いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

サッポロさとらんど そば打ち体験講習会

2012-02-21 10:22:06 | 例会


今年も1月から、サッポロさとらんどにて手打ちそばの講習を行っています。

最初に当会の会員が見本打ちを行った後、一人一人のペースに合わせて
指導をしますので初心者の方でも安心して体験することが出来ます!

使用するそば粉は、さとらんどで栽培したぼたんそばの粉です。


作る量は、5人分ですので好きな分を試食し、残りは持ち帰りが出来ます。

出来上がる時間は、昼頃なので打ち立てのそばを昼食にしていただいています。



手づくりそば打ち体験


日 時…毎週日曜日(3月25日まで)  10:00~12:00

参加費…1800円(小学生以上対象)


多くのご参加をお待ちしております!! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素人そば打ち段位認定第9回いしかり大会 開催

2012-02-18 12:08:55 | 段位認定会
標記、認定会を開催します。

        記

認定会   初段位及び二段位

開催日時  平成24年4月28日(土) 
      受付開始:午前8時20分~8時50分  
      開 会 式:9時10分

開催場所  石狩市花川北コミュニティセンター
     (石狩市花川北3条2丁目198番地1)
      TEL 0133-74-6525

募集人員  初段位(24名)、二段位(24名)
      募集人数が定数を越えた場合は、抽選とする。
      抽選結果については、3月下旬までに申込者全員に通知します。

申込書及び問い合わせ先
      申込書
      送付先:〒061-3283 石狩市花畔3条1丁目252番地 
          小 林 国 雄 宛
        TEL 0133-64-0117
       (携帯)080-1882-1346
        e-mail:kobasan117@taupe.plala.or.jp
 
     問い合わせ先: 佐藤 昭
        TEL 0133-73-6245 
      (携帯)090-1646-7552
       e-mail:asatou1940@seagreen.ocn.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地方審査員技術研修会

2012-02-16 11:22:43 | 段位認定会
1月28日・29日 定山渓温泉 鹿の湯にて 全麺協北海道支部主催の
標記研修会が開催されました。
当会からは、佐藤会長、藤田・吉田両副会長はじめ13名参加しました。
(全道から73名出席)審査員としての目線合わせと、全国審査員統一見解について、研修をしました。

従来の研修方法と違い、ビデオによる学習で非常にわかりやすかったです。
なお、次回は来年度 全十勝手打ち蕎麦推進協議会が行います。

 昨年、本年の研修会に出席していない方は、ぜひ来年度参加してください。
  せっかくの、審査員資格が抹消されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24年1月 例会模様

2012-02-16 11:07:06 | 例会
「明けましておめでとうございます。」あちらこちらから聞こえる
新年の挨拶、今年初の例会は約50数名の会員で、公民館の実習室は
熱気で溢れた。なかなか打ち台が空かず順番がくるのに少々時間が
かかったようだ。久し振りに顔を見る会員もそば打ちよりも今年の
抱負をお互いに交わしながらの例会は賑やかであった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする