前回のカイワレ蕎麦(赤蕎麦)とカイワレ大根はブログアップする前に食べてしまった。
蕎麦はおいしい。大根は辛みが強かったがサーモンマリネで包んで食べたらおいしかった。
左はあらかた食べてしまった赤蕎麦、右は半分だけ食べた大根。蕎麦の方は茎がからんで収穫しづらい。苺パック方式はNG。
こちらはブロッコリー。栄養価が高いらしい。味も良いのだが茎が細くなかなか伸びないので収穫が面倒。
右側が新方式。水耕栽培を応用したものでこちらの方が収穫が楽そう。
窓辺のサニーレタスで右側がビニール温室で育てたもので窓辺の日光を浴びて葉が大きくなってきた。苗もシッカリしている。それに比べ真ん中と左は陽当たりイマイチ(ストーブの前で室温は十分)のサニーレタス。ひ弱だが日光を浴びて赤みが出てきた。
現在プラスチック容器には豆苗(えんどう豆)、胡椒草(ガーデンクレス)など発芽待ち。カイワレ栽培(スプラウトと言うらしい)は種を蒔いてから収穫までの期間が短いのでせっかちな自分には向いているかも知れない。気が向いたら大豆、小豆などモヤシ栽培もやってみようか?カイワレとモヤシの違いは何だろう?一寸気になる。