いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

令和6年度全麺協そば道初二段位技能審査いしかり認定会

2024-04-27 17:55:27 | 段位認定会

 

25日木曜日 石狩工房で誤差ゼロの袋詰めをする資材部:原口さん  原口さん オリジナルおにぎり~良いね

  

早速 森下さんがお茶を入れる  誤差無の袋詰めも完成~一息だぁ  雨の中 チャリで帰る原口さん~

 

27日 工房ではベテラン大西さんと大ベテラン田村勇治さんが賄い打ちをしてた 一方会場ではご来賓の石狩市長とご挨拶

  

司会進行は我らの木村泰夫さん 時計係の福田さんよりより本日のご説明 無事始まりホッとしている森下さん

  

後藤副会長より開会のご挨拶    守田支部長より激励のお言葉~   本日の審査員の皆様です

  

加藤市長から開催に際してのご挨拶  伊藤教育委員会部長もご来賓で来場 

  

後藤審査委員長~鋭い視線       岸下審査員          川合審査員

    

渡邊審査員             何かかっこいいゾォ~         居上審査員でした。  

 

早朝から緊張感の中でスタート 宜しくお願い致します     早速 受験生紹介は看護師相澤さん   

 

小椋さん、今日のそばの茹では最高でした  ここの流れが厨房の場をさらに盛り上げたのではないでしょうか

  

とても分かりやすい分担でしたね 奈川のキツネそばの完成で~す  このおにぎりの握り具合がとてもナイスでした

  

随分分かりやすく大声をあげていました  だれ~?        お疲れ様です、居上審査員マブイゼェ

  

2段位:甫木審査委員長        小島審査員            櫻庭審査員

  

後藤審査員              螺良審査員         初段位の総評です~岸下審査員  

  

二段位の総評です          総評は小島審査員です。 

  

え~1番~全員の番号が発表されました。    お疲れ様です原口さん   

敢闘賞:いしかり手打ちそば同好会竹内さん

敢闘賞:いしかり手打ちそば同好会 相澤さん

 

全員合格おめでとうございます。居上教務部長 お疲れ様でした   初段合格:竹内 元貴さん

  

初段位合格:竹之内 俊和さん   初段位合格:芳賀 雄一さん   初段位合格:中西 恵美子さん

  

2段位合格:土井 祐子さん   2段位合格:相澤 千春さん    2段位合格:久保田 孝明さん

  

2段位合格:大友 政彦さん   みんな良かったね~次のステップを~ ちょっとチェックしましょうよ・・・

 

ホット一息~今日から○教だぁ~  皆さんお疲れさまでした 恒例のいしかり一本締めを行います|いよ~っ 

 

本日合格しました 各会の仲間たち~  

 

分いしかり札幌星置そば道場様 合格おめでとうございます

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年度全麺協そば道初二段位技能審査いしかり認定会

2023-04-29 18:24:48 | 段位認定会

  

始まりましたいしかり審査会~   朝一は我らの現場リーダー森下さんから本日の注意事項と役割分担の説明だぁ~

  

とても聞きやすい声は木村さん      審査委員の皆様です~    藤田会長から開催のご挨拶~

 

こんな感じで~初段受験者13名、二段位受験者12名で審査会へGO~  二段位審査委員長の吉田さん

 

一生懸命聞き入る受験者~                      

 

星置そば道場の皆さま~☆が輝いているよにみ・え・る~かなぁ~   いしかりもなぁんか初々しく感じるかなぁ~?

 

でたぁ~我らの福さん・・・いいね~  日の丸から左側が2段位審査委員 日の丸から右側が初段位審査員です

 

ここからは本日の二組目(11:40)スタート 右が2段位で左が初段位の審査ブース

  

8?歳釜前は任しとき~       大事な水洗い担当は江藤さん  今日の摩周最高に美味しかったですね~  

  

楽しきそば人生「いいね」     今回は中々のシステムでしたね  総料理長志摩さん新システムに  

  

                  二段位 審査員の皆様です

  

  

初段位審査員の皆様です

  

                                  ゆっくり休息をとってください

 

ネェ大西さん~私どうでしたぁ~   えぇ~ッ           あっという間に閉会式の準備ができる~

 

おぉ~神よ 私に合格のお言葉を~   次はいよいよオレかぁ~ 頑張るぜぇ・・・まずは道具の見張り・・・

  

只今から合格者の発表を致します   1.2.3・・・・・        ・・・・9・10・11・12・・・

 

初段合格者を代表してゼッケン1の相澤千春さん合格証書を授与 二段位を代表してゼッケン1の永倉さんが合格証書を授与

 

二段位吉田審査委員長より総評を頂きました。    初段位後藤審査委員長より総評を同じく頂きました。

素晴らしい 今審査会久々の最優秀賞・優秀賞・敢闘賞が発表されました

  

初段位最優秀賞逸見さん札幌星置道場   敢闘賞 当会相澤さん 二段位最優秀賞 当会北村さん 

                        いいね~そば仲間だね 合格おめでとうございます

 

                   「喜びの札幌星置そば道場の皆さま」合格おめでとうございます

             テーマ「Qさんの人生」   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初・二段認定特訓 3回目

2023-03-18 15:57:11 | 段位認定会

初・二段認定特訓 3回目でデモ打ちがありました。

デモ打ちは田村美知子4段です。

  

居上教務部長の熱心な解説からスタート  久々のデモ打ち 田村(美)さん 指導方法の意見交換をする二人~?

 

居上部長からは時間内終了のお手本を是非にと・・・  真剣に見入る受験生~美知子さんの集中力も高かった

  

最後の切も~           見事に達成~お疲れ様美知子さん   時計係?38分でしたね~

  

初段受験:中村さん 練習してますね  初段受験:土井さん センスが  初段受験:大友さん 集中力たかぁ~

  

初段受験:相澤さん 楽しんでいるね~ 2段受験:永倉さん 切に磨きを 2段受験:Qさん=北村さん 包丁に磨きを!

とても皆さん熱心に特訓が行われていました。今回の受験生もレベルが高いですね

次回は3月25日(土)ですね    頑張れ!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022 3段位 幌加内審査会 最後の特訓日

2022-11-13 15:30:07 | 段位認定会

いよいよ最後の特訓日です。

居上部長お疲れ様でした。まもなく3人の受講生は幌加内に向けて旅立とうとしています。

朝8時半に来ては準備をする個性派の3人  

  

事前準備期間が早かった辻さん     あとひと月早くを休んでいたらと藤井さん  期待大~一番の若手青木さん~

 

号令をかける冨田さん            今日は厳しく色々言う人がいなく伸び伸びと打ち始める受験生の3人

  

  

  

 

吉報を待つね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麵協 四段位技能審査いしかり認定会 10月8日・9日

2022-10-09 23:19:30 | 段位認定会

当会員の受験者様、合否の報告有り難うございました。

四段位技能審査いしかり認定会合格おめでとうございます。

 

個々いしかり南コミュニティセンターの会場を手配するのも大変だった様ですね

   

本日の応援者~年々顔ぶれも変わり人数も減少化~でも気合だけは十分~    森下事務局補佐も奮闘中

     

板についてきた江藤B司会者     受付は居上さん、大西さん、永倉さん    厨房代表は志摩さん~気合がはいってました

 

開会式~緊張の時   「互いに向き合い礼」ナイスな言葉        コロナ対策も万全を期して開催

 

ご挨拶は、全麺協北海道支部長 守田 秀生様       審査委員長 特任審査員 板倉 敏和様

     

当会の受験者:大道 祐司さん(最年少)  木村 泰夫さん(得意:割れ止め)  田村 義治さん(得意:丸延し)

       

  田村 美知子さん(得意:水回し)  冨田 樹さん(得意:切)     林 晶子さん(得意:延し)

     

全麵協副理事長 特任審査員 板倉様     全国審査員 小林様       全国審査員 後藤様 

                                                 

          全国審査員 高谷様            全国審査員 甫木様  

 

始まりました~夢の40分間だぁ~                    皆・・・仲間~

 

終わりました~みなさんやり切った~出し切った感じでした      「鉢」戻すの忘れている~パパ

      

今はたった一人の計時係 大先輩吉岡さん   救護係は相澤さん「お疲れ様」   厨房は佐々木さんと佐々木さん 

      

9日分の賄い打ち加藤さん      なんか時間があればそばを打っている志摩さん   守田支部長も・・・

 

   

私が司会者の江藤です                厨房は最少人数で~

       

飲み放題~             お米はななつぼし~おにぎりは美味い    そば粉は奈川~研究された天ぷら~旨い

 

慣れないメンバーで終わるたびに反省をして改善~どんどんスムーズになる     ジッと研究中

   

少ない人数で効率よく効果的な動きになってきた                受付係も・・・

       

計時係も・・・              見つめる人①            見つめる人②

 

塚越事務局長、一押しの今大会のベストドレッサー賞            お菓子・・・たべたい

     

福さんが吠えれば後かたずけは早い~     女性陣も~          全員で効率よく~

 

辻さん・・・本職みたい~       ナイス大型2種免許        皆さん~まぁ元気です~

令和4年 全麺協 四段位技能審査会 2日間  人それぞれの想いをのこし終了しました。

合格しました皆さんは

田村美知子さん、田村義治さん、木村康夫さん林晶子さん、冨田 樹さん

 「合格おめでとうございます 良かったね」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麵協そば道四段位技術講習会 いしかり会場

2022-09-24 22:20:29 | 段位認定会

 

集合、1時間も前から集まり始めるいしかり手打ちそば同好会員                                    い~い、私の言う事きいて~

いよいよ始まりました。緊張の日~いしかり手打ちそば同好会は全員合格を応援しています~      私も応援しています

  

本日のランチはお楽しみに~            ナカジマさん~応援に来てくれました      今日の司会は私です~誰・・・?

 

ご挨拶:守田支部長~                          五段の会の先生~本日はありがとうあございました。                       

 

当会藤田会長からご挨拶~               午前の部 16名の受験生~  会場は個々のスペースを十分にとりました。

 

  コロナ対策バッチリ~                                当会スタッフ~3人・・・まさか~

  

田村5段先生が紹介された~             その時~どうした・・・           ん~こそこそばなし~

■講習会がスタート 午前の部の16名です

  

  

  

  

  

 

  

今日の賄い気にならない?                ごはんが炊かれてました        準備万端か・・・?

  

則子さんの畑のイモ~  今日の賄いランチは 摩周そばの天ぷらセット、      2個のおにぎり付き、デーザート付きでした

 

最小人数での掃除&Next準備~                                阿吽の呼吸での準備~

 

身体の動きは徐々にスロ~  でもお疲れ様でした。                    則子さんからのシホンケーキセット

 

スタッフ!お疲れ様です~                                   今日は辻さん~大活躍でした~

    

おにぎりと天ぷらに囲まれて~             俺達は悩みが多い・・・         ん~チョット豪華すぎたかなぁ~

■講習会がスタート 午後の部の16名です

  

  

  

  

  

 

  エンジのポロシャツ~一番オシャレでしたよ~                       木村さんWチェックです~

  

木村さん~包丁も輝いている~           義治さん気合十分~ナイスファイト       ・・・・

 

僕たちの中で運転手は誰でしょう~                            初レンタカーなんと1t車~

  

閉校式~                 5段の会を代表して池様より総評を頂きました       守田支部長からは全員合格を・・・

 

藤田会長から閉会のご挨拶~              10月8.9日 またこのいしかりでお会いしましょう~

 

いしかり手打ちそば同好会のメンバ~ 名前とマスク顔が一致しますか             後藤さん・・・お疲れ様でした。         

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初・二段位 いしかり認定会

2022-05-07 17:18:02 | 段位認定会

 

マスクにフェースシールドでがっちり対策だぁ             会場も①に消毒~②に消毒で徹底対策

 

山本支部長からのご挨拶~                   藤田会長からのご挨拶~

  

当会からは三上さんが2段位にチャレンジ    いい感じですかねェ~       オ~ッ厳しさに定評ある塚越審査員ダァ~

 

ところでなんで写真はセピア色? 見学者は当然ゼロでここでも対策はバッチリ   オット~居上審査員ではないですか~

  

やっぱり三上さんの方をチェックしてる   三上さんナイスな麺体では・・・    姿勢もよく落ち着いて~いい感じですね

 

2段位の2回目~そろそろカラーにしてみました。               裏方小林さん・・・なんでもするんですね

  

は~い皆さん永倉さんです~      オッ良いんじゃないかい       もはや余裕のスタイルですかね

 

場所は変わり窓全開のランチルーム~ルーム長は我らの隆さん も・り・し・たさん~いないっけ

  

これは見事ですね~もはや立ち食いそば屋かぁ   でたぁ愛情おにぎり(則子さん提供そばの実入り) う~ん隆さんがいない    

 

いました~イエ~ィ ルーム長の森下 隆さんです~ 現在はそば打ちは程々にごぼう天揚げに探究心全開です~

 

閉会式ですね~ 一番後ろの男の背中「蕎麦」は永倉さんですね          志摩さん校長先生みたい、江藤さんは体育の顧問

 塚越さん

本日は、無事認定会終了できました。コロナ対策もしっかり出来本当にお疲れ様でした。

また、三上さん、永倉さん、合格本当におめでとうございます!

これも、指導された皆様の賜物です。有り難うございます

 木村(やす)さん

合格された三上さん、永倉さんおめでとうございます祝、又スタッフの皆さんお疲れ様です。

 大西さん

三上さん、永倉さん合格おめでとうございます

 冨田さん

三上さん❗️、永倉さん❗️合格おめでとうございます‼️😄。今日は参加できず申し訳ございませんでした…。スタッフの皆さんお疲れ様でした❗️。

 江藤さん

初二段の認定会が無事終わり、携わった全ての皆さんお疲れ様でした😅
そして永倉さん、三上さん本当におめでとうございました❗️日々の研鑽の賜物ですね➰🎊 今夜はゆっくりと喜びを味わって下さい~
見届けれ無かった冨田さん❗️   ご指導お疲れ様でした😅 

 松井さん

永倉さん 三上さん
合格おめでとう🎊㊗️ございます(嬉しい)

 加藤さん

三上さん、永倉さん合格おめでとうございます。スタッフの皆さま大変お疲れ様でした。

 田村義治さん

三上さん、永倉さん 合格おめでとうございます。ご本人の熱意と努力の賜でしょう。
よく指導者の厳しいシゴキに耐えたました!  田村義治

 志摩さん

三上さん、永倉さんおめでとうございます。

 森下さん

三上二段位、永倉初段位  頑張りましたね
おめでとうございます❗️

 三上さん

三上です。
コロナ禍皆様のおかげで合格することができ、有難うございました。
特訓で指導して頂いた冨田さん、志摩さん、吉岡さん、江藤さん、居上さん、大変お世話になり有難うございました。
スタッフの皆様からも温かいご声援を頂き有難うございました。 無事終わりホットしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度 そば道四段位技能審査 長万部認定会

2021-11-14 18:50:28 | 段位認定会

来た~遂に来た~ 長万部名物 浜ちゃんぽんのある所にこんなに緊張して来るなんて

努々思ってもいませんでした。 

いしかり手打ちそば同好会のメンバーに聞くところ昨夜の睡眠は2~3時間程度とのことでした。

あ~そばの神様今日だけは失敗の無いように見守ってください。お願いします

 日 時 : 10月23(土) 午前 9時30分 ~15時30分

 会 場 : 北海道長万部町 長万部スポーツセンター

 認定会受験者:8組 80名(うち辞退6名)

いしかり手打ちそば同好会からは、7名の参加です

チャレンジ3回目 1人  もう老いてきたワ

チャレンジ2回目 3人  北竜の屈辱を~

チャレンジ初   3人  楽しんで行こうぜ~

  

 加藤 憲 審査員長 ~コロナ感染症の蔓延により、全麺協の令和 2 年度事業の殆ど が中止又は延期になりました。

四段位技能審査認定会も中止 となりましたので受験者にとっては待ちに待った認定会では なかったかと思います~

  

原田典子さん:緊張しているんですか?  さすが姿勢もよくいい感じですね   外では寒空の中応援者が手を合していた・・・

    

森下隆平さん:おいらを信じて~       私~苦手な所をじっくり~      間もなく終わる~あぁ~海に行きたい~

    

江藤鉄臣さん:この日に人生をかけて~  見てくださいこの練習の成果を~    得意の切音で審査員を引き付けるか?

     

山下正志さん:オレは昨日まで自信がなかった。 昨夜長万部で宿泊した時、神と出会った気がする 今日の俺はいつもと違う・・・

   

高橋晴好さん:私の姿勢の良さを見に来てくれないかなぁ~   おぉ~お願いします~  どう~この姿勢・・・作戦通りか~

 

加藤宏一さん:どうですか75歳 この姿勢の良さ~(正装のボタン外して・・・やるじゃん~) 練習時にない姿勢の良さ~やるね・・・

   

成田直喜さん:いやぁ~受かりたい~神様頼む~  前回指摘された水回しは改善しました~   斜め後ろの大きなお腹は塚越さんか~ 

   

やべぇ~丸出し・・・丸にならない~    なまら緊張しますね~   てっ言うか?なぜ私だけ写真6枚なの○か×なのか?

合格は~ 

認定者(合格者)数:56名(合格率75%) 内いしかり手打ちそば同好会は、なんと~何と~7人全員合格いたしました。

    会長やりました~ いしかり手打ちそば同好会7人全員合格いたしました。有り難うございました

            

    原田四段「おめでとうございます」               加藤四段「良かったね~」

 

        四段の江藤です                          私が山下四段です

 

       高橋四段「頑張りました」                      森下四段~りゅう四段と呼んでください

 

成田四段~成田四段~成田四段~良い響きですね”感謝です”      後日例会時にも合格が報告されました~有り難うございました

○吉岡教務部長様
コロナ禍の中、特訓と自主練等大変お世話になりありがとうございました。

ご指導頂きました緒先輩の皆さまありがとうございました。加藤

○吉岡教務部長様
四段特訓のスケジュールはじめコロナ禍の中での実施は大変だったと思います。

そのお陰で全員合格という快挙を達成出来ました。

またご指導していただきました緒先輩の皆様ありがとうございます。

今後は四段位に恥じないよう頑張ります。これからも宜しくお願いします‼️ 森下

○吉岡教務部長様
コロナ禍の中
四段位取得の為、特訓&自主練等のスケジュール作成、カリキュラム等ご苦労頂きありがとうございました❗️

そのかいがあり、全員合格という結果が出たものと思います。

他、指導員の皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m 江藤

○今晩は、いろいろとありがとうございました、😭美味しいそば打ちを追求します、

後期高齢者なので健康第一にたのしみます、例会等で合いましたら何かて声かけ宜しくお願いします、高橋

○吉岡部長さま こんばんは 了解しました 色々ありがとうございました 山下

○吉岡部長殿 四段位合格にあたり数々の資料、何よりも細かな特訓スケジュールと指導者の応援配置等

 有り難うございました。感謝です。お忙しいとは思いますが例会にも足を運んでいただければ嬉しいです。 成田

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年度四段位・五段位認定講習会 byいしかり手打ちそば同好会

2021-07-25 18:28:44 | 段位認定会

 

何かとおせわになる石狩北公民館~コロナ禍の中、会場が取れなかったのに塚越さんが粘り強く交渉し開催に繋がりました

 

後藤副会長、小林総務部長受付を担当               受講生約100名が続々入場~席は一つ空けての密対策

前列は山本北海道支部長をはじめ支部役員の方々が勢揃い~2列目から4段位・5段位の受講生

  

開会のご挨拶~山本支部長              高段者甫木さんによる事例発表          後藤副会長にもよる数々の事例紹介~

皆さまこんな感じで聞いていました。

  

いしかりの受講生は10名~残りのメンバーは数年前に受講済み・・・                    デモ打ち時の解説は非常に分かりやすく好評

 

非常に質問が多くい人気が高かった審査受験手続説明~活発な質問が多かったですね~

 

第7講からは四段位と五段位は分かれてねパネルディスカッション~                       ポイント得た分かりやすいご説明の松森さん

 

終了証書は代表で交付されました。       危うく今年もコロナ禍で中止ではと・・・支部長はじめ北海道支部の皆様のご努力には感謝あるのみですね

 

今年受講する足掛け○年の加藤さんといつも応援してくれる吉田顧問~応援者も足りなく片付け~            塚越さんも最後まで頑張っていますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021 四段位認定会 特別訓練スタート 

2021-07-03 18:32:39 | 段位認定会

6月26日(土)に特訓前講習を皮切りに今日から実技指導が始まりました。

 

吉岡教務部長よりスケジュール及び合格への流れ等々        受験生は10名です~ こんな感じで実施されました。    

  

会長からはコロナに打ち勝ち勝利を~     高橋さん                   林さん

  

田村さん                    加藤さん                   山下さん

  

江藤さん                    大道さん                  森下さん

そして、私、成田と原田さん(瀬棚)の10名です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協 初・2段位いしかり認定会

2021-04-27 20:17:05 | 段位認定会

 

お~っ 緊張感ある一日が始まりますね~                        ドアが開くのを待ついしかり会員

 

入り口での消毒もキッチリと~        これをみると緊張感がググットこみあげてくるんですね~

  

問題 遠くで叫んでいるのはだれ?   一人一人の力が審査会の成功へ・・・     三密対策良し 頼むよ~

 

え~  責任者は私です~          お~い皆  人の話をキチンんと聞けよ~ おいっ!

  

班に分かれて最終確認へ~      会場係~10人そこそこで行けるね~    司会&計時係全てで2名で行けるんだね

                 

                  本日の司会進行は志摩さん

   

山本支部長よりご挨拶を頂きました    藤田会長からも~帽子がナイスです    吉田委員長を筆頭に5名の初段位審査員

     

      

  

シ~ン・・・始まりましたね~      初段位祝合格 福島ゆかりさん    初段位祝合格 三上芳信さん      

  

札幌星置そば道場 受験者の背中~    初段位祝合格 猪口雅之さん      初段位祝合格 糸谷秀樹さん      

  

何か興味を持ったようで・・・       三密対策バッチリですね       常に入念なチェックをする居上さん

  

居上さん~見ているかい          ここは私が担当する打ち台(美知子さんです)   もう~なんか大変だねぁ~

  

居上さん~一人でやっているぞ~       名札をチェックする田中さん      マジ 一生懸命ダワ

  

ランチタイム 会話はNG シ~ン        ・・・・豪華だ・・・ね・・・    則子さんプロデュースの豪華弁当だぁ  

 

ここから午後の部  2段位の審査会です  後藤さんを筆頭に5人の審査員です

 

さぁ~空気が変わり 2段位審査会が始まりました                  三密対策バッチリのいしかり会員

  

札幌星置そば道場 受験者(男)の背中     祝2段位合格増山洋一さん     祝2段位合格大野耕一さん

  

いしかりも二人の受験者です              祝2段位合格青木耕一さん        後ろの居上さんが・・・

  

自信満々での受験だぁ~         ん~この手つきそばも笑っているわ   祝2段位合格 辻 喜代勝さん

  

  

ん~気になる・・・          チェックだ~             初段位・・・?皆いいかも・・・ 

  

さぁ~後片づけだぁ~          ほんと・・・働くは(大丈夫ですか)    無意識の役割分担~早い

 

自然とこうなった~面白い  abi~ro-doみたい                   皆さん 無理すると肘を痛めますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3段位技能審査認定いしかり認定会

2021-03-20 17:30:52 | 段位認定会

 

春には少し遠いいしかり認定会場~石狩市北コミュニティセンター                        開催できる喜びを感じますね~

もう~年よりは来るのが早い・・・                 3密対策~間隔が広い~広い

各テーブルには消毒液を完備~               今回のプロデューサー                塚越事務局長~完璧だね

熱心に聞き入る居上先生~              小椋班長による会場係のミィーティング            頑張ろうなぁ~

 

司会&計時係はわずかの3人・・・                何を持っているのですか? 持ち帰り用ビニールの袋を入れた打ち粉入れ

 

定刻になりました・・・さぁ始まるよ~                 守田委員長を始め有名な審査員の方々で~す

 

守田審査委員長よりご挨拶~               聞き入る受験生~広~い会場に緊張感が・・・・しかも観客なし

 

何卒~宜しくお願い致します・・・                 これしかいないスタッフ~             ほんと3密対策がバッチリですね

 

当会の受験生は6名~ 切の木村さん               全体まとめの大道さん             いつも自信がない振りする田村奥様

   

奥様をいつも見守る田村ご主人義治さん                几帳面なそばを打つ林さん         早く釣りに行きたい森下さん     

   

コメントは・・・差し控えます                    吉田顧問~渋いですね~            コメントはやばいので・・・

 

じっくりチェックを受けているのは木村さん             ・・・お疲れ様です                二人で出来ちゃうんだね計時関係~

 

一組終わるたびに空気の入れ替えをガッチリとしてました~                         毎回、消毒液による清掃もバッチリ

   

水係も会話はNGだぁ~                    受付は受験者時間差にて混雑回避       審査終了者は速やかに帰る~

    

札幌星置そば道場の受験者は5名~               田村師匠は現場に来たかっただろうなぁ~  

   

           田村師匠写真で勘弁してください                                       居上さん・・・もう~はたらくね        

今回は密対策で・・・無言                                                  初日の弁当~奮発したね・・・

     

則子さんからの差し入れですか~?           お客様はいしかりのスタッフしかいませんネ~人気は切時音の出ない切板か?

今日は素敵だった? 写真撮るね                 最高の笑顔だぁ ・・・どういうこと~?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020 三段位いしかり講習会

2020-02-15 21:24:32 | 段位認定会

  

三段位審査講習会準備ですね~年々高齢化していく会員の皆さん~             ケガだけはしないで下さいね~

  

ゆっくりで良いんですよ~            ・・・と言ったって昭和20年代はついつい頑張っちゃうのですね~凄いわ~

   

足元滑るんだから無理せず~             労災は一切効きませんヨ~       会場につくと別グループが搬入陳列をしてました。

  

言いたいことを言える関係~良いね            あれっ~何してんのかな       空箱を整えているのです~

  

星置の会長も打ち台を持参し登場~              3人で上げるんかい?        平均年齢?4歳の女子厨房チーム

  

この肉は四元豚だから・・・                大先輩~80歳で皮むき・・・         主婦だぁ~

  

そば粉が届きました~                 は~い~袋詰め宜しくね~          皆んでやれば早いですね・・・

 

さぁ~明日の業務の最終確認です。ん~ホント一生懸命だわぁ~              素晴らしいと思いますね~奉仕の精神なの?

 

明日の準備が整いました                     総勢60名の三段位受講者が汗をかき頭を使う会場ですね

2月16日(日)講習会当日

  

スタッフミーティングを始めま~す                 20名以上の応援者が来て頂き業務運営がスムーズに~

   

原田班長:舟配置・回収部隊                居上班長:そば粉の準備部隊     小椋班長:給水班

 

   大所帯の市原班:会場掃除部隊だ~な~んかチームワークよさそう            田中班長:そば道具準備部隊

 

AM8:30には受付の列~皆さん早いですね・・・                          塚越事務局長からオリエンテーション

 

その後司会者として開会式を宣言してスタートしました。                    北海道支部5段の会の皆さま(本日の指導員)

     

山本支部長より3段位は今年中に・・・            スタッフも熱心に聞いている?   藤田会長からは本日は有意義にと~

 

やはり空気がやや張り詰めて、こんな感じで出の朝礼でした。                    ここでは6段位の指導者も2名いるんですね

ここからは本日の講習会参加者を紹介いたしますね

  

旭川手打ちそば笑練会                    旭川手打ちそば笑練会         いしかり手打ちそば同好会

  

いしかり手打ちそば同好会                  いしかり手打ちそば同好会       いしかり手打ちそば同好会

  

いしかり手打ちそば同好会                  恵庭川沿そば道場            恵庭川沿そば道場

  

恵庭川沿そば道場                       恵庭川沿そば道場            恵庭川沿そば道場

  

恵庭川沿そば道場                      恵庭川沿そば道場            江別手打ちそば愛好会

  

江別手打ちそば愛好会                     江別手打ちそば愛好会          江別手打ちそば愛好会

  

江別手打ちそば愛好会                    おしゃまんべそば打ちサークル       おたる手打ちそば同好会

  

おたる手打ちそば同好会                   おたる手打ちそば同好会         快適生活塾岩見沢手打ちそば同好会

  

札幌蕎道会                          札幌嚮道会                 札幌嚮道会

  

札幌新川そばの会                      札幌新川そばの会            手打ちそばグループ白花

  

60名の参加者~皆頑張れ~                           そばを通じて知り合う指導者と3段位受験者~大切な出会い・・・

北海道支部 5段の会~本日の指導者をご紹介いたします~

・順不同です

・コメントは手が震えて打てないので・・・ありません

  

  

  

  

  

 

なんかこの空気やばい雰囲気だね                         これですよ~互いに向き合い「礼」~礼の姿勢も良いすっよね~

  

憧れでした。写真1枚で変わる人生?              そば全般を愛する福さん~    テーマ「なかま」

  

給排水係も腰を落として~              そば道具係、ふるいもキチット掃除をして・・・

  

こちらも給排水G 台車で手際よく              そば粉関係Gは打ち粉の補充~   会場掃除Gもしっかりと~

  

給排水G 水くみも大変でしたね~              そば粉関係G そば粉とつなぎの配布  何でも楽しくする江藤さん

  

会場掃除、走り回ってお疲れ様で~す             兄貴も活躍中~          そば舟係もお忘れなく~

  

人生のキャリアは大先輩の人達です。      そば道でも発展途上期待のメンバーですね~横のつながり・・いいぞ

  

札幌手打ちそば愛好会                     札幌手打ちそば愛好会        札幌手打ちそば愛好会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会           道南ブロック手打ちそば推進協議会    道南ブロック手打ちそば推進協議会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会           道南ブロック手打ちそば推進協議会    道南ブロック手打ちそば推進協議会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会              苫小牧手打ちそば愛好会     苫小牧手打ちそば愛好会

  

 苫小牧手打ちそば愛好会                  苫小牧手打ちそば愛好会      苫小牧手打ちそば愛好会

  

 苫小牧手打ちそば愛好会                  中標津手打ちそばささ薮学校      中標津手打ちそば同好会

  

北海道そば研究会                      幌加内そばスクール          幌加内そばスクール

  

室蘭手打ちそば愛好会                     妹背牛手打ちそば          妹背牛手打ちそば

  

妹背牛手打ちそば                       札幌星置そば道場         札幌星置そば道場

  

札幌星置そば道場                       札幌星置そば道場         札幌星置そば道場

  

どうしたの~おそばのシンクロだぁ        大事な捏ねの作業時に中々見れない「美」を感じた

   

全員しっかり載せてしっかり捏ねてました~        全員札幌星置そば道場のメンバ~だぁ     指導者に会いたいですね

 

たかがカレーだが・・・奥が深いカレー・・・拘ったカレーなのだ                責任ある盛り付けに緊張~か

 

この度も来てくれました~マサモト販売殿 たくさん売れたかなぁ                講習記念、思い切って夫婦麺棒を購入!

  

現場主義~  良いすっよね                 夫婦でアドバイスを受けました。打つ前に知っておかなければならない基本のこと~

 

代表して講評:5つのポイント~                          メモが取りずらいので頭に叩き込めって感じ~

 

今日の講習会生かしてくださいね。3月14日・15日またこの場でお会いしましょう          もう人生楽しいぜぇ~

  

は~い撤収~宜しく                     福さん口も手もバリバリ稼働     パワ~が違う福さん~

  

身体を使うことは楽しいぜ                   ここは重たいので皆警戒      若くはないんですが若いふたり

  

さぁ~ラストだよ                     会長のラスト挨拶時~お疲れを感じるが無事終了の笑みが良いですね

  

お疲れ~頑張りましたね~                  3月14日、全員合格に向けて~      テーマ「そば」

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 段位合格者祝賀会 いしかり手打ちそば同好会

2019-11-28 17:07:30 | 段位認定会

 

今年度の合格祝賀会を行いま~す             会長からは、お祝いのお言葉と・・・教務部など?ねぎらいのお言葉を頂きました

初段位合格者

    

世話になりました・・・                  チャレンジして良かったです・・・             結構つらかったです・・・

2段位合格者

   

本番に強い自分を信じて取り組みました          色々な方のアドバイスを受け止めたのが勝因ですね

    

                                何も心配なく終了ってな感じ           終わり良ければ総て良しって・・・

3段位合格者 

    

                             私は・・・すっごく練習をしました~その結果ですね

4段位合格者

         該当者はい・ま・せ・ん・でした    ・・・トホホ

5段位合格者

 

 とにかく嬉しいのです~   右肩の負担もまだ下がったままですが・・・                 素晴らしきそば人生ですね~

   

更なる成果を求めてカンパ~イ           カンパ~イ さぁ飲みますか~         カンパ~イ 名人戦頑張ろうね・・・

   

カンパ~イ 年明け早々審査会だね・・・     カンパ~イ4段には2年間あくんだね         おい~来年はどうする・・・?

   

何とか初段合格しました~2段・・・は          いよいよ来年は3段ですね・・・          私たち何時までも頑張ろうね~

   

私は・・・そばを・・・愛してしまいました        実は・・・最近体重が増えてさ・・・          俺達今年は3段位を目指すんです~   

 

平成15年の発足時から色んなことがありましたね・・・                和気あいあいと・・・  いいもんですね~

      

此れよりアルコール摂取量を調べる~            手品だから水はでないよ~         川村さん・・・笑顔が好きです・・・

  

2段位審査会・・・頑張ろうなぁ~        私・・・年明け53歳になります・・・            はっはっはっ~宴たけなわですが中締めを~

 

え~塚越 智様です~               来年は4段位合格者もお祝いしたいですね~  石狩・・・一本締めで~

 

私さぁ~来週旅に出るから~                五段位合格~本当に本当におめでとうございます~のんびりしてくださいね

             

             「いしかり手打ちそば同好会」の発展のために力を合わせて取り組みましょう~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三段位認定会 受験者特別訓練が始まりました

2019-06-02 21:07:10 | 段位認定会

受験者特別訓練・・・いわゆる「特訓」が6月2日の今日から8月24日(土)まで

12回開催されます。

石狩地方~今日は運動会ラッシュでお爺ちゃん、お婆ちゃんは大忙しで

初日の今日は一人だけでした~  予定は5人・・・?かな

 

お早うございま~す~                    遅刻しそう~   今日は私一人何ですね~ 申し訳なくって・・・

 

教務部長              受験者          鬼の教員・・・噂がある              早速~始まりました

  

今日は笑顔を見せないわ~真剣だもの・・・          自己研鑽~あるのみじゃ~        夢は必ず叶える~のだ~

とても落ち着けて~最高の時間~絵の様でしたね・・・        続く~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする