いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第1回 長沼町杯争奪団体仮装大玉大会

2018-07-07 20:58:24 | 何でも体験

第一報が入りました。

仮装をしながら2kのそばを打つ大会の様で、どのように打つのかわかりませんが

一部の参加チームと優勝チームだけの報告がありました。

参加者の皆さまの家族の方に見せれるのか・・・一生参加したことを隠すのか

分かりませんが素敵な思い出なのでアップをさせて頂きます。

この度は見事に体型を生かした仮装を考えましたね~とても可愛いデス・・・オリンピックより良いね~

え~・・・・メイドですか~  ご主人様~お蕎麦が・・・ってな感じですかね・・・色っぽいデス~

え~と 頭は女性?・・・でなんで胴体がファイターズ・・・えっ下のひらひらはスカート?これが仮想ですね

お~これは仮想・・・?真駒内神社の選抜された神輿担ぎですよね・・・  ん~かっこ良いですよね

仮装した本人が笑顔になりますよね~アイディアも見事ですよね~  衣装は何処から・・・?

皆さんスタイルが良いですね・・・お腹が出て蕎麦を打っている人たちではないですね~ だれ・・・ですか

勘弁してよ福さん、居上さん・・・でも・・・皆さん可愛いです。居上さんリボンの位置がおかしいでしょう

            もはや祭りですね男性は男性らしく・・・女性は女性らしく・・・ですね

えっ何・・・?馬・・・?じゃないね  カエル・・・?でもないね~ 教えてください

非常にシンプルで分かりやすいですね~仮装はしたいんだけどしたくない~そば打つには地顔が一番です

ピエロに程遠い人達がピエロを演ずるとそこには笑いが生まれれる・・・?なんでそんなにまじめな顔なの

 

優勝しました~仮装の名人戦を目指すのが本心!全国規模になるまで道内No1をやり続ける4人

 

  

優勝カップが小さく見えます。おめでとうございます~素晴らしいと思います

 この度の仮装はレベルが高かったですね~もっと道民に・・・いや、国民に見てほしかったですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四段位技能講習会 in十勝 5/12

2018-05-13 11:26:03 | 何でも体験

いしかり手打ちそば同好会の「三銃士(今回は2名)」は四段を目指して

全十勝手打ち蕎麦推進協議会が開催するに勉強に参加いたしました。

 熱く生きる先輩方が大好きです

スタート時はなんとなく笑顔・・・

  写真撮影用に立って頂いたのかな?

苦しいことにつまづく時もきっと上手に超えていける・・・そばを愛しているから

こりゃスゲェ~先輩ヒキツッテル?

切なく響くお言葉の痛みは練習を繰り返すたびに薄れていく by四段の道

 

先輩方が課題とする四段位合格を遠くにいても信じています~  練習後・・・今日の夕食も覚えていない二人でした   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新会員・初段位向け指導研修会 6/4

2017-06-08 09:15:15 | 何でも体験

 ナイスな取り組みですね~

        

 開催に伴い背景~取り組み~あるべき指導体制を語る会長と教務部長

 

一部はそば打ちの流れについて     2部は会長自らビデオ撮りした映像にて再確認

 

流れの中で疑問があればその場でチェック  四つ出し時の対角線と角度のあるべき計算・・・

    

 講義終了後参加メンバー全員で700g(二八)を同じ工程で打ちました

 

いつも基本に沿ったご指導有り難うございます  先輩・・・手付きにも切れがありますね

 

最近はワザが多く見られます・・・気にせいかなぁ      全てが几帳面なんですよね~

 

必殺!瞬時パン粉化・・・          お願い:一度解説付きでビデオを撮らしてください

 

一人だけ超早いね・・・もうまとめ?    今日の先輩は少し本調子でなかったですね

 

延し棒の動きについて確認しながら~       気になることも積極的に意見交換

 

最後に継続的に進めることを確認し終了      恒例の掃除~掃除も伝えるべき大切なこと

    

  ここ聖地は寒かったです・・・ でも・・・なぜか今日も楽しかったワ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第29回公民館まつり 参加3/4・5

2017-03-04 22:38:14 | 何でも体験

石狩市公民館(旧小学校)を拠点としているサークルの発表会・・・

 

29年目なんですね~凄いわ~    まるで大人の文化祭ってかんじかなぁ

 

集い、学ぶ楽しさが伝わってきますね~お化け屋敷があればマジ学際って感じ

 

せっかくですので・・・ご2階を紹介します 昔の教室がすべてイベントに利用されています   

     

     こちらは2階ステージで参加団体の責任者を集めての朝礼です

 

実行委員からは祭りの意義について・・・ 我らの会長も当然参加しています

    

 いつもの例会室は、いしかり手打ちそば同好会と石狩手づくり食品の会が共存

  

初日、緊張高まる朝礼です      会長からは美味しいそばを食べて頂こう  

 

 資材部からは予定を超えても売って粉はある 事業部からは細かな問題は即解決します

一方・・・石狩手づくり食品の会はしっかり仕込みを~

 

名物ごぼうカレーのごぼうを切っていますね  こちらはカレーの素かなぁ

 

カレーにはリンゴも入れるのでした  ごぼうの渋み・・・リンゴの甘さ・・・美味そう

 

あっ!塾長乱入・・・興味津々に・・・  やっぱり・・・味見しているワァ~

 

2品目は豆ごはん用の豆を2種類?準備 どうやら一ごはんと緒に炊いたようです

 

可愛いですね~豆ごはんです      こちらは会計のお姉さんです(宜しく・・・)

さてさて本日の販売用のそばは早朝より別邸で打っていました

  

こちらが別邸?・・・遊秀庵?    瀬棚からわざわざ来てくれた助っ人山さん

 

1.5kを30分で5時間打ち続ける・・・?  後ろであおるおおネイサン達~

 

早速届けられたそばをチェックする会長! 思わず笑顔だぁ打ち手の名は市〇と書いてある

 

早速試食用で茹でてみる副会長・・・一方?回目の青春時代迎えている面々によるパック詰め

 

早朝から40個作ってきてくれたんですよ   早速、アジミと言って早飯の先輩

 

いいっすね~男は何歳になっても青春を求めるのです・・・皆さん意外と硬派系・・・?

 

今日のつゆをチェックする~重責だぁ  こちらはそば打ち実演のイメージトレ中

 

会長に最中チェックして頂きました。 ありゃー会長のそばとって食べてるゥ~先輩

 

何かドヤ顔じゃないですか・・・    ヤッタァ~ギャラリ~が沢山いるゥ~

こちらは我々のライバルおやふる工房の販売所

 

ハ~ィ可愛い順番に整列ですか・・・? ちょっとどっちからなの!問題だよ~

 

毎年ここで販売するごぼうコロッケが人気No1の様です。販売前から並ぶんだわ~

 

これがゴボウコロッケとお赤飯~  またぁ~エ~ッ何故ここにも先輩がいるんですか

 

ピンポンパンポン只今から開始です いらっさい?ませ~美味しいおそば~ダヨ

さぁスタ~トだ・・・気合が入るぜ~

 

重責釜前のふくさん・・・いい顔してますね  あら熱とりのたけさん!しまってますね

 

流水のかわさん=何度も登場する先輩  カッコいいっすね もりのこ~さん

 

もりのこ~さん、具体的な写真・・・ 湯せんのは~さん汗かきかき湯切に集中!

 

かけ汁のはせさ~んスピードが大事だぁ 仕上げの塾長~いいポジションですね~

 

最後にネギもりのふ~さんネギ量一定が責務  ここから配膳部隊マイク離さないし~さん

 

どう見ても五つ星の調理長って感じ~  そばとのアンバランスがお客様人気No1

 

前を向いていても後ろが見えるお姉さん(ホッ) 影の支え人何でも屋のうっちー

 

そばもファミリーも大事にするサァさん  いつも冷静な運び人のテラさん

 

オッといけねぇ大切な汁職人のマ~さん  塾長はコマ目にお客様の声を聞いていました

 

凄いですね~満席ですね~びっくりですね  次回はここにjazzを流したいですね~会長

 

会館内の各サークル~ブースも大入りですね  この部屋は手作りの団体さんですね

 

2階ステージでは立見が出るほどの人気 え~と曲のイメージはコンドルは飛んでいくの雰囲気かなぁ

 

 会長は石狩市長と新任のご挨拶ですね  いしかり手打ちそば同好会皆さん有意義ですね

 

どうしてもそばの美味しさを表現したいって「美味しい」ポーズをとってくれました

     

     そば大好きな、さぁさんファミリー~思わずポ~ズ頂きました

早朝からそばを打っていた皆さん~お疲れ様でした。まかないそば食べてくださいね

 

瀬棚助っ人ヤマさん夫婦お疲れ様でした。 わが上司オ~さんとフクさン少し疲労感かな

 

師匠!今日も打ち込み1.5k×6回位ですか 釜前、デモ打ち、運び屋何でもこなすタ~さん

 

三代目のR・Y・U・S・E・Iの踊りをするの? 違うって「私の苦手ないかだ」を発見したの

              

         いしかりは楽しいね~!瀬棚に帰るわ~

 

女の背中!食べているものはフルコース。例:そばにごぼうコロッケを入れごぼう×2のカレー

 

頂いたごぼうカレ~ウレシイですね   私はそばにごぼうカレ―をかけてバカうまで食す

 

本来のまかないかけそばです。     目標480に対して450で94%でした。

 

お疲れ様でした。先輩・・・また食べてる   目標に届かなかったかぁ・・・

    

     石狩手作り食品の会の皆様もお疲れ様でした

 

皆で後かたずけで~す         塾長も一生懸命後片付け~

 

積み上げたレンジが崩れ再度積むところ  冷蔵庫も台車にのっけて運びました

 

しまい方が間違うと棚に収まらない   拭き掃除もツイツイかぶるとこもある

 

ゴミはお持ち帰りです          あっと今に片付いてきました

 

会長より終わりのご挨拶です      皆さまお疲れ様でした・・・

       

   春が少しづつ近づいてきている感じの石狩でした。また来年~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ造り 1/15

2017-01-16 23:03:11 | 何でも体験

何でも体験するいしかり手打ちそば同好会のメンバ~

今年も新年早々に味噌の仕込みを致しました。

ちょこっとご紹介いたします

 

え~それって亀って言うんですか         何からすりゃいんだぁ~

 

先ずはシュ~シュ~で除菌よ~     え~鍋だ見ているだけで楽しくなるぞ~

 

歴史的な反省を踏まえ慎重に・・・   美味し味噌作るためには段取りから~

 

だれか教えて~何からすりゃいいんですかね   黙っていれば教えてくれるよ!

 

先ずは・・・えっ~何を入れたの?   何でも大きく外回しでゆっくりと~

 

こぼすんじゃないよ・・・ハヤクゥ~   どひゃ~出てくるでてくる・・・

 

2キロずつ分けるんだね        早速まぜまぜ・・?ん~こねる?

 

その高いこぶしは何処に向かうのですか  アンダ~スロ~で横からバシット

 

餅つきじゃないんだから・・・     なんぼ何でも玉が大きすぎるよね・・・

 

低めから的確に・・・ナイス      先輩・・!先生が心配して見ていますよ

  

     味噌は亀だね             皆さんで後かたずけ・・・

 

今日は味噌を持って帰る同好会メンバー  今年も宜しくね!サトランド~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どの「いしかり手打ちそば同好会」が良いですか

2016-05-23 23:14:02 | 何でも体験

    

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 味噌づくり (さとらんど手作り体験)12/6

2015-12-08 10:51:42 | 何でも体験

    サトランドは凄いいしかり手打ちそば同好会は楽しい

大豆の炊き具合と麹で味噌の8割が決まるといっても過言ではない味噌づくり

体験室にいると事前準備や設備が優れていてわずか30分位で完成しました。

超~感激で~す

皆さま準備万端・・・黄色のプラ樽、何かが始まるって感じですかねぇ(皆さまニコニコです)

 

味噌づくりでしょう。大切な大豆        大切な麹ですね

 

ご説明のポイントは雑菌・練り・真空・塩・密封・・・かなぁ

 

雑菌対策完璧に!                できたぞぉ ん・・樽二つですね

 お疲れさまでした。次回は餅・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする