いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

令和2年 公民館祭り 3/7,8 中止について

2020-02-27 15:00:01 | 会議

いしかり手打ちそば同好会 会員各位

 

本日(2/25)公民館より、新型コロナウイルス感染者拡大に伴う、予防の対応として

公民館祭り( 3/7,8)を中止する旨の決定通知が、当会に入りました。

 

この件については、先日(2/23)例会において、

急遽、役員会を行い、食文化を推奨している団体として、

当会からの「罹患者を出さない」「拡散させない」という判断を行い、

「当会としては、公民館祭りへの参加辞退をする」として、「公民館へ申入れを行う」とし、

例会に参加していた会員へ周知を行った処です。

この様な経緯の結果、本日の公民館からの決定となりましたので、お知らせ致します。

 なお、3月14、15日の「全麺協北海道支部主催 三段位技能審査いしかり認定会」についても

全麺協北海道支部の決定があり、3月の実施は延期とする。(時期未定)

旨の連絡が入っておりますので、お伝えしておきます。

以上

 

 いしかり手打ちそば同好会  総務部 担当 

             小  林   国  雄

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例会 2月23日

2020-02-25 23:23:43 | 例会

 

コロナウイルスに不安を感じる我が聖地「石狩公民館前」                       マスクの優秀賞

  

今日は総会~怖いが参加しなきゃ             マスクしなくて大丈夫ですか        手洗い、うがい大事だね・・・

 

            先日、亡くなられた横山さんに哀悼の意を込めて参加者全員で「黙祷」を致しました。

 

横山さんの活躍を振り返って・・・ 

  

今日の賄い打ちは3段位審査会チャレンジャの面々」・・・だれじゃ?                あと志摩さんで~す

  

只今から令和2年度の総会を始めます            会長からのご挨拶~         総会資料に目を通しながら・・・

 

総会中の様子ですね皆さん真剣です                                  議事進行は塚越事務局長~

  

新メンバーの皆さんもしっかり参加               監査役から報告も~         新副会長に任命された後藤さん

  

志摩さんは何時でも熱心に指導~            川村さんで~す。ホッとする存在        3段位受験勉強中の木村さん

  

見習いたいそば打ち姿勢・・・             回を増すごとに上手になっていきますね      継続は力なり頑張れ新人~

  

すぐ分かりますね~                     熱心な指導~良いですね          コロナ情報をチェック・・・

 

いつも気さくに声をかけて頂いて~嬉しいですね                        昼飯にするよ~と福さんが叫ぶ~

  

鶏そば? 軽く揚げた鶏肉が入っている。                              受付のおじさんにいつもおすそ分け

  

並んでよ~                        やばいヨウヤクあたったよ~        春の行事全て中止~ん~どうする

  

今2段~3段位審査任しとけェ~                鶏そば~美味しいが出ませんね・・・   ん~確かに何かが・・・

  

賄いのとりそばで~す                   久々のランチ(そば)涙が出そう       しかし大盛り過ぎでは~  

         

          次から次と起こりえる問題?そして課題への即応有り難うございます~

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2020 三段位いしかり講習会

2020-02-15 21:24:32 | 段位認定会

  

三段位審査講習会準備ですね~年々高齢化していく会員の皆さん~             ケガだけはしないで下さいね~

  

ゆっくりで良いんですよ~            ・・・と言ったって昭和20年代はついつい頑張っちゃうのですね~凄いわ~

   

足元滑るんだから無理せず~             労災は一切効きませんヨ~       会場につくと別グループが搬入陳列をしてました。

  

言いたいことを言える関係~良いね            あれっ~何してんのかな       空箱を整えているのです~

  

星置の会長も打ち台を持参し登場~              3人で上げるんかい?        平均年齢?4歳の女子厨房チーム

  

この肉は四元豚だから・・・                大先輩~80歳で皮むき・・・         主婦だぁ~

  

そば粉が届きました~                 は~い~袋詰め宜しくね~          皆んでやれば早いですね・・・

 

さぁ~明日の業務の最終確認です。ん~ホント一生懸命だわぁ~              素晴らしいと思いますね~奉仕の精神なの?

 

明日の準備が整いました                     総勢60名の三段位受講者が汗をかき頭を使う会場ですね

2月16日(日)講習会当日

  

スタッフミーティングを始めま~す                 20名以上の応援者が来て頂き業務運営がスムーズに~

   

原田班長:舟配置・回収部隊                居上班長:そば粉の準備部隊     小椋班長:給水班

 

   大所帯の市原班:会場掃除部隊だ~な~んかチームワークよさそう            田中班長:そば道具準備部隊

 

AM8:30には受付の列~皆さん早いですね・・・                          塚越事務局長からオリエンテーション

 

その後司会者として開会式を宣言してスタートしました。                    北海道支部5段の会の皆さま(本日の指導員)

     

山本支部長より3段位は今年中に・・・            スタッフも熱心に聞いている?   藤田会長からは本日は有意義にと~

 

やはり空気がやや張り詰めて、こんな感じで出の朝礼でした。                    ここでは6段位の指導者も2名いるんですね

ここからは本日の講習会参加者を紹介いたしますね

  

旭川手打ちそば笑練会                    旭川手打ちそば笑練会         いしかり手打ちそば同好会

  

いしかり手打ちそば同好会                  いしかり手打ちそば同好会       いしかり手打ちそば同好会

  

いしかり手打ちそば同好会                  恵庭川沿そば道場            恵庭川沿そば道場

  

恵庭川沿そば道場                       恵庭川沿そば道場            恵庭川沿そば道場

  

恵庭川沿そば道場                      恵庭川沿そば道場            江別手打ちそば愛好会

  

江別手打ちそば愛好会                     江別手打ちそば愛好会          江別手打ちそば愛好会

  

江別手打ちそば愛好会                    おしゃまんべそば打ちサークル       おたる手打ちそば同好会

  

おたる手打ちそば同好会                   おたる手打ちそば同好会         快適生活塾岩見沢手打ちそば同好会

  

札幌蕎道会                          札幌嚮道会                 札幌嚮道会

  

札幌新川そばの会                      札幌新川そばの会            手打ちそばグループ白花

  

60名の参加者~皆頑張れ~                           そばを通じて知り合う指導者と3段位受験者~大切な出会い・・・

北海道支部 5段の会~本日の指導者をご紹介いたします~

・順不同です

・コメントは手が震えて打てないので・・・ありません

  

  

  

  

  

 

なんかこの空気やばい雰囲気だね                         これですよ~互いに向き合い「礼」~礼の姿勢も良いすっよね~

  

憧れでした。写真1枚で変わる人生?              そば全般を愛する福さん~    テーマ「なかま」

  

給排水係も腰を落として~              そば道具係、ふるいもキチット掃除をして・・・

  

こちらも給排水G 台車で手際よく              そば粉関係Gは打ち粉の補充~   会場掃除Gもしっかりと~

  

給排水G 水くみも大変でしたね~              そば粉関係G そば粉とつなぎの配布  何でも楽しくする江藤さん

  

会場掃除、走り回ってお疲れ様で~す             兄貴も活躍中~          そば舟係もお忘れなく~

  

人生のキャリアは大先輩の人達です。      そば道でも発展途上期待のメンバーですね~横のつながり・・いいぞ

  

札幌手打ちそば愛好会                     札幌手打ちそば愛好会        札幌手打ちそば愛好会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会           道南ブロック手打ちそば推進協議会    道南ブロック手打ちそば推進協議会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会           道南ブロック手打ちそば推進協議会    道南ブロック手打ちそば推進協議会

  

道南ブロック手打ちそば推進協議会              苫小牧手打ちそば愛好会     苫小牧手打ちそば愛好会

  

 苫小牧手打ちそば愛好会                  苫小牧手打ちそば愛好会      苫小牧手打ちそば愛好会

  

 苫小牧手打ちそば愛好会                  中標津手打ちそばささ薮学校      中標津手打ちそば同好会

  

北海道そば研究会                      幌加内そばスクール          幌加内そばスクール

  

室蘭手打ちそば愛好会                     妹背牛手打ちそば          妹背牛手打ちそば

  

妹背牛手打ちそば                       札幌星置そば道場         札幌星置そば道場

  

札幌星置そば道場                       札幌星置そば道場         札幌星置そば道場

  

どうしたの~おそばのシンクロだぁ        大事な捏ねの作業時に中々見れない「美」を感じた

   

全員しっかり載せてしっかり捏ねてました~        全員札幌星置そば道場のメンバ~だぁ     指導者に会いたいですね

 

たかがカレーだが・・・奥が深いカレー・・・拘ったカレーなのだ                責任ある盛り付けに緊張~か

 

この度も来てくれました~マサモト販売殿 たくさん売れたかなぁ                講習記念、思い切って夫婦麺棒を購入!

  

現場主義~  良いすっよね                 夫婦でアドバイスを受けました。打つ前に知っておかなければならない基本のこと~

 

代表して講評:5つのポイント~                          メモが取りずらいので頭に叩き込めって感じ~

 

今日の講習会生かしてくださいね。3月14日・15日またこの場でお会いしましょう          もう人生楽しいぜぇ~

  

は~い撤収~宜しく                     福さん口も手もバリバリ稼働     パワ~が違う福さん~

  

身体を使うことは楽しいぜ                   ここは重たいので皆警戒      若くはないんですが若いふたり

  

さぁ~ラストだよ                     会長のラスト挨拶時~お疲れを感じるが無事終了の笑みが良いですね

  

お疲れ~頑張りましたね~                  3月14日、全員合格に向けて~      テーマ「そば」

 

 

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会報 いしかり 118号 ②スケジュール

2020-02-15 21:21:37 | 会報 いしかり
令和2年度 いしかり手打ちそば同好会イベント一覧
        ○は当会事業
月 . 日 イベント名 開催地・会場開催地 備 考
2月15日 三段位石狩講習会準備 石狩花川北コミュニティセンター  
2月16日 三段位石狩講習会    
2月23日 総会/例会/役員会    
3月6日 石狩市公民館まつり準備    
3月7日 石狩市公民館まつり    
3月8日 石狩市公民館まつり    
3月13日 三段位認定技能審査いしかり認定会準備    
3月14日 三段位認定技能審査いしかり認定会    
3月15日 三段位認定技能審査    
3月21日 蕎道塾    
3月22日 例会/役員会    

作業ローテーション

 

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

2

4

1

2

3

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

 

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会報 いしかり  118号

2020-02-15 19:02:38 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第118号(令和2年2月8日)

                       いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                       〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

さいたま新都心「郷土そばフェスタ」帯同記

              居 上  栄

去る令和元年1115日(金)~17日(日)3日間開催された“東日本連携・創生フォーラム「郷土そばフェスタ」”に

鈴木正光氏が「北海道そば」と「北海道幌加内そば」を出店に同行した報告文です。 

令和元年1114日(木)午前7時 天候:晴れ

現在地:さいたま新都心さいたまアリーナ「けやき広場」B1、現在員6

明日から始まる「郷土そばフェスタ」の設営が早速開始される。そば粉(幌加内産きたわせ)、

茹釜、打ち台、水回し機等々を北海道からフェリーで移動してきた車両から降ろし、

会場の2階へと、打ち場へと搬送する。

「郷土そばフェスタ」の会場となる「けやきひろば」は、さいたまスーパーアリーナに隣接し、

JRさいたま新都心駅につながる2階の人工地盤で「けやき」の木々が立ち並び、

高層ビルに囲まれた広場であります。

鈴木氏は、例年「日光そば祭り」に出店している。今年は埼玉県で初めてのそば祭り「郷土そばフェスタ」

開催にあたり、「北海道そば」と「北海道幌加内そば」の2店舗出店しました。

これは実行委員会からの要請のようです。

昼近く当会の藤田会長、石田さん到着。そして打ち場の準備ができ、明日に備えて事前に打つことになり、

田中副会長が水回し機を稼働させた。

そば玉は、そば粉1.6㎏、つなぎ0.4㎏の2㎏、それに加水されると3㎏になる。普段の量と違い、

それは大きく重たくてそば玉に負けてしまう。切り幅も1.8㎜の指定で、やはり1回目は未熟さゆえ太いそばになる。

1115日(金)午前10時 天候:晴れ

いよいよイベントが始まる。「北海道そば」は“天ぷらそば”、「北海道幌加内そば」は

“にしんそば”をメインメニューで営業開始。福田さんは「北海道幌加内そば」の釜前を、

佐々木則子さんは天ぷらを担当。そのほか長沼から石尾さん他2名の方が参加するなど、

各店舗に10余名配置となり営業準備万端整う。

営業時間は午前10時~午後4時、お客はまばら状態。お昼頃はやや混み合うが何ら手ごたえがなく午後1時を過ぎる。

「郷土そばフェスタ」の事前PRはできていたのだろうか等々不満が浮かぶ。

売り上げは予想を大きく下回り、鈴木氏の眉間に皺が多くなるのが浮かぶ。

営業終了後会場を一周した。総出店数10店、うちそば店6店、物販店4店でやや少ないイベントと感じた。

幌加内の「㈱そばの坂本」さんも出店、野口営業部長がそば粉、まる抜きそば等を販売していた。

各種包丁類を並べている店舗もあり、チタン合金のそば包丁が並んでいて20万円~30万円の値段がついている。

1116日(土)午前10時 天候:晴れ

土曜日、日曜日には人出が多く混み合うことを期待する。時間の経過とともに人出が多くなった。

学生の日本太鼓演奏会も開催され、その仲間達だろうか多くの人たちに会場が埋もれてきた。

午前11時頃からお客が並びはじめ、正午ごろにはお客の列が10m以上になり「そば祭り」の雰囲気が状勢される。

また今日、明日とさいたまスーパーアリーナで「BABYMETAL」のコンサートもあり、

ファンと思われる奇抜な服装の人も並んでいて、午後2時過ぎまでお客は絶えなかった。

鈴木氏の眉間の皺は少し減っただろうか?

1117日(日)午前10

天候:晴れ(風やや強し)

「郷土そばフェスタ」最終日。今日も午前11時頃からお客が並びはじめ、最後尾まで15m程度、

その長さは変わらず続いていた。

今日もコンサートがあり前日同様奇抜な服装の人が多く並び、売り上げに寄与している。

「北海道そば」では天ぷら用カニ足が底をつき午後2時ごろ天ぷらそばは完売になる。

天ぷらそばに人気がありそれもカニ足が魅力のようだ。

「北海道幌加内そば」のにしんそばも健闘しているが「北海道そば」の天ぷらそばには敵わない。

「郷土そばフェスタ」は無事終了するもやはり15日の客数が少なかったのが売り上げに響いた。

鈴木氏の眉間の皺は少し減っただろうか?

松本、日光の各そば祭りにおいても、初日は客数は少ないが家族連れが多く、

お客の並びも最後尾が見えなくなっていた。

店舗を撤収後、東京都世田谷区の高級そば店「東白庵かべり」に移動。

フルコース料理をいただき最後はそばで“温”、“冷”とも食す。「細い、1.2㎜か?美味しい」。

過去3年間「松本そば祭り」、「日光そば祭り」に帯同させていただき常に感心させれることは、

そこに参加される人たちです。今回は北海道を先頭に、福島県、山口県、栃木県

、三重県、東京都等々、全国各地から集まってくる。年に一、二度の機会で再会する人たちですが

、旧来から続いている友人たちの集いの様相で、同窓会を思わせる。

夜毎の酒宴だけで生じない不思議な絆で結ばれた集団だ。

その中で鈴木氏がよく口にするのは「そばを理解するには、そばを打つだけでなく、

茹でて、洗って、盛って初めてそばが理解できる」今回もその言葉の重みを身をもって理解させていただきました。

そば玉が大きいだけで動揺している自分はまだまだ未熟と思い、いい経験もさせていただいての帯同でありました。

鈴木氏の眉間の皺は少し減っただろうか?

 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

「たれ」 と 「つゆ」 前会長 佐 藤  昭

みなさん「たれ」と「つゆ」の違いって分かりますか?

いろいろ、調べてみたのですが、明確な定義が無いので、ハッキリとした違いって無いみたいなんです。

一般的に「たれ」は、焼き鳥に塗ったり、餃子をつけたりって、少しとろみがあって濃いイメージで、

焼けたうなぎをドボンと浸けて使うのは、当然「たれ」です。

「つゆ」は、うどんやそば、天ぷらをつけるなど、サラッとしていてダシが効いているイメージです。

一般的に「うなぎのたれ」は耳にしますが、「うなぎのつゆ」は聞いたことがありません。

でも、丼シリーズで、「ドンつゆ」、「つゆだく」って言葉がある様に、牛丼も天丼も上からかけるのは「つゆ」ですよね~。

じゃ、うなぎ丼を作って、上からかけるコレは「たれ」なのか「つゆ」なのか???

ま~、どっちでも良いんですけどね~。ただ、こう言うことが気になるんですよね。

で、つい先日、朝のラジオで言っていました。「焼くときに使うのが“たれ”なのです」と!!

「正確には食材に塗ってから焼く目的で作られたものが“たれ”で、焼かないものは“つゆ”なのだが、

最近ではだんだん曖昧に使われ始めている」と、ナルホド!

塗ってから焼かないまでも、焼肉のたれ、餃子のたれ、うなぎのたれ、

焼き鳥のたれ・・・・・・全て「焼く」ってキーワード共通してますよね~~。

最近では、レタスの“たれ”や、納豆の“たれ”の様に「調味液」って意味で使われ

「焼く」ってキーワードと関係ないものもあるみたいですけどね~って事は、

「焼いた」うなぎに掛けるものだから“たれ”で良いんでしょうね~~。

ただ、最近、「うなぎのたれをかけたご飯が好きで・・・」と言って、

“たれ”をたくさん欲しがる方がいますが、これはあくまで「うなぎのたれ」(うなぎにつけるもの)であって、

ご飯にかける「丼つゆ」ではありません。

「うなぎのたれ」は、醤油と砂糖が主な材料です。

(他にも沢山使いますが) ご飯にたくさん掛けて体に良いとは言いにくいです。お気をつけ下さいね。

たれ「粘性のあるもの」、つゆとは「水溶性」のものということが分かりますよね!

お~い「もりのたれくれないかい」、「もりのつゆくれませんか」とでは違いますよね。

最後に・・・お帰り時に、「大変おいしいかったよ

との一言が!店で一番喜ぶ言葉だそうです。という言葉を誰かさんが言っていたことを本で読みました。

 

新年会

令和2126日(日)午後6時から札幌第一ホテルで開きました。佐藤顧問、木村顧問も出席され、

イベントへの参加の慰労やマジックショー、そば談義など賑やかな新年会となりました。

令和2年度定期総会

令和初の定期総会を223日(日)午前9時から開きます。

議題は「令和元年度事業費報告・決算報告」及び「令和2年度事業計画・予算」、「役員の改選」が主な議題です。

 

ZEN麺ライセンス(そば手帳)

ZEN麺ライセンス(単位取得制度)は、取得単位数に応じて「全麺協 SOBA MEISTER」として認証するものです。

 ポイントが100点、200点、300点、500点、1000点取得されている方は、314日の例会までに小椋に提出してください。

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2020年 例会 2月8日

2020-02-11 15:10:45 | 例会

 

楽しい例会の日です。おそばのお話少し・・・世間話・・・大アリ                  只今朝礼中~

  

今日の賄い打ち豪華めんば~              我らの志摩シェフ            後藤塾長~

 

会長も賄い打ちを~                     もう~こんなに見物者が集まって・・・

 

賄いメンバ~                              朝礼時の連絡事項~何かとありますね~

  

最近うどん打ちを知り舵変更か?              なんで・・・元気なんでしょうか      sister's元気かい?

  

ストレス発散になっていますか?             へへへ~3段位受験生だ~い     オレも受験生~なんか納得してねぇね

  

上手になりた~い‥のだ                   やばいのよ3段位受験・・・      今日はキノコそばと言うが・・・

  

きのこ?そばの完成で~す                キノコそばと言うよりはタケノコ蕎麦?    寒い廊下で粋だね~

  

美味しい~の声が出てきません・・・         ん~タケノコそば、いやいやきのこ~    なんか~さぁ評判悪くない・・・?

 

今日の絵になる一枚。テーマ「あたたかいそば」                        もう~皆帰ったのに・・・小椋さん素敵

  

放課後3段位の練習会が始まってた        アドバイスを受けながらも~         兄貴が登場~やはり良いね

 

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