いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

5月例会 

2010-05-09 15:20:14 | Weblog
鶏つみれそば

当会では、毎月レシピを変えて、いろいろなそばを楽しんでします。
今月は鶏の合い挽きを使用した、「鶏つみれそば」を作りました。大変好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段位認定会合格

2010-05-09 14:31:27 | Weblog
当会員全員合格
当会員も初段位に1名二段位に6名受験し、見事全員合格しました。
初段位 吉田 富夫さん
二段位 佐藤  勝さん、宮坂 昇子さん、赤塚 正夫さん
      市原  磨さん、小柳 義則さん、海田セイ子さん 

おめでとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

段位認定大会いしかり大会開催

2010-05-09 13:40:39 | Weblog
段位認定会第6回いしかり大会

「素人そば打ち段位認定大会第6回いしかり大会」は、5月1日
来賓に田岡石狩市長、教育長、秘書課長、公民館館長4名を
迎え、成功裏に終了しました。
受験者は、初段位16名・二段位21名が、日ごろの練習成果を
発揮されました。
スペシャルゲストとして、札幌東家本店当主で全麺協全国審査員
である佐藤公二男先生がお見えになり、各工程ごとの作業を非常
にわかりやすく、粋に解説していただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2回北海道素人そば生粉打ち名人大会

2010-05-09 13:22:05 | Weblog
当会員 吉田 勝さん 見事名人位


去る、4月25日上砂川(ふるさと交流プラザ)で行われた、
北海道素人そば生粉打ち名人戦において、当会員の吉田副
会長が見事、第2代名人として輝き、北海道知事賞を授与
されました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする