会報いしかり
第106号(平成31年1月12日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
謹 賀 新 年
新年あけましておめでとうございます。
いしかり手打ちそば同好会は、最初は札幌手打ちそば愛好会石狩支部として2002年に発足し、
翌年いしかり手打ちそば同好会と改組し、今年で17年目に入ってまいりました。
私も発足時からの会員として皆さんと楽しくそば打ちをしている内に同じだけの月日がたちました。
私事ですが、その間、順調ではありませんが、とにかく苦労して五段位まで合格し、
ほっとしたのも束の間しばらくして右肩が徐々に上がらなくなり痛く、
特に夜布団に入ると痛みが増し(夜間痛と言うそうです)、夜中に何回も起きる状態が続き、
止む無く平成29年1月に手術をし、ようやく痛みから解放され、そば打ちができると思っていたら、
今度は平成30年3月にまた左肩腱板断裂で手術。
この2年間はさっぱりそば打ちも出来ず、筋力も落ちた状態でした。
そばの打ち過ぎかな~と思っていたら、医者から加齢もありますと言われました。
皆さんも肩腱板断裂には注意してください!
昨年は9月1日(土)~2日(日)の幌加内そば祭りに於いても従来は打ち手の派遣のみであったが、
今年は生そば製造部門の一切を請け負ってほしいとの依頼があり、試験的に受けてみました。
将来は店舗の方も受ける方向で考えていましたが、現実は距離が遠いこと、
店舗使用の道具は借りなければならないこと、更に先に数人が現地に行かなければならないこともあり、
大きな負担になると感じました。受けたとしてもそば打ちのみに徹した方が良いかも知れません。
やはり、もう少し近間の場所での出店から始めた方が良いのかな~とも思います。
昨年11月には塚越事務局長も念願の五段位に合格し、また他の有段者も増え、当会は益々充実してまいりました。
これからも会員の皆様が時間の許す限り、積極的に行事へ参加して頂いて、
石狩市外の行事にも少し目を向け、私たちの同好会の活動の視野を広げてみませんか?
好きで始めたそば打ちです! 身体の動くうちに楽しみましょう!
今年もよろしくお願いいたします。
いしかり手打ちそば同好会
会長 藤 田 宜 且
5段位を受験してⅡ
塚越 智
研修受講2日後に、論文提出の通知が来ました。今回の論文は、
「全麺協の10年後を見据えたとき、今なすべき事」というものです。
私としては、まず個人で何が出来るのかを考え、持論を展開しました。
結論としては、個人では限界はあるが、基本的なそば打ち活動を続けることが大切、と結びました。
今まで、論文の提出には、「地域作り」「仲間作り」「自己研鑽」の3点を必ず入れていましたが、
今回はちょっとそれてしまいました。
それは、後ほど反省しました。やはり、この3点は外すべきではないと実感しています。
活動記録は、過去3年分の記録を提出ですが、1年間で50ポイントぐらいの活動が最低限の目安ではないでしょうか?
これは、貢献度に見られると思います。
書類提出後、書類審査合格の返事は、程なく届きました。学科試験は8月11日ということで、
事前に勉強もしていました。勉強方法は、章ごとにノートに書いて覚える方法で進めましたが、
仕事柄パソコンの方が扱いやすいので、データで取り込むことを考えました。
そば教本を章ごとにスキャナで読み込み、これをOCR機能でword文章に変換をし、
スマホに取り込み通勤途中で眺めると、いう事もしました。
試験当日は、70数名の方が全国各地から東京千代田区に集合し、午後1時から5時までの4時間頭を悩ましました。
受験科目は、「ソバの栄養学と健康機能」「ソバの品種・栽培」「ソバの歴史・文化」
「全麺協・段位認定制度」の4科目ではありますが、出題範囲は、ソバ教本全般からの出題でした。
学科はやはり難問が多くて、回答が出来ない箇所についても、何かを記述してとにかく埋めることを意識しました。
今回で6回目と言うことで、過去問から似たような問題も出ていました。
今後受験される方用に、練習問題も検討したいと思います。 《つづく》
事業報告
○ 平成30年段位合格者祝勝会
平成30年11月24日酒蕎庵海田で今年段位に合格された16名の祝勝会が催されました。
最高段位5段に塚越さん。3段位に江藤さん、澤口さん、吉田さん。
2段位に森下さん、田村(義)さん、田村(美)さん、木村さん、原口さん、大道さん、林さん、井上さん。
初段位に松永さん、佐々木さん、冨田さん、藤井さんの計16名がみごと合格され、
さらに高みをめざすことを誓っていました。
○ サッポロさとらんど そば打ち体験教室
平成30年11月18日、12月2日、16日、1月6日に開催しました。いずれも大盛況でした。
○ 今年最後の例会
平成30年12月23日今年最後例会。最後は例年通り大掃除。一年無事に使わせていただき感謝!
○ 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)
6月から毎月1回開いていました市民そば打ち教室(全6回、9月を除く)。
12月29日、最後の仕上げとして年越しそば打ちを全麺協認証道場の“遊秀庵”で行いました。
お知らせ
〇2月の当番 作業班は1班、受付・デモ打ちは2班
平成31年3月までの事業予定
当会の事業にはお手伝いをお願いいたします 〇は当会の事業
以上