の3名での実習で品数も少ない方が触る部分が多く、ノートや先生の作業を
見ることよりも身につくなぁー。
この辺りがちょっと不満である原因で、やっぱ、今月で教室は止めようと思い
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
教室の開始までに本日の料理のレシピをノートに記入しているのですが、分量を
カミさんと2人暮しなので2人分を記入しており、実習はそのソートを見ながら
4人分を作っていくので、分量を間違えてしまった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
先生が途中で気がつき、結果問題なく調理できました・・・
ごめん!
本日のポイントは、焼売の包み方とデザートの作り方でした。
デザート生地作りは配分が難しく、何時も柔らかすぎになる傾向が強く、今日も
若干べとついていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
まぁーカシューナッツなんかは好きでもないし、普段使うこともないやろなぁー!
そのナッツの揚げる作業は、結構時間掛かるし・・・好かんワ!
そんなこんなで、本日は記事になることもなし・・・おしまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
今から、おつまみ作りに入ります。
結構、下味付けなどやって教室の成果がありあり・・・ふっふっふ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
朝9時30分から料理教室に出向き、空を見上げると
午後から間違いなく降るなぁーと、陰気になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
もし、天気がもっていたら帰りに美術館に寄って、学生さん達の卒業作品を見に
行ってこようと思ってましたが、予想通り雨になっていたし、今日は足の調子が
特に悪くまっすぐ帰ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
今日の料理は中華で①焼売②カシューナッツと鶏肉の炒め物③カリフラワーと
ハムのくず炒め④白玉団子のデザートの4品。
(本日の完成品で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bf/1f5390f164d7a2023a5b7262f86ad306.jpg)
参加者は8名(男子2名)で4名ずつでの調理実習でしたが、やはり4人では
作業が細かく分かれて、勉強している気分にならないのが欠点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
前回の3名での実習で品数も少ない方が触る部分が多く、ノートや先生の作業を
見ることよりも身につくなぁー。
この辺りがちょっと不満である原因で、やっぱ、今月で教室は止めようと思い
ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
教室の開始までに本日の料理のレシピをノートに記入しているのですが、分量を
カミさんと2人暮しなので2人分を記入しており、実習はそのソートを見ながら
4人分を作っていくので、分量を間違えてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
先生が途中で気がつき、結果問題なく調理できました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
本日のポイントは、焼売の包み方とデザートの作り方でした。
デザート生地作りは配分が難しく、何時も柔らかすぎになる傾向が強く、今日も
若干べとついていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
まぁーカシューナッツなんかは好きでもないし、普段使うこともないやろなぁー!
そのナッツの揚げる作業は、結構時間掛かるし・・・好かんワ!
そんなこんなで、本日は記事になることもなし・・・おしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
今から、おつまみ作りに入ります。
結構、下味付けなどやって教室の成果がありあり・・・ふっふっふ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます