クリスマスイヴの24日は二人の普段の夕食ですが
それでもご飯よりパンの方がクリスマスらしいとビーフシチューを煮込んで
残り物をかき集めてオードブルプレートにして
静かに過ごしました(*^-^*)
やっぱりケーキが欲しい~~という人がいるので
冷蔵庫の中でいつでもスタンバイしている板チョコとココアパウダーで
ガトーショコラを焼いて
・・と思ったまでは良かったのですが
集中力が薄れていたのか
卵の黄身と白身を分ける時に殻をゴミ箱に捨てるのに
何故か黄身の方を捨ててしまったり
生地に入れる生クリームを量っておいたのに入れ忘れて焼いたりと散々でしたが(;'∀')
それでも焼き上がりも味も上々の出来になったのでした。
生クリームはホイップしてケーキに添えて食べることで
足元にも及ばないけれど、こちらで紹介されているメニューをちょっとずつ自分のものにしていこうと思っているんです。
甘いものには関心がなくて、早く晩酌!というタイプが相棒なので、一緒に「頂きます」にはなりませんけどね。笑
ご主人様と二人、のんび~り過ごすChristmasの夜も
長閑で素敵ですね^^
わぁ。。。 ビーフシチュー 美味しそうです^^
器も趣があって素敵☆
手作りのガトーショコラも最高です^^
今年最後の歯医者さん通い(定期健診)を済ませて
明日は整形外科のリハビリを受けに行こうかなと(;^_^A
お節もだんだん量も種類も少なく作るようにしているのですがそれでも残ってしまうので形だけ作ることに!
残ったワインはお料理に使えるので(#^^#)
シチューの器は主人の手作りですが
土鍋用の土で作ったので直火でもオーブンでも使えるのが便利です♪