So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

続けてお魚・・鱈の煮つけ

2018-12-22 | 料理


今日から三連休だそうですが
あまりお天気は良くないようですね・・・

スーパーで北海道産の鱈の剥き身を見かけたので
生姜を利かせて甘辛く煮て・・・
身離れが良いので我が家のお魚嫌いの方も文句を言わず食べていましたが(;'∀')

今年も残り少なくなってきたのですが
寒い日が続いたかと思えばコートを着ることもない程に暖かかったり
クルクルと落ち着かない天候ですが
何年かぶりに街歩き用にスゥエード素材のショートブーツを買いました。
内側に防水加工もしてありますし防寒用で暖かですし
少しぐらいの雪でしたら慌てなくても大丈夫かなと・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ出し豆腐野菜あんかけ

2018-12-22 | 料理


今週はお医者さん通いが続いています。
夫婦ともに血液検査だったり胃カメラだったりで
検査日の朝食は抜きですが
前日から消化の良いものを摂取した方がと
珍しく体に良いと言われているサバの塩焼きを
揚げ出し豆腐には
干し椎茸と人参にほうれん草を炊いて溶き片栗粉を流した
トロトロのあんをかけて

検査があるということでここ何日かは
意識してなるべく揚げ物を避けて地味な和食を中心に!
なぁ~んて慌てて食生活を数日だけ替えてみてもあまり効果はなかったようで
総コレステロール値は平常値内でしたが
私は悪玉菌コレステロールが高く
主人の方は中性脂肪が高めでした(^_^;)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする