いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 5/22(日)

2022-05-24 16:49:06 | 例会

 

では朝礼を始めます。まず最初に皆さまが憧れる水回しをご覧ください~     オッ~見たことのない後姿が見つめる~

  

藤田会長ご挨拶~楽しいそば打ちを~   居上教務部長~苫小牧審査会参加二名   志摩事業部長~市民そば打ち6名集まる

 

今日の賄いは思い切って蠣そばにしました        皆さん動揺~厚岸さんか?サロマ産か、いや昆布盛産か~

  

先から気になる紫の二人・・・      皆さん大先輩の吉岡さんですよ~   橘井5段お待ちしておりました~

 

平成19年に入会されました石田4段位~今日のそば打ちがが見納めでした。長い間ご指導有り難うございました。お元気で~

  

エイクラ初段、以前とは全然違うぞぉ~   三上2段、今日から1.5k~良いね  青木さん緊張しすぎ!橘井さんの指導~分かりやすいわ~  

  

俺さ厳しいからね!指の位置が違うってば   3段位目指すんだって・・・      我が道、我がそば道驀進中~

  

俺さぁ忙しいのよ~待てないのよ・・・  おい~お腹空いたなぁ~        そろそろ始めるよ~釜前はいがみさんだぁ

  

凄い蠣の量~? でも一人2個限定です    うず入り蠣そばの完成で~す      並ぶよ一番は当然六郎さんですね

  

イヤ~ッ たいしたもんだ~美味いヨ~  かきそば・・・いやいや掃除用具扱い方~どう説明すればよいかなやむわ~

 

俺さぁ5段用の粗挽きでさぁ練習してんの          スゲェなぁ江藤さん・・・でも橘井さんの指導は緊張したな~・・・

  

皆さん聞いてください、ただぞうきんを・・・    実演:タイルに光を当てて足跡を見つけたら素早く拭き取る

 

一番伝えたかったのは私用した雑巾とモップの干し方です 必厳守です       なんかさぁ 担当が少なくて大変だなぁ

 

見てわかるでしょ 同じ3人位で全てを行っているのです  タリネェ~      がっちり伝えたので至福のもう一杯~

  

男は何回も何回もテーブルを運んでいた。 今日で片付けは終わり~  6月は厨房担当~そば道はまだまだ続く・・・・

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会  5月14日(日)

2022-05-14 18:54:39 | 例会

どうですか、太くて真っ直ぐに伸びる「そば道」、左側の建物は、新いしかり手打ちそば同好会の会場です

 

早朝から何やら人だかり・・・       朝来るの早いって~まだ玄関が開いていないのに・・・

 

テーブルの配置にまだ慣れない皆さま       今日は総会があります 何人来るかな

   

朝礼&令和4年の総会がスタート      初段位 合格の永倉(エイクラ)さん   志摩さんR3事業報告&R4計画~

  

冨田さんR3決算報告&R4収支予算      海田さん:監査報告           後藤さんから支部会報告がありました

六段位  選考  相談役:吉田 勝さん

 

皆さま覚えていますか2019年一世風靡しました三銃士さんです         楽しいことが大好きな山下さん

  

熱血指導~すばらしい           ちょっとしたアドバイスが良いですね    勝さん、家では更科打ちに力が入る?           

 

久々登場110番                 会長の姿を拝見すると何故かホッとしますね

 

ランチタイム 今日はかけそばスペシャル~      今日の釜前は居上さん~盛り付けも居上さん~

  

・・・台が開いてなく打てなかった~   台が開いてなく打てなかった~    まぁそういう時は笑顔でそば食べよう

  

スペシャルかけそば(ピンクは漬物)    ひとり・・・この時間が癒される・・・    今日の後かたずけ班長・・・15時・・・

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初・二段位 いしかり認定会

2022-05-07 17:18:02 | 段位認定会

 

マスクにフェースシールドでがっちり対策だぁ             会場も①に消毒~②に消毒で徹底対策

 

山本支部長からのご挨拶~                   藤田会長からのご挨拶~

  

当会からは三上さんが2段位にチャレンジ    いい感じですかねェ~       オ~ッ厳しさに定評ある塚越審査員ダァ~

 

ところでなんで写真はセピア色? 見学者は当然ゼロでここでも対策はバッチリ   オット~居上審査員ではないですか~

  

やっぱり三上さんの方をチェックしてる   三上さんナイスな麺体では・・・    姿勢もよく落ち着いて~いい感じですね

 

2段位の2回目~そろそろカラーにしてみました。               裏方小林さん・・・なんでもするんですね

  

は~い皆さん永倉さんです~      オッ良いんじゃないかい       もはや余裕のスタイルですかね

 

場所は変わり窓全開のランチルーム~ルーム長は我らの隆さん も・り・し・たさん~いないっけ

  

これは見事ですね~もはや立ち食いそば屋かぁ   でたぁ愛情おにぎり(則子さん提供そばの実入り) う~ん隆さんがいない    

 

いました~イエ~ィ ルーム長の森下 隆さんです~ 現在はそば打ちは程々にごぼう天揚げに探究心全開です~

 

閉会式ですね~ 一番後ろの男の背中「蕎麦」は永倉さんですね          志摩さん校長先生みたい、江藤さんは体育の顧問

 塚越さん

本日は、無事認定会終了できました。コロナ対策もしっかり出来本当にお疲れ様でした。

また、三上さん、永倉さん、合格本当におめでとうございます!

これも、指導された皆様の賜物です。有り難うございます

 木村(やす)さん

合格された三上さん、永倉さんおめでとうございます祝、又スタッフの皆さんお疲れ様です。

 大西さん

三上さん、永倉さん合格おめでとうございます

 冨田さん

三上さん❗️、永倉さん❗️合格おめでとうございます‼️😄。今日は参加できず申し訳ございませんでした…。スタッフの皆さんお疲れ様でした❗️。

 江藤さん

初二段の認定会が無事終わり、携わった全ての皆さんお疲れ様でした😅
そして永倉さん、三上さん本当におめでとうございました❗️日々の研鑽の賜物ですね➰🎊 今夜はゆっくりと喜びを味わって下さい~
見届けれ無かった冨田さん❗️   ご指導お疲れ様でした😅 

 松井さん

永倉さん 三上さん
合格おめでとう🎊㊗️ございます(嬉しい)

 加藤さん

三上さん、永倉さん合格おめでとうございます。スタッフの皆さま大変お疲れ様でした。

 田村義治さん

三上さん、永倉さん 合格おめでとうございます。ご本人の熱意と努力の賜でしょう。
よく指導者の厳しいシゴキに耐えたました!  田村義治

 志摩さん

三上さん、永倉さんおめでとうございます。

 森下さん

三上二段位、永倉初段位  頑張りましたね
おめでとうございます❗️

 三上さん

三上です。
コロナ禍皆様のおかげで合格することができ、有難うございました。
特訓で指導して頂いた冨田さん、志摩さん、吉岡さん、江藤さん、居上さん、大変お世話になり有難うございました。
スタッフの皆様からも温かいご声援を頂き有難うございました。 無事終わりホットしています。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする