いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

里ランド そば打ち教室  04 10/30

2022-10-30 18:00:04 | さとらんど

何年振りか・・・? 久々の「里ランドそば打ち教室」が今日からスタートしました。

こんにちは里ランドのイチョウ並木さん~もはや秋ですね~今年も宜しく紅葉してくださいね

 

恒例Mr.サトランド後藤さんから久々の開催~新たな注意事項と今日のスタッフの配置について~

 

先ずは二の腕までキレッキレに全員で洗うとこからスタート       賄い打ちは冨田さんと森下さん・・・・

 

朝礼が始まりました。いつものそばのお姉さんと当会副会長でMr.サトランドの後藤さんたちからご挨拶でスタート~

 

賄い打ち担当は後藤さん、解説は江藤さんでした。手際のよい後藤さんと大声で分かりやすい江藤さん・・・反応は~?

  

則子さんの新しい帽子が見たい     林さんもいつもの丁寧さで~      何でもこなす後藤さん

  

手を出し過ぎていませんか江藤さん?  楽しみながらのご指導松永さん    本職は・・・?冨田さん 

  

本職は・・・?森下さん      加藤さんも元気満々で~      事務局長はこだわりの指導でかな?

吉田相談役~ここでも綺麗な形で~ 有り難うございます~

  

今回から生徒自ら釜前経験~良いね   洗いも生徒自ら経験~良いね     もりそばの完成で~す

  

食べ放題組・・・か?        貴重な一皿のみ 味をかみしめて~  いつもの和気あいあい~良いね

次回は11月6日(日曜日)どんな顔ぶれの会員が登場すのかお楽しみです~

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さとらんど新米・新そばフェア 10月15日(土)

2022-10-16 17:50:50 | さとらんど

   

恒例新米・新そばフェアがさとらんど交流館で開催されました。   我がいしかり手打ちそば同好会は久々に参加させて頂きました。

  

会場内の店舗状況です。お土産そばと飲食コーナーが開店準備を整えてお客様を待っています。                       

 

他にはセンターにあるさとらんどのショップ店       開店時を待って入る様々な地域から来ました農家さん?

  

先ずは全体朝礼で意思統一~       会長からも激励のご挨拶~    楽しいひと時間もなくスタートダァ~

 

久々にサトランドのお姉さんとも会えて恒例のフェア開催を実感する~  さとらんどと言えば後藤塾長(Mr.サトランド)ダ!

  

飲食担当の大西さん~何回打つかな?  同じく飲食担当の吉岡さん、ナイス参加  飲食担当の田村さん、半端なく上手・・・

  

飲食担当の小椋さん、この後釜前だぁ~  パック担当:顔が黒く左手が白い吉田さん  パック担当、眼鏡が無くてもスムーズに~    

 

え~右端が則子さん、その直ぐ横の後ろ姿が塚越さん、最後方は居上さんです   エース江藤さんは玉ねぎの皮をむいてた

  

早速出来上がったお土産そばは数十分で完売の盛況、もりそばも・・・      天ぷらは則子さんが静かに担当~

  

小椋さんは鍋の大きさに見合わないオーダーにてんてこ舞い 会長も盛り付けに専念   田中さん(右端)はオールマイティに~

 

会場はあっと今に30分待ちになってしまいました。改善余地ありカァ?     お客様、ゴメンナサイ

 

里ランドのお姉さんが新米を用意してくれました。  奥左がピリカ~右手がななつぼし~手前の名物豚汁はやはりバカうまでした 

 

とても美味しいのですが、黙食なのでシ~ン。塚越さんそんなに食べて・・・えっ何処?  後ろから撮ります~いたでしょう~   

 

食後江藤さんは明日使用する玉ねぎの皮をむいてた      今日も無事終わりました。明日また頑張ろう

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全麵協 四段位技能審査いしかり認定会 10月8日・9日

2022-10-09 23:19:30 | 段位認定会

当会員の受験者様、合否の報告有り難うございました。

四段位技能審査いしかり認定会合格おめでとうございます。

 

個々いしかり南コミュニティセンターの会場を手配するのも大変だった様ですね

   

本日の応援者~年々顔ぶれも変わり人数も減少化~でも気合だけは十分~    森下事務局補佐も奮闘中

     

板についてきた江藤B司会者     受付は居上さん、大西さん、永倉さん    厨房代表は志摩さん~気合がはいってました

 

開会式~緊張の時   「互いに向き合い礼」ナイスな言葉        コロナ対策も万全を期して開催

 

ご挨拶は、全麺協北海道支部長 守田 秀生様       審査委員長 特任審査員 板倉 敏和様

     

当会の受験者:大道 祐司さん(最年少)  木村 泰夫さん(得意:割れ止め)  田村 義治さん(得意:丸延し)

       

  田村 美知子さん(得意:水回し)  冨田 樹さん(得意:切)     林 晶子さん(得意:延し)

     

全麵協副理事長 特任審査員 板倉様     全国審査員 小林様       全国審査員 後藤様 

                                                 

          全国審査員 高谷様            全国審査員 甫木様  

 

始まりました~夢の40分間だぁ~                    皆・・・仲間~

 

終わりました~みなさんやり切った~出し切った感じでした      「鉢」戻すの忘れている~パパ

      

今はたった一人の計時係 大先輩吉岡さん   救護係は相澤さん「お疲れ様」   厨房は佐々木さんと佐々木さん 

      

9日分の賄い打ち加藤さん      なんか時間があればそばを打っている志摩さん   守田支部長も・・・

 

   

私が司会者の江藤です                厨房は最少人数で~

       

飲み放題~             お米はななつぼし~おにぎりは美味い    そば粉は奈川~研究された天ぷら~旨い

 

慣れないメンバーで終わるたびに反省をして改善~どんどんスムーズになる     ジッと研究中

   

少ない人数で効率よく効果的な動きになってきた                受付係も・・・

       

計時係も・・・              見つめる人①            見つめる人②

 

塚越事務局長、一押しの今大会のベストドレッサー賞            お菓子・・・たべたい

     

福さんが吠えれば後かたずけは早い~     女性陣も~          全員で効率よく~

 

辻さん・・・本職みたい~       ナイス大型2種免許        皆さん~まぁ元気です~

令和4年 全麺協 四段位技能審査会 2日間  人それぞれの想いをのこし終了しました。

合格しました皆さんは

田村美知子さん、田村義治さん、木村康夫さん林晶子さん、冨田 樹さん

 「合格おめでとうございます 良かったね」

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