いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

サッポロ さとらんど そば打ち体験 12/20

2015-12-21 21:33:08 | イベント情報

いしかり手打ちそば同好会の忙しさもピークですね

今日はサッポロ里ランド「そば打ち体験教室」、

石狩公民館では「石狩市民:親子蕎麦打ち教室」が開催されていて

同好会メンバーもフル稼働?・・・これが師走ですね

 

開催前にロビーでの販売品チェック     今日はミスターサトランド様が冒頭ご挨拶

模範打ち

 

 

今日の・・・ふ〇め の先生です          今日の・・・ほ〇め の先生です

※生徒様の顔写真は許可を得ています

まかない打ち

 

 いつもありがとうございます              先生お久びりです

体験会      ※生徒様の顔写真は許可を得ています

 

楽しみながら打っていました                常連様、毎回真剣です

 

少しスパルタ的でしたかぁ            時間とともにリズムにのってきました

 

積極的にどんどん打っていましたね                  一生懸命でした

 

こつこつ打っていただきました              気合が入っていましたね

試食です    皆さま素敵な美味しいの一言有り難うございました

 

 

 

 

 

 

                         最高の菊練りを頂きました

 

大晦日まであと11日です

2015のそば打ち体験は無事終了いたしました

有り難うございました。

2016年、宜しくお願い致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石狩市民 そば打ち教室 12/13

2015-12-15 13:47:11 | イベント情報

人気度120% 年越しそばに間に合うそば打ち教室

 

聖地(石狩公民館)前もまもなく雪が消えそうです

連絡 なんと!本日のまかないそばは、具だくさん「けんちん蕎麦」です

  

  油あげ           ニンジン            ごぼう

 

  大根  と シイタケ          鳥ゴボウ?(違う)ふあっとした触感

          完成品は、の・ち・ほ・ど

模範打ち  ※本日の生徒様個々から顔写真全ての掲載の許可を頂いております

 

生徒の皆さま、本日の模範打ちは、優しさベスト3に入る先生方ですよ~。

 

TVでおなじみの分かりやすさベスト3の解説先生です

ここで速報(けんちん蕎麦のつゆの進捗状況)

 

なんとつゆ職人により全ての材料がなんと・・・なんと一つの鍋にまとめられました(速報でした)

まかないそば (本日の担当先生をご紹介いたします)

 

 少し硬いかなぁ                うん~ウ~

マンツーマン体験 

熱血先生をご紹介します

 

親切で丁寧な先生です                ユーモアも取り入れる先生・・・かな

 

男性的教え方をして頂ける先生           子供や女性生徒から大人気の先生

 

妥協はありません几帳面な先生です        全てに優しくきちんと教えて頂ける先生です

 

厳しいですがしっかり教えて頂ける先生です    会長ですソバ・そば・蕎麦のこと何でもOK

熱血生徒をご紹介いたします

 

悔しいかなぁ・・・ 今日こそ・・・       一番最初に打ち終わりました(お疲れさま)

 

そばを愛する親子デス   お母さんです                 お嬢様です

 

いつも先生が打っている写真ですみません    い・いっすね・・・ありがたいご指導です

 

 そばが大好きなご夫婦です  楽しくて仕方がない奥さまと真剣なご主人(素敵でした)

 

お疲れ様でした。最後まで一生懸命打って頂きました。

食事で~す

 

 茹でたてです                 手際よい盛り付けです

 

いしかり「けんちん蕎麦」の完成~す    鳥だんご?フワフワでジューシーです

 

皆さま「美味しい」の連呼 この後もり蕎麦も頂きました。  先生方も同席しコミュニケーション会

 

体験会終了です            またお会いしましょう お疲れさまでした。

「いしかり手打ちそば同好会」最高。とっても素晴らしい人たちですね。おわり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年 大忘年会 12/12

2015-12-14 23:14:28 | イベント情報

忘年会お祭りだぁ

 太美温泉へGO

 

写すのやめてぇ・・・いいじゃないの記念だよ   バスのご一行様も到着です「ワォ~」

 

皆さん1年間お疲れさま。(会長もです)        まだ静かに聞き入る会員様

 

             宴会が始まりました。

 

おっ!早速飲み放題ビール行きましたね(開始3分後)

 

今日は飲むよ2次会も行くし~       今日はでないでしょ・・・今日でしょ

 

お疲れ様です。乾杯~           手のエビにピントが合ってしまいました 

 

食べているかい?ビール持ってくるかい? もう食べちゃったのですか・・・?

 

あれっ眼鏡かけた顔もかっこいいですね  紳士は箸の持ち方がたいせつだよ

 

お疲れ様です。たくさん飲んで下さいね カメラが酔ってきました。顔ボケてごめんなさい

 

笑顔がたまりません いつも爽やかですね  会長とのツゥーショット「竹の子の話・・・?」

 

イェ~イ 楽しいが腰は痛いぞ~       一年間ご指導有り難うございました。

 

いつも優しくして頂いて有り難うございます  来年もまた色々な技術を教えてください

 

塾長殿 その素敵な笑顔は「いいすっね」   少し酔いましたか・・・恥ずかしいのですか

 

開始30分経ちました。当然日本酒です    カメラ目線有り難うございます

 

いつも食べているとこでごめんなさい    食べようとしているのは海老さんですね

じゃんけん大会が始まりました。景品は銭です

  

司会はわ・た・し  えぇ顔していますよ      さぁいくよ 最初はグーだよ

  

             最 高 の 笑 み

 

なぜか準決勝は若手女性4人でした      優勝!わ・た・し ¥????頂きました 

ビンゴ大会

 

 ここの司会は・わ・た・し 顔が赤いです     景品です総額????円

 

真ん中空いたらビンゴじゃないですよ   私ビンゴです  あっているチェック!

 

ウフフ!次でリーチだワ           ンゴ!  (チェックしてよ)

 

うれしいねぇ 1年に一度のビンゴ大会    ウ~ん 良かった 本当によかったですね

 

その大きい景品「見せなさい」ヒェ~     私の大きな景品・・・ウン・・・軽いかぁ

 

はぃ!時間です ビンゴにならない人皆さんに参加賞です。あれっ、ビンゴと同じ景品じゃ。

じゃんけん大会  (瀬棚産全粒粉:差し入れ分数十キロ)

          なぜぇ~か 夢中になる、負けられねぇ~

 

決勝戦    あいこで・・・   ったった ハハハ  イヒィ・・ヒ

中締め

 

塾長殿 来年も人に感謝・・・そばに感謝・・・楽しく元気よく・・・(メモと違うかな?)

 

オヒラキ・・・               さぁ 2次会へGOGO

二次会は掲載するにはちょいとまずそうなので一部だけアップします

奥の個室が2次会会場です。

 皆さんお待ちしておりました      飲むぉ~  

 

   差し入れのお酒一部ご紹介

 

副会長 乾杯有り難うございます       ワイワイ・・・ガヤガヤかなり無礼講?

 

蕎麦談義?                    こ~ぼ~した

 

おやすみなさい               素敵なクリスマス&よいお年をお迎えください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月度 「例 会」 12/12

2015-12-13 22:38:32 | 例会

今日は2015年 最後の例会デス。 あっという間の1年でした。

今日は例会終了後に「大忘年会」もあるせいか、本日例会の参加者も

いつもより多く感じられました。

年末と言えば恒例の年越し用のそば粉を皆さん買われることです。

 

多い人数十キロ・・・?        その回収担当です(もう大変そうです)

例会準備

 

本日の例会用の粉を販売         その回収担当です(いつもお疲れ様です)

例会開始

 

総務部長の進行でスタート       ワイワイガヤガヤですが、全体はこんな感じです

 

会長から本日の体験者&入会者の紹介です。同時にマンツーマン指導計画も発表されました(素晴らしいです)

 

広報部長より2016年バージョンの前掛が発表される。 本日のまかないそば打ち手も発表される

本日のまかないそば

     

      本日のまかない用のそば粉全ての「差し入れ」有り難うございました。

 

本日ご指名されました「まかない四人衆」です。

 

そばは、全粒粉瀬棚産石臼引きとロール引き10割で打ちました

本日のまかないそばは「スペシャル立ち食いかけ蕎麦・・・?」です

 

   瀬棚産石臼引き             瀬棚産ロール引き

早速食します

  

これは旨い         ホント おいしいですね  う~ん最高だね

  

どれどれ 本当かね  まずは食べてみますね・・・?

  

なんだぁ・・・  いつもと何かが違う・・・?    あれっ、何だろう・・・?

            

旨いぞ 蕎麦とつゆが合う   今日のだしはいつもと違うの分かるかなぁ・・・?

  

 とにかく旨い  例会も楽しくなります          ごちそうさま、美味しかったよ

研究編

いつも凄い集中力ですね

 

無言で・・・                  コツコツと

 

流れるように              さらに優しさを出しながら・・・素敵です

今日のワンポイントファッション

 

「清潔なタオルですね」          帽子も素敵です・・・ね「誰でも似合わないんだよ」

意見交換・・・?

  

     私の水回しを見てください    やや上から押すように(ヒミツですかぁ)

 

入会お目でとうございます。          私達がが専属の指導係・・・先生です

 

何のためにふるいを使うか・・・                 ふるいは振るんだよ

 

 技を確認しながら打っていました     

 

クリスマスケーキはどこが美味いか・・・?  優しく・・・やさしく

廊下も活用

 

寒くないですか               静かでいいよ~     

会議室は廊下・・・ おっ!熱いですね

大掃除

 

 

  

そば文化に関する情報提供と交流はここ「いしかり手打ちそば」同好会の聖地

公民館を中心にあちらこちらで1年間を通して行われました。

皆様お疲れさまでした。  バイバイ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室(にんじんの会)12/10

2015-12-10 22:41:04 | イベント情報

本日のテーマは「そばと男の優しさ」で如何でしょうか

     

はじまり

 

本日のイベント責任者です         ご挨拶と本日の流れを説明しています

模範打ち

 

皆さん、男のそば打ち教室はじっくり行いますので特別に椅子にお座りください(えっ優しい)

一方ではまかない打ち

 

もしかして道具は借り物・・・?生地写し禁止が出ました  いつも優しさを感じています。

いしかり手打ちそば同好会名物マンツーマン体験の開始

 

 ランニングマンみたいです        手のカタチ、指のカタチをチェックですか

 

先ずは指先の粉は必ず落としましょう    パン粉のような状態ですね

  

両手であ・お・りをして下さい①      両手であおりをしてください②      

 

両手であ・お・りをして下さい③      ていねいに・・・星をなくしましょう

 

うん・・・2回目の加水かなぁ       両手であ・お・りをして下さい④

食事

 

盛り付けは手際よくですよねぇ・・・     いしかり手打ちそば同好会名物「かしわ南蛮蕎麦」

 

 差し入れの大根のお漬物           差し入れのビートの天ぷら

旨いね~~ 皆さまおいしく頂いておりました。

 

先生方の食事です            あれっ かけ蕎麦 これもたまらなく旨い

お疲れさまでした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 味噌づくり (さとらんど手作り体験)12/6

2015-12-08 10:51:42 | 何でも体験

    サトランドは凄いいしかり手打ちそば同好会は楽しい

大豆の炊き具合と麹で味噌の8割が決まるといっても過言ではない味噌づくり

体験室にいると事前準備や設備が優れていてわずか30分位で完成しました。

超~感激で~す

皆さま準備万端・・・黄色のプラ樽、何かが始まるって感じですかねぇ(皆さまニコニコです)

 

味噌づくりでしょう。大切な大豆        大切な麹ですね

 

ご説明のポイントは雑菌・練り・真空・塩・密封・・・かなぁ

 

雑菌対策完璧に!                できたぞぉ ん・・樽二つですね

 お疲れさまでした。次回は餅・・・?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッポロ さとらんど そば打ち体験 12/6

2015-12-07 21:05:17 | イベント情報

     まもなくクリスマスです   

朝礼

 

恒例互いに向かい合い挨拶デス     会長より:今日は一人の生徒様に2人の先生が付いちゃうかな

模範打ち         ※生徒様の写真使用は事前に了解を得ています

 

初めての方は? 優しく話かけ         ついつい集中するご生徒のご家族様

まかない打ち

 

A組 本日の担当です。デカ木鉢        恐怖の囲い込み あ・・・い・・・う・・・

 

B組 本日の担当です・・・?(熱心)        チェック あ・・・えぇ・・・  

体験打ち   

 

 手のカタチからからですね         常連様 確か9回目です

 

 ご主人さまです                奥さまです

 

これでもかと優しさムンムン かっこいい先生達・・・生徒様が可愛いからだね

 

「そば打ちの流れ」を一つ一つ丁寧に「やってみせる」こと・・・いいですね

 

いつも楽しそうにあどばいすしています。   この四つだしは素晴らしすぎる。皆に見てもらいたいね

食事

 

どんどん上手になります。次は10回目・・・?   回をかせねて食べますがほんとうに旨いね

 

頑張りました。とても楽しそうでした。    前回から比べて麺の幅が統一しました。でも難しいです

 

お疲れさまでした。おいしいコメント有り難うございます。 パパも応援してくれました。楽しかったね。

昼食と後かたずけ 

 

 この時間帯もまた楽しいですね。     

また来週宜しくお願い致します。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第29回蕎道塾 ---更科蕎麦---

2015-12-06 17:30:25 | 蕎道塾

        

   現在のいしかり手打ちそば同好会の聖地「石狩公民館」前と「石狩市役所」

 

今年最後の蕎道塾は人気の更科そば(ゆず入り)」を勉強いたします

その前に大事なポイント二つ・・・・12分間の講義が始まりました。

模範打ち

 

 F様 Y様 宜しくお願い致します

 

二手に分かれて打って頂きました       F様、Y様の加水率分析をお願いします

体験開始

  

 扇風機で冷ましてあげます  粉飛ぶ・・・            お静かに

  

 うちわで冷ましてあげます         う~ん お静かに

  

 少し柔らかいかなぁ           ・・・        ゆず?ゴマ?色々試します

  

あつっ・・・               次はゆずですか?      ベロだし、ベロだし

  茹で

 

皆さ~ん、集まってください      更科そばの茹でかたを教えます。 ポイントは「麺のツヤ」

 

  更科そばゆず入りの完成です  

食べ

  

 更科そば 本日の紫ポロシャツ組              きまっております

  

 静かに              黙って食べなぁ         はぁ~い 写りました(2回目)

 

各自打ったそばの試食会です        おいしかった差し入れのビートの天ぷら(一人3本入り2組)

 

大切なお掃除です        2・0・1・5蕎道塾は終わりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする