So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

雛の宵は定番の五目ずしで

2018-03-04 | 料理
弥生三月に入って春めいた過ごしやすい陽気になってきました
今までまるでなかった花粉症の症状が去年から出るようになった主人は辛そうですが(;^_^A

散歩がてら昨日のお昼過ぎに近所の公園を通りがかったら
芝生やベンチの上にお弁当を広げて食べている
家族連れの微笑ましい姿を何組も見かけました♬

何時の頃からの習慣なのか雛祭りには五目ずし(ちらし寿司)のようですので
我が家もやっぱり同じように五目寿司で!

干し椎茸・人参・油揚げ・牛蒡を千切りにし甘辛く煮た具材をすし飯に混ぜて
トッピングは甘酢に漬けたレンコンは(写真では見えませんが)花切りにして
さいころ切りした卵焼きとサーモンのお刺身と細切りのインゲンに海苔です。

デザートにはリンゴをたっぷり詰め込んだアップルパイでした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする