住宅地の花壇に黄花コスモスが咲いています。
この夏は気温が高い日が続いたので
葉が黄色く枯れているのも多いのですが
背丈が1㍍以上にも伸びて
青空の下で吹く風に揺れている姿に
ビタミンカラーの花からも元気がもらえます。
コストコで買ったサラダチキンと
肉じゃがの残り物を並べた作るのも食べるのもかる~~い夕飯!
住宅地の花壇に黄花コスモスが咲いています。
この夏は気温が高い日が続いたので
葉が黄色く枯れているのも多いのですが
背丈が1㍍以上にも伸びて
青空の下で吹く風に揺れている姿に
ビタミンカラーの花からも元気がもらえます。
コストコで買ったサラダチキンと
肉じゃがの残り物を並べた作るのも食べるのもかる~~い夕飯!
昨日は敬老の日でしたが
夫婦共々後期高齢者と言われる年代ですが
誰からも何の言葉もなく通り過ぎてしまったようです。
10~4,5年ぐらい(?)前までは65歳ぐらいになったら
行政からお祝いが届いたとか・・・
元気で夫婦で旅行出来ているので
気にかけて貰わなくても良いのですが(笑)
スーパーで売られていた二人用お刺身のパックを買って
海鮮丼の夕食でした。
まだまだ真夏のような暑さですが
たまには根菜類を使ったいり鶏でもと作ったのですが
量が多く出来あがるので何回かに分けて食べないと・・・
こんにゃくは冷凍出来ないするとスカスカになるので
他の方法で保存するか頑張って食べることに(;゚ロ゚)
娘とコストコに行ったのですが
ネスカフェバリスタのコーヒーの5個パックと
入浴剤のバブの72個入りにフランス産カマンベールチーズ15個入り・・・
いつも買う物は決まっていて同じものばかりです。
姉にはカンタン酢とベーグルを買ってきて欲しいと頼まれていたので
届けた時に大きなベーグルを2個貰ってきたので
初めて買ってみたセールになっていたサラダチキン3本入りを
薄くスライスしてのランチはマフィンサンドイッチです。
レンジで柔らかくしたカボチャでプリンを作ったのですが
火が強すぎたのかスが入ってしまいましたが
味は美味しかったのでまぁOKと言うことで(;゚ロ゚)
自分に甘い私です
北海道から送られてきたジャガイモですが
気温が高いので日の当たらない北側のベランダに置いても
気がつくと芽が出てしまうので
カボチャのように皮をむいて櫛形だったり四つ割りに切ったりして
冷凍保存しておくのが一番無駄がないようです。
冷凍庫に入らなかった四つ割りにした3個分で
肉じゃがを作って夕飯に!
我が家では肉じゃがは牛肉を使うことが多いのですが
今回は在庫の豚の細切れを使い切りたくて・・・
昨日も書いたのでしつっこいようですが(笑)
午前中から今日も暑い~~
魚料理はかなり少ない我が家ですが
生でも干物でもお魚を選ぶ時は断然骨離れの良い物を・・・
夫婦ともに上手にお魚を食べることが出来ませんので(;゚ロ゚)
子持ちカレーは小骨が少なく中骨が大きく外れ易いので煮魚にして
濃いめの甘辛い味付けで生姜をきかせています。
先日種とわたを取って二種類に切って冷凍しておいたカボチャは
煮物を作るのに下拵えが省けます。
凍ったままお鍋で柔らかくなるまで茹でて
水が多かったら捨てて少々の醤油と砂糖で味つけ
短時間で調理が出来上がります。
今日も朝から信じられないほど暑(;゚ロ゚)(;゚ロ゚)
一向に涼しくはならないのですが
エアコンの快適さに慣れて
だらだらと録りためた映画やドキュメンタリーを観るのにも飽きてきたので
買い物ついでに歩くことに・・・
久しぶりにランチで入った回るお寿司屋さんは
思いのほか新鮮なネタで以前よりずっと美味しくなっていました。
もちろん値段もそれなりに上昇していましたが(;゚ロ゚)
帰りはバスに乗るつもりで時間までは
日陰になっている公園の石段に座って
しばし休憩です。
天気予報では今週も東京の最高気温は
赤い数字で33度がずらっと並んでいました。
それでも空を見上げると薄い雲が高く浮かんで秋色に・・・
コロナワクチンの7回目接種券が届いたのですが
巷では最近また流行の兆しがあるらしいので
秋の旅行前に受けに行こうと思っています。
おにぎり好きですのでランチはたらこと昆布を入れて!
このところ夕飯に丼物が多いのは
大相撲の秋場所が始まって6時近くまで観てしまうので
すぐ食卓の用意ができるように・・ですが
下拵えを済ませた親子丼は最後に卵を落とすだけに
残った天ぷらは二人分をフライパンに並べて
作り置きのタレを絡めて温めて
丼ご飯に盛り付けて天丼にしてみたり・・・
北海道の姉の菜園で採れたカボチャを貰ったのですが
大きな1個を一度に調理することは出来ないので
まずは四つ割りにして綿と種を取り除いてから
櫛形と乱切りに半分ずつして
それぞれをジップロックに入れて冷凍保存しておきました。
櫛形にした中からいくつか取りだして天ぷらの夕飯!
剥き海老と玉葱に長ネギのかき揚げ
それに茄子も揚げたので沢山残ってしまって
多分今夜は天丼を食べることになるでしょう(笑)
湿度が高いので午前中からエアコンを付けてしまっています。
だんだん無理が利かない我慢が出来ない年齢になってきたようです(;゚ロ゚)
作り置きのミートソースに
オリーブオイルで焼いた茄子を加えて
飲み残しの赤ワインでゆるめたソースを
二段に重ねたラザニアの間に挟んで
とろけるチーズをトッピング!
220度のオーブンで20分焼けば夕飯の出来上がりです。
桃缶はあんみつで使った残りだったのか?
冷凍庫にジップロックに入っていたのを見つけたので
牛乳を注いでスムージーにしました。
月日が経つのは早くいつの間にか今日は9月11日
残暑はまだかなりきついのですが
夏の間はベランダまでしか陽はささなかったのに
最近はリビングの奥の方まで陽が入りこんで
季節は確実に秋からそして冬へと動いていくのでしょう!
冷凍の剥き海老を使って
ピリ辛の味付けにした海老チリの夕飯です。
プリプリに仕上がった海老が美味しい~~
朝顔は今朝も二輪だけですが咲きましたが
そろそろ終わりに近づいたようで
種を収穫するまで枯れた蔓をそのままにしておこうと思っています。