So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

冬至にかぼちゃ料理・・

2018-12-23 | 料理


昨日は暦の上で二十四節季の冬至でしたが
我が家では昔からの風習にまるで拘ることもなく過ごしていますので
五月の節句の菖蒲湯も冬至の日のゆず湯に春の七草がゆにしても
たまたまその日に柚子が手元にあったり
タイミングよく菖蒲をもらったりなんてことがあればお風呂に浮かべてみようか!ていど(-_-;)

緑黄野菜が少ない冬の時期にビタミンやカロチンが多く含まれたかぼちゃを食べると
風邪をひきにくくなるとか脳卒中予防になるという言い伝えがあるそうですが
昨夜は他のことに利用した残りのかぼちゃがあったのでおかずとして(*^_^*)
年末ですから冷蔵庫の残り物のオンパレードという形で
おにぎりの夕飯にしたのでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする