いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

27年度 石狩市民文化祭 テーマ~ひびき~

2015-10-19 17:17:10 | イベント情報

展示部門:花川南コミュニティセンターで手打ちそばコーナーを開催

                     ※舞台部門は花川北コミュニティセンターで開催

  

    

 1F「お茶席」     お土産そば販売    2Fそば食処     そば打ち実演コーナ

◇----------◇--------◇-------◇--------◇--------◇--------◇

同好会恒例のこだわりの打ちたてを朝7:00から始める 

   

    

  この日の打ちてメンバーです 

花川コミュニティセンター内  2F厨房です 仕込み開始8:30

  

     

  玉ねぎ炒め       あげの油除き      なめこ     シイタケとエリンギ 

     

  皆さんが気が付いたら飲みほしてくれるタレ      茹では約1分・・・

    

 まかないタイム      キノコ蕎麦の味は・・・         販売用は揚げが入る

    

 オープン食券販売     早速 お客様     満席・・・だね    キノコ蕎麦の具

    

 お茶席        植物       仏像      そば打ち  全て素晴らしい文化 

    

 何でも切る      何でも洗う①      何でも洗う②    休憩:差し入れブドウ     

     

また来年・・・  

 

 

 

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全麺協 支部対抗 そば打ち選手権北海道予選会に参加

2015-10-12 11:02:26 | イベント情報

チーム:いしかり手打ちそば同好会メンバー

開会式 審査員紹介

  吉田審査員ですパチパチ

二八の部  1kg(中力粉2割)40分

  

  

生粉の部

      

         

更科の部

    

新兵器?が隠されている        几帳面シリーズ

   

自己紹介です        手洗い       お湯を汲む        冷ます

   

・・・・ん・・       

   

お疲れさまでした  

 

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10月度 「例 会」 

2015-10-11 19:34:00 | 例会

  

 秋うららな今日のいしかり市公民館    今日はおやつを用意しますお楽しみに」

例 会

      

・今日の賄いは辛味大根そば   ・会費集めと例会用そば粉準備中    ・会場も準備済み

 

     大切なそば談義            真剣打ち合わせ? 水回しのお話し・・・?

昼食TIME 辛味大根とかけそば

   

 打ち立て⇒⇒      ⇒ ⇒ ⇒       茹で立て⇒⇒      並び立て⇒

  

  でき立て      美味い 大根が辛いが美味いぞぉ イェ~ッ   美味いねぇ

おやつTIME  あげ蕎麦

           

約束通りおやつ作るから    貢献者はリタさん    塩かけてお好みでどうぞ

 

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第28回蕎道塾  ---水回しの研究---

2015-10-05 11:43:07 | 蕎道塾

今回は「鵜飼方式」「高橋方式」「唐橋方式」

それぞれを体験致しました。

吉田塾長

 「自分に合うそば打ちの中で
 今回は自分の水回しを作るヒントとしましょう

初めに          

 全員集中し楽しもうとしていました

準備 (一人1Kg×3)×20人分用意

  60袋は急がなくちゃアナログで測り応援  

◆鵜飼方式(両手の指先を「8」の字を描くように内回しかき混ぜ)

内回し・・・ 内回し・・・内回しです 

 い・し・か・り男の背中です

 10分経過したよ 硬さがいい感じですねぇ

⇒⇒⇒⇒完成 

 一つ一つ方式と加水量を記入しました

◆高橋方式(1回目の加水量の95%を一気に加水する)

 中央の水の上に回りの粉をすくようにかける

 右から左へ大きくかき混ぜる

 

                        硬い?優しく・・・

 いい感じですね     どうですかね 

 おそばに聞いてみる   んん~ん

 二つ目の完成です

◆唐橋方式 (小山を作り水量がポイントです)

 皆さんこの方式の説明分かりますか?

 

 

私は集中 水回しの研究中                   

 それぞれの方式についての感想を確認です

    3方式による完成です

 それぞれ違う加水量で完成 勉強になりました

終わりに

 それぞれの方式の加水量の違いわかりましたか

 議論をしながら後かたずけ  終了

 

 

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全麺協段位認定会  合格者祝賀会を開催

2015-10-04 22:56:58 | イベント情報

◆開催日:10月3日(土)  ◆開催会場:石狩市花川南睦美会館

◇合格者

対象期間 :2014年9月1日~2015年8月31日

対象者  :総勢17名(5段位2名、4段位8名、3段位5名、2段位1名、初段1名)

◇祝賀会

受付です ➡  料理準備中(常に素敵です)

会場準備?試飲会?  海田さんの司会でスタート

会長ご挨拶

        :総勢17名の合格者は会としてかなり喜ばしく更なる発展に繋がる。

        :合格者各段位からの感謝の品紹介 

乾杯のご挨拶(吉田5段 即座に盛り上りました

         すべて手作り料理です  盛り上り

中締めのご挨拶(藤田5段) 記念写真を撮るところ・・・

 

 

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第22回幌加内新そば祭り "恒例応援” by白樺店&北海道蕎麦店

2015-10-04 20:59:43 | イベント情報

 

          ⇒ 早朝4:00からそば打ち?000食の始まり

            

早速練りじゃ 練り練り   ⇒「こだわりのそば打ち」         ⇒スピード?が大切

                  「こだわりの新打ち場」でスタートです  

       

4時半打ち立てです ⇒この台車で配送     ⇒プロの茹で立て      ⇒行列のできる店

 

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