いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第14回いしかり認定会 4/29

2016-04-29 20:39:01 | イベント情報

今日この会場で

        44名の劇的なドラマがありました。

   

    マイクだけは知っている・・・        うふふ・・・

 

今日の寒さを吹き飛ばすような熱い豪華な顔ぶれ・・・緊張感が会場いっぱいに広がる

    

はあ~い、皆さんこんにちは「Mr.さとらんど」です。準備の確認するね~

 

会場係:名札張りはまもなく終了です  会場係:鉢・・・ふるい・・・全部あるね・・・

 

え~と・・・やり残しないかチェックだね   計時係は準備オッケーですね~

 

会場誘導係:この場所に2列で並ぶ感じでいいねェ 受付係:ネェ、朝はゼッケン渡すだけだよね?

2階の厨房係:準備は順調ですか・・・

 

                         は~い 厨房「いしかり庵」で~す

 

いつものベストメンバーでバッチリで~す。無言でも5つは自動的にシゴトが進む信頼関係・・・?

 

これはこれは審査員ご夫人様・・・手が汚れますよ。今日はNEW前掛けファッション?

2階、受験生の控室はどうなっていますか

 

こちら控室:皆さんやや緊張気味で待機しています。え~っいしかりメンバー余裕かな・・・

 

大丈夫です・・・何も心配いりません。札幌星置そば道場の皆さん・・・オッ 余裕ありげ!

いよいよ始まるぞ審査会

初段位一組目準備願います

 

よ~し「星置」優しく?気合い入れていくよ~  教官も登場して皆さんでチェックです

 

ゼッケン2です。今日帽子が届きました    ゼッケン3です。気合は十分です

 

会長のご挨拶:全員合格してください  2段審査委員長からは公平公正に審査をするって

   

  総勢44名のチャレンジャーは小樽・恵庭・江別から馬追、星置?の遠地から集合

 

さぁ 始めるよ・・・計時がかりシャキット頼みます。はい計時係、最終打ち合わせ中でした

 

さぁ  行くよ・・・蕎麦道は礼で始まり礼で終わる。審査員と向かい合い「礼」っ

 

 始まったぁ・・・早速見ているのかなぁ   ・・・・審査員も素敵ですね

 

オッ・・・3番 姿勢いいねぇ・・・    見て下さい・・・姿勢も練習したんですよ

 

2番・・・常に鉢をきれいにしている?  ・・・動作を大げさにしないとネェ・・・?

 

審査委員長~大きな体で細かなところまで見てましたね~

 

石狩市からも激励に来ていただきました。「札幌星置そば道場」チームでの応援ですね

初段位2組目

 

「札幌星置そば道場」初段位2人目です    「頑張ってください」

ここから2段位

      

         2段位の審査員に皆さまです。「宜しくお願い致します」

 

マイペース31番さん         いつも落ち着いて素晴らしいです

 

札幌星置そば道場のN01人気   審査員と見つめあい「顔でかい・・・マスクじゃ」

 

札幌星置そば道場のジェントルマンです。  打つそばはいつも品が良い感じ・・・

 

いしかり手打ちそば同好会唯一の2段受験者。ん~意外と写真映りいいかも・・・

ここで審査委員の厳しいチェック状況をご紹介

 

厳しい・・・口元・・・         何かを強く疑問に考えている・・・感じ

 

見つめています・・・             厳しさの中でも優しさが伝わってきます

 

ん~ちょっと待って・・・なんだ?       なんで横のライン揃えないんだぁ34番

2段位2組目

 

うわ~っ 余裕の顔ですね・・・代表殿    そう・・・心配ないよ

 

対策もバッチリ「やるぜぇ」        いつもの練習通り打ち方で・・・落ち着いて

 

最後の最後まで忘れずチェック・・・チェック    ・・・・・

会津伝統のそば打ちの一つ「とんとん打ち」

 「Mr.さとらんど」よりご説明

皆さん聞いてください。伸ばすことは取り入れず、太い麺棒でトントンと軽い音を立てて作ります。
打ち粉は振りません。こうして出来たものを、會津扶ち蕎麦といいます。

 

ペア頭巾でとんとん         とんとんとんはサブちゃんだぞぉ

 

?遠くから・・・ん・・何やってるの? とんとんとんとんとんとん

 

審査員・・・やるんですか・・・とんとんを。  何でもこなす支部長

 

打ち方もMCも超ベテランでもあり「笑いあり」「募金あり」で楽しいひと時でした。

 

腰と喉越しは衝撃的なものでした。   今回のイベントを企画した広報部長で~す

閉会式

   

結果発表の時間が来ました・・・たぶん・・・でもドキドキ状態

 

初段・2段位の各審査委員長より厳しくも超プラスになる総評を頂きました

  

 いしかり手打ちそば同好会、全員合格しました

  

「札幌星置そば道場」の皆さんも全員合格いたしました

他のメンバーも含め44名全員合格でした。有り難うございました。

以上で終わります。

 

瀬棚大会宜しくお願い致します  幌加内大会、主役の二人です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月度-2回目 [例 会] 4/24

2016-04-25 18:22:10 | 例会

例会 作業班制度、順調に稼働してます

4月は作業班3班でした。    

 

例会準備お疲れ様でした

びっくりポンなファッション

 

かっこいいんです。きまっています。呉服屋さんの社長って感じ・・・ (ごめんなさい)

 

早速ご購入・・・「幸福の黄色のポロシャツ」? 女性が非常に小さく見えます・・・     

例会スタート

 

塾長=ミスターサトランドより大声でご案内。 総務部長より数多くの連絡をマイクでご案内

強化されました新人指導+体験員1名

 

活発な新人達の指導の列            サトランド出身29日初段受験「気合いだ!」

 

 

現役サラリーマン・・・ストレス発散になるか?  なあに~ミスターサトランドさん

 

悩みながらも一生懸命打っていましたね    本日そば打ち初体験で~す「よろしく

今日のまかない

 

                      選ばれました、恒例ろうか打ち方衆の4名

 

久々に一生懸命打つからね・・・       あれっ・・・水足りない・・・硬いぞ

 

廊下で少し寒いけど・・・まぁいいかぁ    廊下は暗いぞぉ手元が見えない・・・?

    

皆様で頂きま~す。        美味しかったね・・・今日は汁も最高でした。

ベテランの時間

   

いつもサッサと打ち終えるベテラン殿     今日もアジのある打ち方をされていました      

  

そばも黄色に見えてきました。        熱心です。今日も黙々と打っていました

 

打ちかたに深みを感じますね          いつも几帳面に繊細なそば打ちですね

 

久々の登場のベテランのお二人でした。

シリーズ3段への道(その2)

 

最近は自信をつけてきました先輩          いつもマイペースな先輩です

 

今日は何をご指導して頂いているのか・・・   先輩、大先輩が微笑んでいますよ

 

「負けられないぞ、なんで離れてやるんだろう?」「向こうで何回打っているか聞いてくれる」

     

今日は3回も打ったわ・・・バッチリ・・・これだもん一人だけ一生懸命なんだから・・

 

恒例初段・2段位審査会向け地獄の特訓 (最終日)

 

昨日も3回今日も・・・つらい 高校生の時いらい    蕎麦道って体育会系なの・・・

 

初段への道・・・この厳しさ人生初の経験かも     2段への道・・・耐えるんだ・・・

   

なぁ~んてね。

教務部長、教務部の皆さま今日までご指導有り難うございました。

都合で本日欠席してますサトランド卒業生と私たち二人合わせた3人のために

毎週毎週のご指導を本当に感謝しております。

さらに本日、最終日には打ち上げ的な壮行会を会長も参加していただいての開催

は私たちはただただ幸福あるのみです。

来る29日審査日は「心のこもったそば」を打ってきます。    以上

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月度ー1回目 「例 会」

2016-04-11 20:05:37 | 例会

「いしかり手打ちそば同好会」  夢をあきらめない・・・

                 夢をさらにふくらませて・・・

       

5段位合格おめでとうございます。「蕎麦道」と共に・・・素晴らしいデス

       

                 会長から「合格おめでとう、素晴らしいこと」とご紹介がありました。

 

Mr.さとらんど先生「やったね」    Mr.瀬棚先生早速のご指導有り難うございます

例会:準備

 

作業第4班の皆さん受付担当お疲れ様です。 今日は約60名分のそば粉準備ですね(バタバタ)

 

今後のイベント関係掲示板も混雑ダネ   作業班第3班のまかない準備は次回は8月ですね

例会:初めに

      

      会長と作業班班長から連絡事項「とっても大切な話ばかり」でした

 

真剣に聞き入る会員の後ろ姿です・・・    前から・・・皆さん姿勢が良いですね

例会:もう一つの素敵なこと。「札幌手稲星置そば道場」全麺協会員となりました。

        

代表からご紹介がありました。後日祝賀会で~す 🎊おめでとうございます

例会:蕎麦打ち開始で~す

       

そばと共に繋がってい~るって感じ。なんかかっこ良いですね先輩から後輩へ指導する列

 

愛ある厳しさがたまりません(生徒談)  どうしていつも優しいのですか(そばにデス)

 

先生宜しくお願いします「任せない」って感じ。 生徒からご指名が多い先生をゲットですね

 

オッ!ラッキーな生徒ですね。      Mr.サトランド先生本当に嬉しいですね

           

          職人先生いつも堅実な指導お疲れ様です。

例会:ベテラン

      

      見ただけでオーラを感じます? 絵になりますね

 

 生粉打ちを研究?練習?最近の集中力と熱意は後輩のお手本となっています。

 

めったに見ることができない貴重なそば打ちを拝見いたしました。 

例会:まかない (4人衆)

 

神の左手を拝見いたしました委員長殿    寒くなかつたですか

 

見事な水回し・・・ですね        見事な丸出し・・・ですね

          

   今日のまかないそばは「オリジナルたぬきそば」です ※生わさびがオリジナル

 

美味し・・・たぬきそばに合う太さが良いですね。 今日の茹で・洗い・盛り付けの班員です

例会:終わり

トピックス

①4月初段位審査会に向けた「いしかり手打ちそば同好会名物」愛ある特訓

       

    噂によると眠れなくなる・よ・う・で・す  でも「有り難うございます」

②3段位を目指す仲良い二人(今日より合格への道をシリーズで報告いたします)

      

      ゴールは幌加内蕎麦祭りか・・・?「頑張れ 先輩」

以上

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする