いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

2019年 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練審査会

2019-03-31 17:01:14 | 段位認定会

特訓も今日を入れてあと5回となりました。

今日は審査員による模擬審査を行いました。

 

7名は緊張感ある姿勢での「互いに向き合って」スタートです。                  顔つきから普段と違う雰囲気で・・・

 

 

衛生検査もしっかりと~                    始まりました・・・皆さんも顔つきが違いましたね

  

何時も分かりやすい指導ですね          細かい指摘もさすがでしたね       時計係をしながらも進行具合を・・・

  

必至だぁ~   良いですねこの緊張感~       素敵です・・・存在感大           教務部長として・・・心広いです

  

ん~自信をもって・・・go~       センスが良いですね~後は切ですかね     個人レッスンの効果が楽しみです

  

マイペースで出来上がり度中ですかね      諦めないで頑張ることが大事ですね       マイペースで出来上がり度大デスね

  

もはや・・・楽しんでいますね~            掃除するところも当然見られています     審査員の皆様から改善策が知らされる

       

        全員~とりあえず時間内で終わりましたね~でも、更なる指導ですね

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UHB大学講座第30期OB会そば打ち体験

2019-03-27 22:34:26 | イベント情報

自由と創造を建学の精神に明るく健康で、豊かな教養を目指して昭和63年に

UHB大学が開学し、その30期の卒業生がそば打ちを体験したいとのことで

25日(月曜日)に公民館で開催されました。

       

        UHB大学は55歳以上の方が対象なんですね~

   

そば道の精神で互いに向かい合い「礼」から始まりました   早速開始です

  

この日は月曜日ですね・・・当会のメンバーは平日?の月曜日に時間が空いている方中心に~

 

そばを通じ間口をどんどん広げてコミュニケーションがを深まることが楽しみにですね

 

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例会 3月度  H31/3/24

2019-03-24 16:33:00 | 例会

 

今日のいしかりは真冬の様な天候でしたね・・・サムサムサム~イワ

  

受付の当番は4班ですね~しっかり会計を!     計量は2班の方々~スムーズな流れ     朝礼です~今日も一日楽しく打ってください

  

イベントスタッフが足りません・・・        審査会に向けて身だしなみは大丈夫ですか?     網目が粗い新ざる買ったよ~

 

最近・・・カメラの調子が悪くてピントが合わないのよ・・・2万枚位撮っているからね      月に1度位は体験に来たいですね・・・と

  

全体はこんな感じで新人4、5名が活性化ですね       賄い打ちは1班のメンバー4人が選抜されて打っていましたね・・・

  

久々登場の兄貴もチャチャと打っていました   Mr.マオイは最近打つスピードが速いわ   廊下は寒い~でも楽しく打ってるよ

  

俺なりに楽しく悩んで打っているよ・・・     優しい打ち方~そば打ちが似合います       そばも微笑んでいますね・・・

  

益々指導に一生懸命な福さんで~す        魅力の多いそばを打っていますね       本日lineを交換しました・・・

  

先輩生粉打ち大会応援に行きますね        今日で3回目ですそば打ちセンス抜群ヨ~   例会会場のサブラインって感じかな・・・?

  

修次さん今日の出来栄えは如何でしたか        いしかりを前面にふるいは大きく叩く~    麺体に対しての愛が足らんねぇ

  

阿吽の職人通しの会話が聞こえる・・・       失敗した時こそ勉強なんだから~          プロの目つきなのか・・・

 

どうしました・・・ん~レンズが気になり                    今日も爽やかに~

  

外は雪が降って入る~さぁ昼食だぁ~    今日の賄いは「えび天そば」で~す      わがままに太麺打ちのそばを選んで食べてました

  

食事の時もそば談義に・・・集中していますね      石狩市長選は来年ですね・・・?          今年で何歳になりました?え~・・・

  

早食い競争だ~?大食い競争だぁ・・・       今年は何を手伝おうかなぁ・・・           かき揚げ小さいから2枚チョウダイ

   

またぁ~そんな寒いところで・・・「オレは何故かここが落ち着くのよ~」                え~と、今日の味は如何でしょうか?

   

忙しいけど・・・頼むよ~福さん・・・          例会終了後は早速審査会向けの練習が始まりました~素晴らしい・・・わ    

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/3/19

2019-03-17 18:14:37 | イベント情報

        

          雪解けが一気に進む今日の里ランド   ~今年度のそば打ち体験最終日です~ 

   

ようこそ里ランドへ~ようこそそば打ち体験へ         楽しいひと時を・・・          何回も来て頂いた方の今日は卒業式ですね

 

今日も満席デシタネェ~日々人気が出てくるそば打ち・・・気のせいかな~           さぁ~デモ打ちですよ~漫才ではないですよ

  

今から御呪いをかけますね・・・?              新コンビの誕生・・・?             私は一人でやるワ~

 

マスクで顔が見えてないからじぇんじぇん恥ずかしくないワ~でも慎重に・・・             とら@高橋さんの・・・盗みだね~

  

30分でやる・・・さすがです・・・               後ろからとら@高橋さんが~           マジ~働くね・・・

  

いつもの優しさで丁寧に教えています~             頑張れ~加藤先輩・・・    いつも楽しみにしていた里ランド体験指導・・・ 

  

そば打ちが好きなんですね・・・癒されるのかな・・・今日は久々の休日でしたかぁ?    里ランド応援組、唯一の女性指ですからね・・・

  

半年間お疲れ様でした。今日無事卒業ですね~     新そば打ちファンの誕生か~?     とら@高橋さんはいつも元気で羨ましい~

  

卒業のお祝いにぐんぐん君も駆けつけてくれました。   ボールと時計、どっちが重い?        可愛いね~ぐんぐん君って誰?

  

家で打てるようになりたい~               是非応援しますよ~               はて・・?なんでこんなに美味しいの?

  

今は女性人気No1の指導員・・・かなぁ         そば打ちに絡む話術がとても人気だぁ       もう~優しさが顔に出て「お得」  

  

不思議と大先輩の厳しい指導にも笑みが・・・      新スタ―時にはそば打ち体験を~        すっげ~大盛りですね

  

でたぁ福さん~今日は静かな指導でしたね~    午後からは公民館で特訓ですよ      不思議だね・・・なんでこんなに美味しい?

 

もうね~楽しんで打って頂いているね~     お嬢様が今日は2回目のチャレンジでした。ん~そば打ちが大好きなんですって~

  

お互いが楽しんで打っている感じでしたね    最近さらに一回り大きくなりましたかねェ~    最後までサポートするのが良いですね

  

Mr.サトランドさん忙し過ぎではありませんか    この体験会が1年間休むのが寂しい     こちらも最後までサポート「素晴らしい」

 

正しく卒業式ですね・・・家でも頑張って美味しいそばを打て下さいね~               パパは悩んでいた~何で切れる・・・?

 

仰げば尊し・・・悲しまないでください~何時か何処かで会える日を楽しみに。     汁づくりも1年間お休みですね「涙をこらえている?」

  

平成最後の食事会です~          食後は1年間休んで頂く道具の掃除をしました      出会いがあり別れがあり・・・

 

「ぐんぐん」応援者より

里ランドのキャラクタ「ぐんぐん」です

ぐんぐんの名前には、”種から芽がぐんぐん伸びて大きく大きく成長してほしい”という願いがこめられているんだって~

目と目の間の横線(中の人が見る隙間)は何らかの工夫で消すべきですね(イラストの可愛らしさが半減していますね)

ぐんぐん君応援者の声でした。

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2019年 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練1ケ月後

2019-03-12 10:00:49 | 段位認定会

訓練の途中経過報告ではありませんが、1ケ月が経ち皆さんの顔つきが

厳しくなってきた感じがします。少しだけ報告いたしますね~

       今日の特訓には塚越さんが応援に来ていただきました。

  

衛生検査の爪の長さについても~      志摩指導員が失敗例を絡めてデモを~    初段、2段位受験生向けに分かりやすカッタです

  

鏡仕上げの指跡がつかない動きを~             まじかい・・・                どうしても指あとがついちゃうよな・・・ 

  

受験生の中で一番の勉強家・・・             手帳メモも綺麗に書いてんね・・・       成る程・・・学ぶことが多いわ・・・

  

そ、そんなに良い感じで打てないよなぁ・・・       デモにならないかも・・・           やばい・・・どうしよう・・・

 

チョット・・・不安になっちゃうよね            初段位、2段位向けにはハイレベルなデモになったのでは・・・?

  

そうそう~面体を起こして・・・                 もっとあおって・・・             大きく・・・大きくね

  

まだ水は足りないね・・・                いっ~さんキマッテル~            ぷくさん気合入りすぎ・・・ 

 

姿勢も大事ですね・・・               教える方も教わる方もいい感じで・・・目標が明確だと集団はまとまるんですね・・・

  

志摩事業部長が教えながら準びをしていました     好きでなければできないよね      美味しかった志摩さんオリジナル汁でした

いっ= ぷく=田  ~二人合わせていっぷく?さん(面白くないですか・・・?)

審査会まであとひと月半~又お邪魔しま~す。

 

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会報いしかり 第108号

2019-03-11 13:55:43 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

 

 会報いしかり 

          第108号(平成31年3月9日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

札幌福井そば道場だより

新しい年を迎え、手打ちそば同好会を開設してからこの3月で5年目に入ります。西野地区で2年半、福井に移転してからも2年半になります。

会員の要望で、例会の曜日を第二・第四土曜日に定めてからというもの、そして、医療の場を網走に移してからというもの、

益々いしかりの皆様とは疎遠になっております。先の見えない単身赴任ですが、何れは札幌に戻る予定でおりますので、

その時にはまた、惜しみない協力をさせていただこうと考えております。

さて、126日第四土曜日。久しぶりに会が賑わいました。というのは、イタリアとインドネシアからの女子留学生2名が体験に参加しました。

2名とも17歳の高校生です。イタリアの留学生はSara Serraさん、インドネシアの留学生はCeline Yamatani さん。

セラとセリーン。2人とも日本語が上手で、体験させていても不自由なく会話が出来ました。

読んでいて、あれっと思った方がいるかもしれません。私も確認したくらいですから。

セリーンのラストネームは Yamataniとなっており、ローマ字読みではヤマタニとなります。

日系なのかを尋ねたところ「タマラニ」と呼ぶのだそうです。Yを「タ」と発音し、tを「ラ」と発音する、面白いですね。

二人が通う札幌市内の高校は、「札幌聖心女子学院」。ホームステイはサラが1年間の一般家庭への滞在。

セリーンは3か月の滞在も、一般家庭への滞在は土・日で月~金は聖心女子学院の寮にステイしているとのことです。

数種類のホームステイプログラムから選ぶシステムになっているようです。

二人に聞きました… 日本語で「札幌に来て何が楽しい、面白い?」、揃って「雪」と答えます。

サラ、イタリアにも雪降るでしょう? 降るのは山だけ。私が住んでいるところはコルシカ島だから、

雪を見ることはないです… と実に流暢な日本語です。この二人、日本に来て5カ月だと言います。それまでは、全く話せなかったそうです。

二人の世話をしている当会の会員は言います。私たちはスペルで英語を教えられてきたけど、

彼女たちは言葉として覚えるんだよね(正にスピードラーニングの世界じゃぁないでしょうか)。

セリーンは、2月の札幌雪まつりを見たあとバレンタインデーの日に離道し、また日本のどこかで3カ月のホームステイをすると言います。

サラは、来月もそば体験に来たいと言ってくれました。サラは、上手です。

家ではピザ(pizza)作りをよく手伝うそうで、「地延し・菊練り・切り」には共通するものが見てとれます。

セリーンはヒジャブが良く似合います。私が知っている、写真で見るインドネシアの女性といえば「黒いヒジャブ」を被っていますが、

最近はおしゃれな布も出ているようで、若い女性は「ヒジャブ女子」とも言われているようです。

今回の賄いは、とろろそばでした。とろろ(薯蕷)は、外国の人には違和感を感じる食材かも知れないと思いながら、

年間で決めていたメニューなので変更せずそのまま提供してみました。嫌がる風もなく、完食です。

感想は?・・・美味しかったとのこと。

会員のK女史が提供してくれた漬(玄米漬・粕漬)と鱈子こんにゃくの「子和え」にも、美味しいと頬を緩ませて口に運んでおりました。

箸の使い方も上手です。この日は会員も9名が参加。遠くの国から来た可愛いゲストさんとのコミュニケーションを自分の家族のように楽しんでおりました。

この章が皆さんの目に届く頃には、セリーンはどこの都市でどのようなステイを楽しんでいるのか。

爽やかな笑顔と屈託のない会話を残して北の大地を去った君を、我々はいつまでも忘れないだろう。大きな幸せを祈りながら擱筆する。

 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

  事業報告

 〇 定期総会開催

平成31224日(日)平成31年の定期総会が開かれました。

提案した平成30年の事業・決算報告及び、平成31年の事業計画・予算案、会則の一部改正について全て原案どおり承認されました。

平成31年もイベントが目白押しです。ご協力お願いします。

 

 石狩市公民館まつり

 平成3132日~3日、恒例の公民館まつりが行われ、当会も出店しました。

2日間で、もり・かけそば296食、持ち帰り167パック、体験5名の大盛況でした。

  

 

 そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“ビタミン”、“ポリフェノール”、“ルチン”》です。

5.ビタミン

そば粉にはビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB6、パテント酸、葉酸などのビタミンが比較的多く含まれ、大切な供給源となっている。

とくにビタミンB1は多く含まれ、100gのそば粉(全層粉)で1日の所要量の40%強を供給できる。

ただし、そば粉はデンプンが主成分となっており、デンプンが体内で燃焼するためにはビタミンB1B2、ナイアシンが多く必要となるので、

ビタミンが多く含まれる食材と食する必要がある。

ビタミンB2E,はそれほど多くない。ビタミンACDKB12は含まれないので、様々な食材と一緒に食することが必要になる。

おろしそば→ビタミンC、にしんそば→タンパク質、ビタミンB12など栄養を補強。

 6.ポリフェノール、ルチン

虚血性疾患やガンなどの発症には活性酸素が関係していることが示唆されており、活性酸素を除去する物質としてポリフェノールが注目されている。

そば粉にはポリフェノールが多く含まれている。そば粉100gにはおおよそ400㎎含まれ、赤ワイン1杯分に相当する。

ソバ種子に含まれるポリフェノールとしては、ルチン、カテキン類などが検出されている。中でも注目されているのはルチンで、

毛細血管の透過性や脆弱性などを矯正することに期待されている。

普通種そば粉100gに約20㎎含まれており、ダッタン種は約2000㎎含まれるという報告がある。

ルチンには高血圧予防効果が示唆されている他、抗酸化作用、血流改善など様々な効果が認められている。

欧州ではそばの茎・葉で作るハーブティーが利用されており、虚血性心疾患や動脈硬化の予防作用をもつとされている。

 会報104号から連載しましたが、そば粉には様々な栄養成分が含まれており、優れた栄養機能食品ともいえる。

また、そば加工食品の摂取による深刻なアレルギーが起こる。そばアレルギーでは蕁麻疹、呼吸困難、喘息発作、

アナフラキシーショックなどが起こる。

食品衛生法施行規則により、卵、落花生、乳、小麦、エビ、カニと共にそばは特定原材料表示が義務づけられている。

                                     参考図書:「そば打ち教本」

  お知らせ

※作業ローテンション

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

6

4

1

2

3

7月

3班

4班

1班

2班

 

2019年5月までの事業予定

               〇は当会の事業

 

 

 

 

 

 

 

 

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例会 3月度  H31/3/9

2019-03-10 17:25:59 | 例会

日にちが経つのが早いですね・・・今日から3月度月例会 新作業班がスタートです

  

朝礼のメニュ~ですね                出席者全員が何らかの作業をします~    蕎道塾も23日に開催します~申し込みを

  

4段位の受験生は北海道内で61名~です    作業班1班:今日は俺達がデモ打ちなのよ・・・     人がいなく大西さんに2回打ってもらう?

 

とらさん1班なのになぜ打たないの・・・?       作業班2班:粉計量とかたずけ掃除だぁ ここはぎりぎり稼働していますね~

  

私・・・粉計量が終わったので帰るわ~エッ      作業班3班:班長汁レシピをチェック~ お~久々参加・・・しっかりネギ切を~

 

今日はキツネそばだから・・・段取りは?      作業班4班:受付ですね~なんかいいね・・・班長の福さんはいずこへ・・・

 

作業班体制は一生懸命に・・・評価の対象・・・?           新作業班体制~是非成功させ~楽しき例会を・・・

  

4月には2段位にチャレンジ・・・           同じくチャレンジ・・・頑張れ~        え~大先輩は・・・美味しいそば打ちに専念

  

フットワーク良くとても良いですね           頑張って出席してくださいね・・・      あんた~水回し・・・中々良いんじゃない~

  

現職時代は同じ会社?~楽しいですね         お~福さんだぁ・・・指導に積極的ですね     そば談義が長くて鉢にそば粉が・・・

  

絵になりますね~会員番号10番デス       先輩方が打ち始めるとなんか例会が落ち着きますね・・・やはり味がりますね

  

初の粗挽き打ちに挑戦!エエゾ~            悩みながら・・?考えながら・・・?       お~ッ~福さん登場だ~

 

作業班3班:昼食の開始デ~ス     釜前は班長の田中さんですね~                賄いそばは、キツネそば

  

早速美味しく頂きま~す             大食いメンバーの打ち合わせ、2杯目のタイミング    そばを食べながらも指導の打ち合わせ・・・?

  

へへへ知らんぷりして一杯目の人と・・・       作業班2班:かたずけ掃除にかかる~      すでに帰った班員もいますね~ムッ

新作業班体制今日から稼働しました。ポイントは班員が一人でも多く例会に来ていただくことかな・・・

明日は初段位、2段位の特訓だぁ~お疲れ様でした~

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第31回 公民館まつり

2019-03-03 22:48:07 | イベント情報

テーマは「広げよう楽しさの輪を!」でしたね~

会場 :聖地であり石狩公民館

内容 :3/2.3

    ★手づくり市  ★音楽 ★演舞 ★展示コーナー ★体験コーナー ★お食事処 ★喫茶 

いしかり手打ちそば同好会は上記の内体験コーナーお食事処にて楽しい輪の中に関わりました。 

早朝から恒例の打ち手は・・・

  

同好会別邸「遊秀庵」で打ち始めました    早朝から昼過ぎまで打ち続けていました    福さんもここにいましたね 頑張れ!

  

快晴の公民館前~               今年の公民館祭りは広げよう楽しさの輪を!だぁ    ここがお食事処です~

  

開店前朝礼を行い意思統一を図る~    会長からは良い結果が出るよう頑張ってください   志摩事業部長からは細かな配置について・・・

  

もりそば 500円                     かけそば500円です             戦闘開始の前にもぐもぐタイムもしっかりと

  

こちらは「石狩手づくり食品の会」の皆様~ お米と豆の旨さがしっかり伝わる豆ごはん・・・    もっと人気が出るのが楽しみ・・・

   

でたぁ~バカうま「ゴボウカレ-」深みある旨味にはなんとリンゴが使われていたんですね~カリット揚げたごぼうは最後にトッピング

  

さぁ開店~楽しくスタート~           そばやさんは・・・なんで4人で対応なの・・・     今年も楽しく頑張りましょう・・・か?     

 

え~と・・・おみやげそばでしたね・・・      あっという間に満席となりました。「石狩手づくり食品の会」「いしかり手打ちそば同好会」会場

  

この度「い~」さんはホール責任者だぁ~     志摩事業部長は汁作りにも専念ですね    「とら@高橋」さんは体験者対応に~

 

どうしました大勢で?ネギ切機が・・・     昼休み~皆さんで賄いそばを食べながら・・・ワイワイガヤガヤ・・・これが良いのです

  

モウ~油断したら誰も食べれと言ってくれない    食中も気合が入っている「ソバ屋」の責任者  早朝のおにぎり作りから古今奮闘か?

  

打ち手の皆様も昼食です~               働いた後の一杯のそば・・・         少し疲れたかな・・・湯煎も一人じゃね・・・

  

早朝のおにぎりです。今年で最後~?          皆に元気を与えてくれて有り難う・・・   休憩タイムに手品の勉強会も・・・

 

盛り付け・・・繊細で・・・スピードがポイントですね・・・集中力が高まる~             そば大好き家族~そばも嬉しそう・・・

  

お~さすがですネ重みのある深い写真です    いや~疲れた・・・旨いや~そば       もう自分で湯煎して食うわ・・・

 

おみやげ?ロスが多いという事ですかね・・・      石狩手づくり食品の会の皆さまお疲れ様でした。ゴボウカレ-のライスは豆ごはん?

  

終わりのご挨拶ですね・・・              もっと共存共栄をしたいですね・・・     ふ~っ 終わった・・・眠い~お腹空いた~

  

さぁ~撤収です                         何故かかたずけは早いね・・・       おっ幹部から締めのご挨拶ですね

 

幹部?の福さん~気合ある一本締めだぁ  福さん腕が長いんだね・・・          パチパチ 素晴らしい一本締め来年に繋がりました・・・

 

                  広げよう楽しさの輪に貢献出来ましたかね・・・?

                  石狩市民に少しでも満足していただけたでしょうかね

                  会の皆さんは楽しかったでしょうか・・・

                  ・・・来年をお楽しみに~

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