いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第63回 石狩市民文化祭 に参加

2018-10-14 17:35:12 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

63年も続いている石狩市の年間通しての大行事なのです

この文化祭は大きく分けて2部門からなるのですねぇ

舞台部門:花川北コミュニティセンターで開催

展示部門:花川南コミュニティセンターで開催されました。

我々いしかり手打ちそば同好会は花川南コミュニティセンターの2階で

手打ちそばコーナーを設けてそば打ちの実演と食事コーナーを設けての参加でした。

~第63回のテーマは「輝き」でした。     輝く・・・包丁のこと?

      

      この建物が展示部門が開催されている花川南コミュニティセンターです。

    

食事用、お土産用のソバはこの場所で打ちました    こんな感じですかね~       我らの兄貴も早朝より気合が入っていて・・・

  

瀬棚夫婦も前泊してでの応援打ちですね    ご主人が打ち奥様が量る・・・良いね     オット~局長気合が入り過ぎでは・・・

  

志摩先生は何かを考えながら打ちまくる~   マシンが大好き総務部長は水回しを・・・  山形県帰りのお姉ェ~さんも早朝から~ 

  

まだ昨日の焼酎が残りすぎていますか?      昨夜は別行動なのか~爽やかですね      心配して参上した会長・・・

  

開店前に届いた打ち手名前入りの「舟」       早速チェックに入る会長でした~          朝礼をします。会長・・・服装良いっすね

  

気合の入るお〇ちゃん達ですね~       厨房で~こんな感じでの朝礼でした        役割分担での作業が開始しました

  

楽しき仕込みタイム~多い会話は健康について~      火加減に最大の注意ですね~     こちらのキノコは何でしょう(1種類)

      

  2種類~6種類も入るキノコ蕎麦なんです・・・このキノコで天ぷらをあげたら旨いよね~(来年提案したいな・・・)

  

私が今日の釜前です 宜しく(ロックンロール)       釜前を勉強する「とら」さん       受付前に腹ごしらえしとかなやぁ~

   

最終「つゆ」の調整か~                   一度茹でてみますか~          試食を食べて頂きつゆと麺の感想を・・・

  

おにぎりも食べたし・・・さぁ~オープンだ          ここは好きな作品を自由に・・・     茶道グループ会場もオープンだぁ~

    

そば打ち教室も~                     実演コーナーは「トントン打ち」だぁ     すっかり楽しく教える話術で・・・

  

とら」さん急いで・・・                キノコ蕎麦の完成で~す・・・ん・・・       いらつ~しゃいませもり蕎麦ですね~

  

いつの間にか待ち客も~スゲェね           ロビーでは持ち帰りそばを一生懸命に販売      ぼかぁ・・・楽しいぜぇ~

  

そばに触れているのがたまんなく楽しいぜ       そのさなか~え~っ お茶飲んでる?       え~っこの後ろ姿~お茶楽しんでる

  

我々のランチタイム 愛情おにぎり         ウメ~エこのおにぎり・・・マジかい?      中に何にも入っていないけど美味いね

 

ほら~早くそばもってこい~瀬棚夫妻はこれから帰るのだから・・・                まあまあ・・・山形の洋ナシ食わせっから・・・

 

石狩市長談 えっ~このソバは~最高に美味いんだけど・・・私がトントン打ちしたそばです        ソバは文化ですね

  

撤収~と言うと~早いよね・・・関心するわ         廊下は半端ない荷物でいっぱい     皆さん3日間お疲れ様~今年も無事終了します

 

前年比アップおめでとうございます      外は・・・紅葉~1年って経つの早いね~いやんなっちゃうね~さぁ~冬だ~ふゆだ・・・又来年

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石狩市花川南第五町内会 恒... | トップ | そば打ち教室開催 ~北海道... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いしかり手打ちそば同好会 プロフィール」カテゴリの最新記事