いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第88号 会報いしかり

2017-05-30 22:24:56 | 会報 いしかり

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 5月度  5/28

2017-05-30 09:07:39 | 例会

 

受付開始~今日は少ないね・・世間は運動会?   集中!何かを考えていますね・・・

 

まかないの準備~スピ~ドがあるある      ダシの段取り特集を組みたいですね・・・

 

もくもくと・・・!どこに向かうのか?        魚が泳いでいますね~

 

スタ~トはこんな感じかなぁ~少ないね  会長からは過去話した4つの水回し解りますか?

 

合格者のスピーチに笑顔で答える会長   今日のまかないに使うニシン販売します

 

今日のまかない打ちのメンバーです      にしんそばのニシン・・・美味そう

 

写真でも優しいそば打ちが伝わってきます       初のまかない打ちですか

 

水回しも集中力は半端ないですね   にしんそばにあうソバは?太さ×弾力感÷湿度??

 

この幸福のタオルは私のですよ~       あれ~畑に行かなくていいのかい~

 

勉強も熱心にするフクさん・・・           指導も熱心にするフクさん・・・

 

自らやって見せる・・・いいすっね~   分かるように相手の目を見て話す~いいすっね

 

今日から一人で打ってみるんだぁ~   いつも新人の指導を根気よく丁寧に・・・凄いですね

 

なんか最近スイッチ入っていませんか~  今日は男の背中を見てくれ・・・いいだろう

 

やはり打っている姿が良いですね・・・?        忙しい合間を見て・・・

 

じっくり見つめる・・・        さすがの師匠もわ・ら・うしかない・・・

 

会長が打つとさらに盛り上がる~    会長が打つと自然と人が集まり笑顔が絶えない・・・

 

一人練習~指導する人がそばにいて良かった  まかない「にしんそば」

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第35回蕎麦塾 ---蕎麦寿司---

2017-05-21 23:04:55 | 蕎道塾

なんか~なんかね・・・jazzが流れる中でやりたかった感じ~

次回はご提案してみようかなぁ・・・楽しいね~マジ楽しいね ほんと

 

さぁ~蕎道塾を始めますよ・・・    ジャ~ン・・・テーマはそば寿司

 

塾長も楽しそうで~す         分かりやすくワクワクするような解説で・・・

 

本業そば打ちはついつい口だし・・・手を出し・・・塾長にご指導得ながらも楽しくだぁ

 

ここでものんびり蕎麦談義が盛り上がる  ツイツイ全エネルギ~を大きく重く~

 

蕎麦を愛する顧問は自らやって見せる・・・ 最近のそば打ちは優しさが感じますねェ~

 

塾には必ず参加して頂きこの時間を楽しませてくれますね。ポリシーは「他班の失敗を確認する

 

この人はきっとこの時間を満足しているね   なんていつも几帳面なんでしょう・・・ 

 

この人はきっと奥様のことを考えているね   唯一のんびり参加がたの時間ですね~

 

存在感が・・・場が元気になりますね  卵の切り方一つでも熱心に指導を受ける・・・(?)

 

じゅ・・・塾長~の昭和風味見のしかた!   うちわであ・お・ぐ・・・平成バ~ジョン?

 

楽しいよね~これこそ同好会だね~   私は一人で考えながら手を動かすのが・・・好き?

 

さぁ~次はそば巻きカルフォニア風だね       そば足りなかったね・・・

 

手前から3分の4位にそばを広げ卵を  アボカド・・・カニ肉などを入れる

 

隠し味・・・カニ肉の横に海苔を入れる     アポカドの横にはマヨネ~ズを少々

 

あとは巻きすで手前からぐるりと巻く       そばいなりと合わせて完成で~す

 

これは・・・良い見本ですよね・・・?          巻いたのは私たちで~す

           

           恥かしいから写さないでください・・・?

 

これは・・・考えましたね・・・       残った具を活用したのはわたしで~す

         

         最高~カルフォルニアを思い出します

 

締めにはもり蕎麦を頂きました      美味しいですね~楽しいですね蕎麦三昧のひと時

 

そば寿司も良いがもり蕎麦はやはり最高だわ      ゆるやかに後片付け開始~

 

気が付いたら顧問は何でも一生懸命ですね・・・   本格的な後かたずけ~皆で~

    

      聖地の裏庭~芝生に色がつきはじめてきました

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 5月度  5/13

2017-05-14 23:02:36 | 例会

 今日の例会は45名の参加者でした。

        

                    まだ火がいます~

 

爽やか?局長が司会進行だぁ~        先日の認定会の報告とお礼をする教務部長

 

初段合格者:辛いくて不安で・・・必死に  2段合格者:楽しみながらそばを打てました

        

        今日のまかないそばは美味しいぞ~

 

ライラックを意識したポロシャツが素敵   美味しいそばは汁によってきまるからね・・・

 

久々です~廊下で一人そば打ち~渋いです  渋い顔つき決まりすぎかぁ・・・回りもびっくり 

 

今日のキツネそばのネギ                  今日のキツネそばのあげ

今日の例会はコミュニケ~ションが活発でした

 

これからは2段位に向けて1キロの練習ですね・・・    そば打ちは奥の深さが楽しいよね・・・

 

ね~台が高くネェ~              合格おめでとう~頑張ったいね・・・ハイ~

 

今日の人数ではまかないそば足りるかい?     良いネェ~美味しそうだね~そうかい・・・?

 

~しなやかで穏やかなそば打ち・・・      本当にそば打ちが好きなんですね~

 

いつも一緒の3人の先輩達・・・来年の為の勉強中か   ここでも何かを研究しているのか・・・

 

いつもご指導有り難うございます。楽しくてたまりません~最高顧問も応援していました

 

久々ですね・・・いつも来てください             幸せですね・・・

 

一番似合うと思います~        ワッハッハー顔がでかいべ~私の方がおしゃれだわ~

 

解っちゃいないね・・・タオルがでかいべ   君たちはタオルのお洒落な使い方が分かっちゃいない

 

さぁ~昼だぁ~は~い・・・しめ頼むよ~   今日は目分量じゃなくキッチリ量ろう

              

              キツネそばの完成で~す マジ美味しそう~

 

食事中に失礼・・・                  最高顧問のそば談義はさらに続く・・・       

 

初夏を感じるね・・・まもなくライラックまつり    食べながらも・・・思いを感じます

 

打っても・・・食べてもマイぺ~ス   皆がそば打ちを楽しんでくれれば其れでいい・・・てかぁ

              

            あらら~おかわりですね~計量は・・・このため?

          

        

        聖地の一本桜が散り始めていました。色々ドラマの多い聖地・・・

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする