いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

会報いしかり 第142号 スケジュール&作業班

2024-09-23 22:39:16 | 会報 いしかり
  受付 計量/清掃 厨房 デモ
10月 1班 3班 4班 2班
11月 4班 2班 3班 1班
12月 3班 1班 2班 4班
1月 2班 4班 1班 3班

 

9月26日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
9月28日   例会(札幌福井そば道場) 札幌市ふくい会館
10月3日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月5日 市民そば打ち教室 石狩市学び交流センター
10月6日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月10日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月12日 例会 石狩市学び交流センター
10月12日   例会(札幌福井そば道場) 札幌市ふくい会館
10月13日   そば道そば打ち技術向上研修会(三段位) 幌加内町
10月13日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月14日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月17日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月19日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月19日 新米・新そばフェア  サッポロさとらんど
10月19日 石狩市民文化祭2日目 石狩市南コミュニティセンター
10月20日 石狩市民文化祭3日目 石狩市南コミュニティセンター
10月20日 新米・新そばフェア  サッポロさとらんど
10月20日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月24日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月26日 第五町内会そば打ち体験・そば料理提供 石狩市南三条会館
10月26日   例会(札幌福井そば道場) 札幌市ふくい会館
10月26日   地方審査員審査技術研修会 沼田町
10月26日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
10月27日   北海道支部そば大学in空知 沼田町
10月27日 例会/役員会 石狩市学び交流センター
10月27日 サッポロさとらんどそば教室 サッポロさとらんど
11月1日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
11月2日 三・四段位特訓 いしかり工房
11月3日 サッポロさとらんどそば教室 サッポロさとらんど
11月3日   三段位認定会 幌加内町
11月8日   五段位認定会 東京都
11月9日 例会 石狩市学び交流センター
11月9日   例会(札幌福井そば道場) 札幌市ふくい会館
11月9日   五段位認定会 東京都
11月10日   五段位認定会 東京都
11月10日 サッポロさとらんどそば教室 サッポロさとらんど
11月10日 三・四段位特訓 いしかり工房
11月14日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
11月15日 三・四段位特訓 石狩市学び交流センター
11月16日 市民そば打ち教室 石狩市学び交流センター
11月16日   そば道北海道大会道北地区予選会 東神楽町
11月16日   初・二段位認定会 東神楽町
11月17日   四段位認定会 東神楽町
11月17日 サッポロさとらんどそば教室 サッポロさとらんど
11月23日 第一町内会お土産そば 石狩工房
11月23日   例会(札幌福井そば道場) 札幌市ふくい会館
11月24日 例会/役員会 石狩市学び交流センター
11月24日 サッポロさとらんどそば教室 サッポロさとらんど
11月24日   そば道北海道全道大会 中標津町
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報いしかり 第142号

2024-09-23 22:06:22 | 石狩市民「手打ちそば教室」

会報いしかり

                                                         第142号(令和 6年 9月22日)

                   いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                    〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256

                                                           URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

◆『蕎麦料理コンテスト』優秀賞 大西 由美子

7月20、21日の2日間、山梨県で開催されたセミナー、そば料理コンテストに参加して来ました

 1日目は、中谷理事長の講話から始まり、そばとは、モンゴルとの交流活動のお話しなど間
近でお聞きする事ができ、とても有意義な時間でした。

横田副理事長の基調報告では社会貢献実践例として、「外国人シェフへのそば打ち指導につい
て」を聞き貢献の違いに驚きました。

続いて西日本の中林さんからの活動報告では、そば打ちの普及報告、女性の活動についてで
した。会のモットーである、ニコニコ笑顔で美味しいお蕎麦を打とう!を実践。

ざこばの朝市
での親子そば打ち体験教室、食への意識の高い人たちで「食育教室」を開いている方のお話な
ど、力強い方でした。


今回、山梨に誘ってくださった全麺協の企画部長(北海道唯一の女性六段位)甫木美千子さ
んのお話しも勉強になりました。
幌加内高校を卒業された、若い女性2人の今を話され、お二人の活動の話はすごいの一言で
す。三浦さんという方は、インスタグラムで発信し、自宅で初心者向けそば打ち体験教室を行
っているそうです。いつか直接お話できたらなぁと思っています。
2日目に、そば料理コンテストがありました。このコンテストはそばロスやSDGsの観点か
ら企画されたもので、創作料理の部と、スイーツの部があり、私は創作料理の部にエントリー
しました。また、北海道から参加された松森八重子さん、山根昌美さんはスイーツの部にエン
トリーされました。
創作料理の部は、私が切りくずや余剰分をリメイクした“そばチジミ”で“優秀賞”を頂きびっく
りでした。

松森さん、山根さんもそばのリメイクを考えた“そばポンデリング風”が“最優秀賞”を

受賞されました。とてもふわふわして美味しかったです。
これからも、打ったそばを無駄にせず使っていきたいと思っています。


幌加内町新そば祭り
8月31日、9月1日の両日幌加内町で第29回新そば祭りが開かれました。
当会の「石狩蕎麦工房」は今回で2回目の出店。

1日目は雨で予定の3割ぐらいしか販売できませんでしたが、

2日目は好天に恵まれ、好調な販売。2日間合計で1348食の売り上げがありま
した。

「疲れた~!!けど楽しかった~!!美味しかった~!!やった~‼残念!!」

 佐々木 則子

8月31日、9月1日の2日間の幌加内そば祭り、前日の30日のお昼に入り、テント準備

から始まりました。


丸2日間、皆さんほぼ立ちっぱなしで疲れた~!!ですよね。
夜の交流会、参加者推しの差し入れアルコールと、賄さんによる美味しいつまみ、特にワイン
に合うおつまみ、チジミ、松永さんからは手に入りにくいお酒、吉岡さんからトウキビの差し
入れ、カレーライス、豚汁…どれもこれもとても美味しかった!!

あまりに楽しくて、ずーっと飲んでいたかったのですが、明日の早朝からそば打ちのことを
考え9時消灯!!(統括森下さん)就寝。

ですが2次会をやっていた人も…(これは内緒の話 笑笑)。
交流会はお酒も入り皆さん楽しく、美味しく交流が出来、一段と仲間の結束が強まったと思い
ます。


初日は残念なことに雨、客足が少なく目標に達せず。

明日の2日目にかけることになりました。
2日目 快晴。暑すぎ~!! お客さんが並んだ!! 並んだ!!  「最後尾」の看板が立ちました。
やった~!! 目標の1000食 ほぼほぼ 達成!!と、

こんな具合で2日間の「幌加内新そば祭り」は大成功に終わりました。
スタッフの皆さん、本当にお疲れさまでした。
多分31日が晴れならば、目標2日間 2000食は達成できたのではないかと思います。
来年はリベンジ!! 2000食!!

会員の皆様、疲れるけれど、楽しく、美味しい、達成感満載の幌加内そば祭り、来年体験して
みませんか?一緒に楽しみましょう!!
最後に、分けいしかり星置そば道場の皆様のお手伝いががなければ無事に終わることが出来ま
せんでした。

本当にありがとうございました。

8/5 光塩学園そば打ち体験教室

8月5日光塩学園そば教室がひらかれ、光塩学園生徒11名と、大通り西14丁目町内会11名の方が
そば打ちにチャレンジしました。

8月25日、北海道支部主催の指導員指導技
術講習会が石狩南コミュニティセンターでひらかれ、午前中120名と午後からのそば打ち技術
講習にはプラス44名、合計164名の方が受講されました。

技術講習の指導デモ打ちは、第28代全国素人そば打ち名人の掛札久美子さんが見事なそば打ちを

披露されました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 9/22

2024-09-23 11:38:10 | 例会

  

賄い打ち班長 松本さん気合入る    賄い打ち 青木さん 緊張しているか 賄い打ち 藤哲さん もはや余裕か~

  

何かと密度が濃い我らの居上さん     いつもナイスな指導員松永さん  良いですね~どんどん進化する羽賀さん

  

非会員中村さんの熱心さは半端じゃない  松井さん 良いじゃないですか    切りと釜前~俺は熱い・・・

  

なんじゃこれは・・・?        大西さんの新作「あげそば」菓子?   冷めても美味しい~人気大でした

 

オッと~えび天の隆~毎週100本以上揚げている    例会はこんな感じで~す 少し少なめか・・・

 

何事もやって見せる塚越さん~        こんな感じです

  

えび天そばの完成で~す        青木さん・中村さん今日はお疲れ様です  天ぷらの新作か?

 

ナイスな間隔~美味しいですか?                       楽しきそば人生~ 美味しいですか

  

一人にしてくれ~おりゃ忙しいのだ~ 3個目を食べる藤哲さん 良いですね~  則子さんの隣です~

見てくれ~どうして俺だけえび天が3個はいっているのだ・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第29回 幌加内新そば祭り 石狩蕎麦工房

2024-09-02 12:26:48 | イベント情報

第29回 幌加内新そば祭り 参加2回目 石狩蕎麦工房

◆8月31日 準備

 

先発隊による店舗準備     写真提供:椿さん              青木さんお疲れ様です

◆恒例前夜祭 景気付け

  

祭りだぁ~まずは酒、年々差し入れが増える この日本酒はとても気になります・・・ さぁ~始めます 飲むよ~

  

後藤会長代行より短いご挨拶~     吉田相談役からもさらに短く乾杯のご挨拶~  いしかり行くぜェ~乾杯

  

おぉ~まい掛けの必要性について議論?  小倉さん~あまり飲むなよ~     え~私が中心です・・・

  

伝えたいことがまだまだあるよ~    テーマ:ついていきます       ほんとわね賄い担当をしたかったぁ

  

おれは・・・チャレンジャーナノだぁ   男の世界~男のそば打ちとは・・・  数十年前初段位同期合格者・・・

 

私は2年で2段位をとりました??   当会の大幹部2次会が始まる。他の会員は遠くで応援していたぁ~お疲れ様です

◆祭り当日 早朝4:00 そば打ち始まる

 

2次会から数時間後~楽しいですね   いよいよ始まります~挨拶を大切に・・・え~なんだっけ・・・酔っているわ

 

後藤会長代行 ~大丈夫ですか~     当会の厳しい加水率チェックが始まった~

  

チェック打ち 小椋さん         チェック打ち 塚越さん        チェック打ち 吉田相談役

  

チェック打ち 居上さん         状態を確認するメンバー       外は夜が明けてきました

 

半年以上前から準備してきた蕎麦工房~思いは人一倍強い森下実行委員長だぁ~  打ち場では青木さんが最終加水率を計算

  

後藤代行は汁作りで早朝から活動~   夜明け前に札幌を出てきた人早々と到着   誰かと思えば有力な打ち手江藤さんだぁ~

  

ガンガン打っていく田村さん      打ち手~釜前をこなす松本さん     初参加の椿さんもチャッチャと打つ

  

テント内天ぷら準備~藤哲さん良いですね 吉田さんは恒例再生そばの準備~   あれっ・・・朝食・・・何?

 

中西さんからコーヒーを進められる    テント内は開店準備でワイワイガヤガヤ

  

後姿は居上さんですね          受付の準備ですね          外は大雨~心配そうな冨田さん

 

三上さんも心配そうに・・・・寝てたぁ?                   雨足が強くなりお客様が少ない

 

雨が強く打ち場では待機~そのタイミングで田村さんによるデモ打ちが始まる   打ち手皆さん勉強状態だぁ~

  

雨が降り客足減にて心配する森下さん  お客様を待つ居上さん お~い!こいよ 打ち場では練玉の生産が始まる

  

早朝はそば打ち3回、次は釜前と活躍    湯煎をする後藤代行         加藤さんも交代して受付担当だぁ

  

青木さん、楽しそうですね~      白樺時代は打ち手のエース今は・・・   賄いそば~新そばはやはりうまい

  

ランチタイム~藤哲さんは元気そう~  早朝到着組 江藤さんと田村夫妻~   重責 トマトジュースの管理

  

ぱぱありがとうございます。重くないかい 塚越さんによる恒例4段位特訓~   中心は俺!なんでもこなします

  

雨の中、うたん会は並んでいた      幌加内高校は大行列           こちらは北海道そばさん

  

い・な・い                い・ま・せ・ん           パラパラですかね

 

2日目の夕食会~大雨にて売り上げ減~ぱぁっと飲んで明日頑張ろう       十勝のビックマン池さん登場だぁ~

  

今日の延しが気になる・・・       皆さんナイス!ですね         スコッチなのでスコッシ~

  

大西さんのワンポイントおつまみ①   大西さんのワンポイントおつまみ②   小柳兄の左横で緊張します~

  

青木先輩の右横で緊張します       当会のイケメン二人・・・?      お腹いっぱいなんだけど・・・

  

 これからの名人戦どうする・・・?  もう~お腹がいっぱいになりました   ワインについて議論中~ 

  

あんまり頑張るんじゃない・・・     あのさぁ~すいか食べる?      さぁ 明日も頑張ろう ”一本締め”

9月1日 お祭り 2日目

  

早朝5時 開店準備           池さん、汁作りの応援です       増山さんが味見~チェックですね         

  

則子さんは天麩羅の準備ですね      ここはランチ会場           俺もそばを打ちてぇ・・・

  

切りは打ち粉をたっぷりと~       朝食です              卵焼きもとても美味しい

  

開店30分 幌加内高校~なんじゃこれ  うたん会も並んでます~       オ~ォ 並んでいるじゃないですか

    

釜前 松本さん 良いですね~      木村さんかっこいいかも        北村さん もう慣れましたね 

   

星置めんば~感謝です          藤哲さん~なんでもこなすのですね  糸谷さんありがとうございます

  

テーマ:師匠と私          何やってんの~?        追加6玉を打つ打ち場メンバー

 

どうしても運びたがる二人・・・      とうとう並びがS字になるほどでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする