買い置きの小豆が二袋(250グラム入り)あったので
いつもは市販のあんこを使っているのですが
圧力鍋で粒あんを炊くことに!
洗った小豆にたっぷりの水を入れて
圧力をかけて15分で柔らかくなりました。
圧力が抜けたら三温糖150㌘を2~3回に分けて
中火で練り上げ少々の塩も入れます。
冷ますと丁度良い硬さになって・・・
マフイン型を6個成型したのですが
2個だけゴーダ―チーズを入れたので
朝ごはんでトーストしてから食べました。
残ったあんは小分けにして冷凍庫に!
買い置きの小豆が二袋(250グラム入り)あったので
いつもは市販のあんこを使っているのですが
圧力鍋で粒あんを炊くことに!
洗った小豆にたっぷりの水を入れて
圧力をかけて15分で柔らかくなりました。
圧力が抜けたら三温糖150㌘を2~3回に分けて
中火で練り上げ少々の塩も入れます。
冷ますと丁度良い硬さになって・・・
マフイン型を6個成型したのですが
2個だけゴーダ―チーズを入れたので
朝ごはんでトーストしてから食べました。
残ったあんは小分けにして冷凍庫に!
昨日、私も小豆を煮て粒あんを作りました。
簡単にクラッカーにのせて食べていますが、
フランスパンの生地に粒あん、最高に合いますね。
小豆って美味しいですね。
うちも半分冷凍しました。
まだ雨は降っていませんがはっきりしない梅雨空です。
nanaさんも粒あんを作ったんですね(笑)
名古屋のカフェの真似してトーストに乗せても美味しいですよね!