いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

サッポロ さとらんど そば打ち体験 1/31

2016-01-31 18:49:52 | イベント情報

今日の「さとらんど」 快晴

 

朝 礼                               ※生徒様の写真掲載は許可を得ています

        会長の挨拶デス

 

互いに向かい合い「宜しくお願い致します」のご挨拶

今日のデモうちの先生二人です。

 

今日初めての人はいますかぁ。そば体験は何も難しくないよ・・・やさしく打つのがポイントダヨ

 

指は立てて大きく回す。普段は4回くらい水を入れるのですが今日は・・・・どうしようかな

今日のまかないそば

   

 〇今日も真剣ですね      〇なんか見られているねぇ    〇さすがです・・・     

そば打ち体験開始

本日の先生方で~す。どの先生に教わりましたか・・・?  えぇ顔してますね

 

たくさん蕎麦談義をしてくれます。  話題豊富な先生二人です

 

    The Teacher・・・の二人です。

 

     声がでかい二人・・・体育会系・・・?と職人系・・・?

 

      静かで優しい先生・・・?と荒々しい優しさの先生・・・?

 

熱血な先生です

本日の生徒様で~す

  

不安ながらも一生懸命打って頂きましたね➡➡完成➡➡美味しいねと笑顔が素敵でした

 

超常連様です。毎回No1スピードで打って頂いています➡➡完成➡➡次回の課題が見えた

 

常連様で~す。毎回違う先生からそれぞれ教わるのが楽しい~とのこと。美味しいです

 

一緒にそば打ち体験を楽しんでくれましたね。 ウゥ~ン・・・美味しいね

 

思ってたより手ごわいぞ「そば打ち」真剣だぞぉ。イエ~イおいしいです、完成で~す

 

先生と一つ一つ確認しながら進めて頂きました。そばの味をじっくり感じながら納得!

 

「パパは渋く、ママと私は優しく打ちましたぁ」「美味しいネ」「ネギがほしいかなぁ」

 

今回で体験何回目かなぁ・・・毎回難しさを感じます。でもこの瞬間がたまりません

 

前掛けがよく似合うパパ。一生懸命に打って頂きました。パパ、お・い・し・いよぉ

 

中々手ごわいねもう少し簡単かと思いました。 でも納得だね・・・これは美味いです

終わりに

 

先生達皆で後かたずけと昼食のまかない蕎麦(ぶっかけ蕎麦)をいただき終了~です

飯寿司上手くできてたねぇ  麹がいいのかなぁ

次回は2月7日デス。    お疲れ様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月度ーNo2 「例 会 」1/24

2016-01-25 20:36:43 | 例会

今年度より例会が月1回から2回に増やし、

     分かりやすく親切で丁寧な指導をモットーに実施する(佐藤会長談)を基に

                     本日1月度2回目の例会が行われました。

例会準備&朝礼

  

〇本日の会費支払        〇そば粉・打ち粉購入       〇場所取り

  今日は石狩公民館も冷えていていつも廊下で行う準備を部屋の中で行いました

 

〇会長から新会員4名が前週に続き紹介される   〇広報部長より名前入り帽子と新前掛けの説明

例 会

◇新会員へ丁寧なご指導

  

新会員と指導者は名簿で管理固定されているため前週の復習をかねて継続的に行われています

  

 新メンバーは緊張感を持ちながらもそば打ちを楽しんでいました

◇まかないそば

 

                       そばに感謝・人に感謝かなぁ・・・

  

そばには人をつなげる力があるのですよね・・・そう感じます

◇異例?風のごとく登場  ~有り難うございました~

 

ひきつっていますか…          0.01mmの誤差を指摘されている

 

水の切り方から            美味しいもり方までご指導いただく

 

最後は食べ方のご指導で本日お帰りになりました。 ・・・が彫られている駒板

◇今年の受験生(一例)

 

〇今年2段を受験する基本姿勢の人    〇 ・・・本年も宜しくお願い致します

終わりに  

今日は約30名の参加でした。これはこれで楽しき例会でした。

  

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 1/17

2016-01-17 21:03:07 | イベント情報

     

みなさ~ん、明けましておめでとうざいます

いしかり手打ちそば同好会」で~す。昨年は大勢の方々と楽しい時間を

さとらんど そば打ち体験会で共有することができ有り難うございましたました。

今年も宜しくお願いいたします。   ※生徒様の写真は事前に承諾を得ています。

はじまり             朝 礼

  

 生徒様入場で~す             「いしかり手打ちそば同好会」会長挨拶

        

      冬休みの関係かご家族での参加が非常に多い体験会でした。

デモ打ち

窓側の列の皆さんと廊下側の列の皆さんと2グループに分かれてデモうちが始まりました

窓側列のみなさんで~す  ⇓        廊下側の皆さんで~す ⇓  

 

窓側列のみなさんで~す  ⇓        廊下側の皆さんで~す ⇓  

  

 窓側列のみなさんで~す  ⇓        廊下側の皆さんで~す ⇓  

 

窓側列のみなさんで~す  

 

恒例マンツーマンによる体験会開始です

 

ママが一生懸命に写真を撮っていました     兄弟仲良く同じペースで打っていました

 

豆腐作りやそば打ちにチャレンジする二人です。 しっかりチャレンジして頂きました

 

メリハリのあるご指導を受ける常連様     分かりやすくご指導を受ける超常連様デス

 

特訓のように集中していた二人       先生の声が大きかったね、でも楽しそうでした

 

お父さんと一緒に一生懸命打ちました       とても優しい熱血先生と最後まで打ちましたね

 

満足感有り難うございます          大成功ですね。ママがホット一息かなぁ

 パパと交互にたくさん食べていました。

 ママの写真どりお疲れ様でした。マンツーマン写真なくてごめんなさい

 

チャレンジ有り難うございました。       満足度が伝わってきます

 

美味しくて良かったです。          薬味としての2種類の辛味大根です

 

旨いっすね。これは旨い。           オイシイの一言有り難うございました。

 

大盛りですね                今回の完成度は何点ですか?

   

   皆さまお疲れ様でした。次回は31日です。

今日のまかないそばです

 

お疲れ様です              さぁ、昼食タイムです。おいしく頂きましょう

次期予告 手作りパンの体験コース準備中

 

凄い  凄すぎる  お見事でした。

 

焼きたてパン               とても美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月度ーNo1 「例 会」 01/16

2016-01-17 17:40:00 | 例会

「会報いしかり」より

あけましておめでとうございます。

  謹んで新年のご祝詞を申し上げます。

会員の皆様には輝かしい新年をお迎えのこととお喜びを申し上げます。

           

    いしかり手打ちそば同好会   会長:佐藤  昭

  

総務部長:段位認定会について 業務部長:イベント日程計画 蕎道塾長:塾開催について

 

この日は寒くストーブの側に集まりました。  全体ではこんな感じで新年1月度60名?

   

 新会員に対しては先生が固定にて指導とのこと(会長より)素晴らしいですね・・・。

     

     

 

会津トントン流なるめん棒一本打ちです。       ひ・と・りが似合います。

 

 職人の包丁とぎ                 芸術な包丁とぎ

まかないそば (鴨南蛮蕎麦)

 

鴨肉が柔らかく焼きねぎのこうばしさと最高のマッチングでした。本当に美味しいデス

 

本日当番担当広報部の皆様、有り難うございました。

 

本格的な冬を迎えています「いしかり手打ちそば同好会」の聖地です

本年も宜しくお願い致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする