会報いしかり
第102号(平成30年8月1日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
コラム 〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
今号は、佐藤昭相談役からの寄稿
“小麦粉の話”です。
○ 小麦粉とその役目
初期の頃は、そば粉だけ作っていたが、元禄か享保の頃から主に小麦粉を混ぜて作るようになりました。
そばの内層粉は小麦粉のグルテンに相当するものがほとんど含まれておらず、つなぎの補強として使用。
そばの表層粉は味、香りが強すぎるのでやわらげるために使用。
タンパク質が多すぎると歯切れが悪くなります。
■ 小麦粉をつなぎに使う理由
1.手に入り易いこと
2.価格が経済的である
3.作業上やりやすい
4.そば粉の風味を妨げない
小麦粉はまれるたんぱく質の量によって、強力粉(12.5~14%)、準強力粉(10~12.5%)、
中力粉(8~10%)、薄力粉(6~8%)に大別される。
その他のつなぎとしてつかわれたもの・・・・・・
・ 鶏卵:特に黄身がよい(卵切りとして)
・ 山の芋(大和芋):腰が強く、のびを妨げる力もある。
・ 山ごぼうの葉、蓮根、ふのり(海藻)、蓬(よもぎ)蕨粉(わらびこ)、里芋、そばの若葉、
・ 友つなぎ(蕎麦がきを作りそれを糊の役目にさせて作る。)
○ 小麦粉の話(その1)
■ どんなところに虫がつくのでしょうか?
穀粉などによくつく虫は私たちの生活圏のどこにでもいると言っても過言ではありません。
家庭内では、台所の棚・流しの下の収納庫・押入れの奥・畳の裏・本箱などによくいます。
■ 虫の侵入から守るには
小麦粉を保存する場所は、風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んで下さい。
缶・瓶・ビニール袋など密封できる容器に移し替えるのも上手な保存方法です。
■ これらの虫は
病原菌や毒素といったものはありませんが、万一虫が混入しているのに気付かず誤って食べても、
人体に害はありません。ご心配の場合はお医者さんにご相談ください。
■ 上手な保存方法
・ 匂いがきらい:小麦粉は、他の匂い(洗剤・灯油など)が付きやすい性質を持っています。
匂いの強いものと一緒に保存するのは避ける。
・ 湿気は苦手:湿気は虫、カビの原因になるだけではなく、品質そのものを変えてしまいます。
涼しい乾燥した場所に保存しましょう。
使い残しは、しっかり封を:開封した小麦粉は、虫や異物が入らないようにしっかりと密封しましょう。
開封後はなるべく 早めに使い切りましょう。
■ 上手な使い方
・ ふるってから:小麦粉は、細かい粒子であるため外力(小麦粉自信の重みも)がかかると
ダマができるので、ふるいをかけ、ダマを壊します。
また、ベーキングパウダー等を使うときは、いっしょにふる と均一になります。
・ 使った粉はもどさない:水気を吸って、カビやダマの原因になります。
○ 小麦粉の話(その2)
■ グルテンとは
小麦粉には蛋白質が6~15%含まれている。色々な特性を持つ蛋白質が混在しているが、
その約80%はグリアジンとグルテニン(両者はほぼ同量)である。
小麦粉に水を加えて捏ねると、このグリアジンとグルテニンが絡みあってグルテンができます。
写真のように、グルテンは弾力に富むが伸びにくい性質の蛋白質であり、
逆にグリアジンは弾力は弱いが粘着力が強く伸びやすい性質を持っています。
この性質が異なる2つの蛋白質が結びつくと、両方の性質(粘着性と弾力性)を
適度に兼ね備えたグルテンになります。
小麦を粉砕して利用するのは、グルテンを形成しやすくするためである。
■ 量と粘弾性のバランスに差があるグルテン
原料小麦の種類や品質、加える水の量、副材料や添加物の種類や量、
および捏ね方によって出来るグルテンの量と粘弾性のバランスが微妙に異なります。
硬質小麦は、軟質小麦より蛋白質を多く含むから形成されるグルテンの量が多い。
グルテニンとグルジアンの比率や分子構造によって、グルテンは粘着力が強かったり、
弾力が強かったりする。
■加える水の量で小麦粉はさまざまな状態に変化
その小麦粉に適した量の水を加えてよく捏ねると、グルテンがしっかり形成されるが、
水が足りない場合や捏ねが不十分だと、もろくて弱いグルテンしか得られない。
小麦粉に加える水の量によって、パンづくりに使うような弾力があって軟らかめの生地、
うどんなど用のまとまっていないそぼろ状の生地、てんぷらやケーキに使うどろどろした
バッター液(水や牛乳で小麦粉を溶いたも)など小麦粉はさまざまな状態に変化します。
これもグルテンが形成される性質があるからで、このために小麦粉の用途はあり、
それぞれの地域の人たちの嗜好に合う食べ方を可能にしています。
○ せたな合同そば打ち研修会
6月30日(土)、7月1日(日)にせたな町青少年センターで、「北檜山手打ちそば愛好会
、「札幌星置そば道場、「小樽手打ちそば同好会」と「いしかり手打ちそば同好会」が
合同で研修会を行いました。打ったそばは1日に開催された“せたなライド2018”に提供しました。
皆さん見違えるように腕が上がりました。
受け入れていただきました北檜山手打ちそば愛好会の皆さんに感謝!
○ 8月、9月の当番
8月:作業班は3班、受付・デモ打ちは4班
9月:作業班は4班、受付・デモ打ちは1班
平成30年10月までの事業予定
当会の事業にはお手伝いをお願いします。
○は当会の事業