今日は最高気温が30℃ぐらいらしいので
風もあって体感気温も少しだけ涼しく感じます。
それでも買い物を済ませて帰ってくると着替えて
エアコンのスウイッチを入れてやっと落ち着きます。
去年までは冷やし中華を食べることが多かった家でのランチですが
今年はもっぱら日本蕎麦で生姜をきかせたぶっかけ冷麺にしています。
皆さんは桃の皮は剥いて食べますか?
実家が桃農園をしている山梨の友人は
堅い桃を皮は剥かずに食べるように・・と言っていましたが
私は柔らかい桃の皮をツルンと剥いて食べるのが美味しいと思っています。
来週は梅雨明けでしょうか?
秋のようなうろこ雲が広がっていました。
自家菜園で収穫する生姜やにんにくは望めないので
最近はチューブの生姜やにんにくをを使うことも多くなってきました。
ワタシも桃の皮がスルリとむけると、成功!(食べごろ)って感じになります。今日にも買ってきます。
おろししょうが多様しています。まだ自家製の冷凍ショウガがあるので、冷凍庫から摺り下ろす前1分ほど先に出しておいてから摺り下ろしています。
私も子供の時から皮は剥く物と思っていたのですが
桃の皮は剥かずにそのまま食べるという人も結構多いようです(;゚ロ゚)
桃の皮は向いて食べますよ🍑
皮のままで食べられるのかしら?
まさかね~😅