いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 2月度  2/26

2017-02-27 11:38:52 | 例会

藤田会長就任のご挨拶が紙面でも配られました。

一部ご紹介~

~この同好会は、前佐藤会長が15年の長きにわたり、手塩にかけ、育ててきた

会であります。

その舵取りを任された私としては、重責を担う大変さをヒシヒシと感じております。

~如何においしいお蕎麦を作り、自分で味わいそして振舞うことが目的です~

~全麺協が進めている段位認定会への参加も視野に入れ、研鑽を積み、そして

同時に地元の催事だけでなく、色々な所に出かけ、汗を流すことにより、一層

おいしい蕎麦作りを覚えることが早道だと思います。

~今後とも、皆さんと意見交換をしながら、会の運営をしていくことを楽しみにしています。

    

      いしかり手打ちそば同好会    会長 藤田 宜且

 

総務部長:朝礼をはじめま~す     会長よりそば打ち大好き男性の紹介がありました。

 

広報部長より手帳の提出して下さいでした  資材部長からはそば粉の販売について・・・?

 

副会長からはサトランドの日程変更と10日海外観光客対象のスタッフ募集のご案内がありました

今日のまかない

 

今日はおろしナメコそば・・・楽しみですね~   先輩・・・久々の登場ですね

 

先週に引き続きのまかない打ち担当ですね  まかない打ち解説付きでお願いします

 

私が言うのも何ですが・・・切が上手ですね  大切な大根おろし・・・どんだけ一人で~

    

    全体のはこんな感じで例会がはじまりました。

 

とにかく一生懸命ですね・・・     以前からお知り合いの関係ですかねェ~いい感じで

 

先ずはそば打ちを楽しんでください    段位受験生・・・真剣だわ~ストーブ熱そう

 

本日2回目ですね~美味しいそばが打ちたいって? 早速教務部長のご指導ですね・・・

 

解説付きで打って見せてくれるのが最高の勉強  こちらも具体的な解説付きで打ってくれました

 

足のケガまだ完治してない?無理しないように   今日の調子はいかがでしょうか

 

今日は静かに打っていましたね・・・      今日のテーマは何ですか・・・

 

早い時間からサッサと打っていましたが・・・ こだわりのおそばはできましたか?

 

今日のそば粉は粗びきですか?    どうしました・・・本日2回目ですね

昼食

 

12時になったら始めるよう~      さぁ~並んでよ・・・

 

なめこおろしそばの完成で~す     暖かいストーブのそばで美味しいそば・・・

 

寒い廊下では資材部長がソバを食べていました       窓の外は吹雪・・・

3月5日の里ランドは中止

来月の作業班は2班です。会計は3班です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練 2/26

2017-02-27 09:50:36 | 段位認定会

毎年この時期になると吹き寄せる地吹雪・・・寒いです

   

 

でも・・・特訓は熱い~       まずはミィーティング、細かな質疑応答も活発に!

    

      全体の特訓風景~伸び伸びと受講していますね~

 

2段位受験者~落ち着きを感じますね   気合十分 時間のある限り3回~4回と打ちます

 

教わる方も教える方も真剣さが伝わってきます。 マジ~真剣ですよね・・・

 

女性陣も真剣そのもの・・・            切の凄さに見とれるね~

     

 一つ一つ確認しながら学ぶ・・・目と目と目?を見つめながら~いいゾ~

 

ホッとお茶タイム~ありがたい。差し入れ?自費?  掃除は自主的に~

     

     さすがですネ~今日は後片付けの流れについて話し合う新教務部でした

     認定会まであと2か月です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2/19

2017-02-20 09:39:25 | イベント情報

  

サトランド前の広場の様子~元気なちびっ子がチューブ滑りを楽しんでいました

 

恒例の和気あいあいなミーティング   Mr.サトランドからご挨拶「悪路の中・・・」

   

   早速デモ打ちにて今日の体験会をイメージして頂く・・・

 

今日のデモ打ちは新副会長~見られています  タイミング見ては研究・・・(今日は切編)

    

    今日のまかない打ちは現在最もそば打ちを楽しんでいる先輩方

 

そば打ちが大好きなお兄ちゃんとママ! 可愛いな~パパがそば打ちをどうしてもしたかった。

 

お揃いのバンダナでそば打ち初チャレンジ 自分好みの硬い蕎麦を打ちたい・・・と

 

何でもチャレンジ!今日はそば打ちでしょう  体験・・・楽しければそれでいいですね

    

  そば打ち超大好きな3人。右奥から4回目、7回目、5回目の受講者で~す

 

5回目のそば打ちでも・・ん~まだまだですね   7回目は益々課題が見えてきたとのこと

 

少し太かったけどお・い・し・いネ   うまい・・・硬さが抜群だ!これだぁ・・・

  

お兄ちゃん、上手だったね~美味しいかい?  最後まで楽しんでいました。蕎麦も喜びです

 

仲良しなお二人~何でも写メ・・・  今日はワカサギ釣りでなくそば打ちで正解だったね

 

パパ!夢がかなってよかったね・・・   立ち食いソバが絵になる同好会メンバー

   

  春はまだ遠いサトランド・・・そば体験もあと1回だけとなりました(バイバイ)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初段位・二段位認定会 受験者特別訓練始まる 2/18

2017-02-19 23:19:53 | 段位認定会

13:00 そば粉の配布 各受講者まずは10キロのそば粉を購入。

13:40~特訓日程と認定会ルールの説明と質疑

 

会長より認定会ルールと合格に向けて~ 教務部長からは特訓日程と決意~

 

オリエンテーションに集中する参加者~   参加者と講師となる方々です・・

    

    全体実技の様子です・・・伸び伸びと決意をもってスタート

 

普段の例会時からの継続でゴールを目指せ!     ご夫婦でチャレンジ~

 

現役若手?サラリーマン目標必達だ!    昨年の苦労を考えると今年は楽勝か?・・・

     

     初日の予定通り18時で終了~次回は25日デス。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 2月度 2/11 スケジュール付き

2017-02-12 22:41:34 | 例会

        2月度事業内容

18日(土)認定会受験者特別訓練 (13:00~)

19日(日)さとらんど

26日(日)例会 作業班は1班、受付・会計は2班です。

          

例会です (今日は総会も兼ねており出席者が多かったです)

 

受付もいつもの2倍位の時間がかかりました。     総会の資料を各自で入手。

 

キノコそばが超~楽しみ・・・        総務部長の司会進行で総会がスタ~ト

     

         皆さんお座りし集中しておりました。

 

会計部長より決算報告と新年度予算~  資材部長より管財報告~

 

局長からは全面協関連について~      広報部長からは単位取得手帳について~

 

役員改選では会長が勇退し筆頭顧問に~    新会長です。よって副会長・教務部長を退任

 

新副会長です。・・・納得・・・ですね   新教務部長で~す。よ・ろ・し・くお願いします

まかない(キノコそばだって) 塾長の班ですね・・・皆さん張り切って・・・

 

段取り良く準備する塾長~          ネギ切も慣れてきましたねェ

 

おろしショウガも~ 大切な薬味?   今日の主役のシイタケとそば打ちお姉さん           

 

何でもこなす塾長もシイタケ切り~    つゆ職人もだし取りの準備に集中~

まかない打ちの4人

 

朝から当番を意識して頂いてさすがです!  買い物・食材切・そば打ち・・・大忙し!

 

ベテランのおそばを頂けますね~    先輩・・・最近はじっくり?打っていますね

マンツーマン指導

 

な~んかいい感じですね・・・そば打ちをじっくり体験し楽しんでいますね

 

いつも厳しい方から教わっていますね・・・ 最近腕の振り方等々師匠に似てきていますね・・・

 

今日初めてのそば打ち体験ですね(ガンバー)  独特の空気・・・男の世界か~

 

細かなアドバイスが分かりやすいですね    阿吽の関係でキッチリ基本動作ですね

 

教わる姿勢が良いですね・・・       教わる真剣さがいつもたのもしいです

    

    今日はマジ~廊下も教室も人・人・人で賑やかでした(楽しいね・・・)

 

いつも同じ写真(アングル)でごめんなさい  今日の練習のテーマを教えて欲しいですね

 

そば打ちにも味がありますね~どんな味?     何か狙っていますね・・・教えて!

 

いつも同じ場所でいつも太陽を背にして~   いつも大切なタオルが様になる~

 

新副会長・・・蕎麦道が生きていますね    あれれれ~だれですか 打ち粉が・・・

 

良いですね~そばを打っている姿~写真に写すと何故か絵になりますね・・・

   

 お~っ 局長~また新しい取り組みですか VTRと同じ動きに見えますが

   

   これからはどんどん皆様の打っている姿をビデオに録りますね

お楽しみの食事~キノコそばダワ~

 

は~い並んでください・・・       最近のまかないそばは美味しいですね

 

ジャ~ン!キノコそばで~す      なんじゃこれ・・・?きのこのダシがバカうま

 

いつも日の当たりながら打つ”ひまわり隊” とその奥で見守る資材部長~あったかいんだからぁ

 

新旧会長の引継ぎですか・・・     今日の例会も静かに終わろうとしていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 2/5

2017-02-05 23:53:24 | イベント情報

今日の体験会はいつもの半分の人数でした。

少ない人数ではありましたが3回目の人、5回目の人などの常連さんが多い

体験会でした・・・その中で・・・

   

   今日の里ランドは快晴~雪だるま?さんも大喜び・・・

その中でスーパーそば女子「多桜(タウ)ちゃん」がバージョンアップして登場

 

菊練りを見せてくれました「どう?」  丸出しの上手なこと・・・「ビックリポン」ですね

体験会で~す

                 

                    朝礼です 

 

会長からは今日は常連さんが多いから心配ないね・・・Mr.サトランドからは本日の段取り・・・

 

早速デモ打ちを観て頂きました。   選ばれた打ち手と解説者です。口も手も動く・・・

 

まかないの二人です・・・?      顧問どうしました・・・?何か気になりましたか?

 

四つだしもしています・・・どうしたんでしょう  最後の切はいい感じでしていました。

体験会です

 

大御所二人が向かい合い凄い光景・・・ あれっ!入れ替わっている・・・何が起きたんでしょう

 

今日で5回目の常連さんテーマは四つだし 5回は来るぞと・・・今日で3回目の常連さん

 

お蕎麦大好きご夫婦~特にご主人がハマっているとか~ ご家族でそば打ちを楽しんでいました

 

美味しいね・・・ばくりっこしよう!  奥さま如何ですか3回目のお蕎麦は・・・?

 

多桜ちゃん美味しいですか?沢山食べてね    ぜひ主人を同好会に入れてくれませんか~

         

      回数を重ねると益々課題がたくさん出てきたそうです

     

      快晴がとてもきれい・・・里ランドもあと3回かな・・・?

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする