高根通信

八工3年G組同窓情報

ヤマボウシ

2011-06-21 12:57:49 | Weblog

 この時期庭のヤマボウシの花が満開。花が終わって500円玉くらいの赤い実がなる。食べるとほんのり甘い。ただそれだけなので積極的に食べようとは思わない。

 お酒にするには甘みと酸味と渋みのある物でないと美味しい果実酒にはならない。やはり秋のヤマブドウが一番美味しい。


桑の実の季節

2011-06-21 12:57:49 | Weblog

 いつの間にか桑の実が食べ頃になっていた。家の近くにある桑の木は道路の脇から傾斜した土手に生えている。食べ頃になった黒い実が沢山ついているが採って食べているのはどうやら私だけらしい。

 中学生の時学校の近くに桑畑があって昼休みなどによく食べた記憶がある。当時はとても美味しかった。不思議なことに同じ木になのに美味しいのと味が呆けているのがある。その違いがよく分からない。

 一昨年までは桑の実酒を作ったが、それほど旨いと言う物でもないので、今は少々実を摘む程度。ホワイトリカーを買うお金で鹿児島の芋焼酎を買った方が旨い。歳を取ったと自覚している。