いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

会報 いしかり 第138号

2024-05-26 21:12:58 | 会報 いしかり

会報いしかり

                                                         第138号(令和 6年 5月26日)

                   いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                    〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256

                                                           URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

令和6年度定期総会

令和6225日石狩公民館で令和6年度の総会が開かれました。

提案された令和5年度の事業報告・決算報告、令和6年度の事業計画・予算、会則の改訂、

役員の改選について慎重に審議され、提案された議案についてすべて承認されました。

会則の主な改訂は、新たに「文化推進部」と「交流推進部」の2部門を設けました。

交流推進部は“女性や若年層加入促進”と“そば食文化の研究と実践を図る”ことを、

交流推進部は“そば打ち団体との交流推進”と“地域間交流推進”などを主な目的にしております。

役員は次のとおりで、任期は令和8年までの2年です。よろしくお願いいたします。

会長:藤 田 宜 且(重任)

副会長:後 藤 篤 雄(重任)

事務局長:塚 越   智(重任)

事務局次長:青 木 耕 一(新任)

総務部長:木 村 泰 夫(新任)

経理部長:富 田   樹(重任)

資材部長:成 田 直 喜(重任)

広報渉外部長:小 椋 修 次(重任)

教務部長:居 上   栄(重任)

事業部長:森 下 隆 平(新任)

文化推進部長:大 西 由美子(新任)

交流推進部長:佐々木 則 子(新任)

蕎道塾長:後 藤 篤 雄(重任)

会計監査:海 田 セイ子(重任)

会計監査:小 柳 義 則(新任)

 

〇事業部長に新任させていただきます  森 下  隆 平

同好会の皆様へ

この度、志摩事業部長の後任で同好会の事業部長を担当させていただくことになりました森下です。

まず始めに長年事業部長を担当していただいた志摩さんへは大変お疲れ様でした。

私は事業部の仕事についてはまだまだ未熟者でございますが、

皆様の経験と知識に振れる機会を得られることを大変楽しみにしております。

そば打ち同好会は、そばに対する情熱と技術の向上を目指し、

会員同士が協力し合いながら成長していく場です。

私は、このような熱意と努力を共有する仲間と一緒に活動できることを光栄におもいます。

事業部としての役割を果たす中で、私は会員の皆様の声を大切にし

、情報を分かりやすくお伝えすることを心掛けます。

また、皆様の活動や成果をイベントで広く紹介することで、

そば打ち同好会の存在をより多くの人に知っていただけるよう努めてまいります。

皆様からのご意見やご要望など、いつでもお気軽にお聞かせ下さい。

私は皆様の活動を最大限にサポートし、「いしかり手打ちそば打ち同好会」の

魅力を広める一助となれるよう努力してまいります。

今後とも、より一層の活気あるそば打ち同好会の発展に向けて

頑張ってまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

 

総務部長の就任にあたって  木 村 泰 夫

今年度より総務部の部長に任命されました木村です。

各部署との連携を良くしていく事で月2回の例会をスムーズに運営していく事や

同好会主催の認定会で、受験者から参加申込書を頂き、

当日の認定会に安心して挑戦できるように事務処理をしていく事や、

部外会議等の行事毎をスムーズに運営出来るようにして行きたいと思います、

それには皆様の協力が無ければ会運営も難しいと思われますので協力の程宜しくお願い致します。

ちょつと寄り道『私を手打ちそばに目覚めさせた方は会社の先輩でありました田〇 仁さんです。

「今そばを打ったけど取りに来れる」の電話を頂き早速頂きに参上、即、茹で、

え~っこんなそば(当時60才位)食べたことが(そばをほとんど食べない奥様も同様に)

な~いと口を揃えて一言。それから定年を迎え他の会社で働く機会があり、

その会社に旧会社の先輩で有りいしかり手打ちそば同好会所属の増〇さんがいました。

2ヶ月後位に増〇さんが使っていたそば道具(包丁、刷毛、のし板,前掛け等)が

私の手元に届き何日に例会しているからおいで(やや命令調)いやいや行くと

皆さんつりざおケースを担いでおり、あれ~場所間違ったと驚いたことを覚えております。

今思えば田〇さん、増井〇さんのお陰で美味しいそばを打てるようになりました有難うございます』。

 

◇初・二段位認定会技能審査いしかり認定会

令和6年4月27日に石狩北コミュニティセンターで初・二段位の認定会が開かれました。

初段位に21名、二段位に14名が受験され見事全員が合格されました。

当会からは初段位に竹内元貴さん、中西恵美子さん、芳賀雄一さん、竹之内俊和さんの4名。

二段位に相澤千春さん、久保田孝明さん、中村富光さん、大友政彦さん、土井祐子さんの5名がエントリーしました。

なお、初段位の竹内さんと二段位の相澤さんが敢闘賞を受賞しました。おめでとうございました。

 

◇全麺協北海道支部定期総会

和6年5月11日に全面協北海道支部の定期総会と、北海道支部創立20周年記念式典、

記念祝賀会が滝川市ホテル三浦華園で開かれました。

総会では令和5年度の事業報告、決算報告及び令和6年度事業計画計画案、

予算案など提案された議案がすべて可決承認されました。

〇 総会で改定された主な内容は

・支部の規約、規定の改定

 支部の発展のため、規約の会員の構成員に公共的団体正会員を新たに加えました。

  • 部の業務分担

 女性青年部を新たに創設し、女性、青年の会員拡大やそば食、

 フードロスの活動を視野に支部の一層の活躍を図ることとなりました。

・役員改選で当会からの役員には、塚越智さんが事務局長(重任)、

 小椋修次さんが事務局次長(新任)に就任されました。

〇 記念式典

 来賓に全麺協理事長中谷信一様をはじめ芳田時夫東日本支部長、森一夫中日本支部長、

篠原美文西日本支部長等にご臨席いただき盛大に式典が行われ、

これまで功績のあった10人の方々および3団体が表彰されました。

 当会関係分は

・佐藤公二男さん(当会顧問、審査員として長年にわたり北海道支部の発展に寄与)

・いしかり手打ちそば同好会(段位認定会を20回以上開催)

 記念講演では落語家、真打三遊亭金也さんの「そばと落語」と題したお話をいただきました。

金也さんはそば打ちに造詣が深く、全麺協4段位に認定されており、

今年五段位を目指ているとのことでした。落語はそばの定番「時そば」を披露されました。

 

○そば道北海道大会

そば道北海道道央地区予選会が5月18日に江別市の都市と農村の交流センター「えみくる」で

開かれました。

この予選会には三段位が10名(6団体)、四段位は12名(6団体)の参加がありました。

当会からは4段位の部に大西由美子さんと松本道博さん(星置そば道場)が参加され、

四段位の最優秀賞に大西さんが選ばれました。2年連続の最優秀賞です。

11月に中標津町で開催されるそば道全道大会に出場が決まりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会報いしかり 138号  スケジュール

2024-05-26 21:04:57 | 会報 いしかり
  受付 計量/清掃 厨房 デモ
6月 1班 3班 4班 2班
7月 4班 2班 3班 1班
8月 3班 1班 2班 4班
9月 2班 4班 1班 3班

 

月 . 日 イベント名
6月1日 市民そば打ち教室
  五段位筆記試験勉強会
6月8日 例会
6月9日   四段位認定講習会(東神楽町)
6月9日 蕎道塾「ガレットを作る」
6月16日   全麺協定時総会(東京)
6月22日   初・二段位認定会(奈井江町)
  そば道北海道空知地区予選会(奈井江町)
6月23日 例会/役員会
  初・二段位認定会(新得町)
7月6日 市民そば打ち教室
  そば道北海道道南地区予選会(苫小牧市)
7月7日   初・二段位認定会(苫小牧市)
7月13日 例会
  初・二段位認定会(幌加内町)
  五段位筆記試験勉強会(石狩市)
7月14日   五段位筆記試験勉強会(石狩市)
7月21日 石狩公民館祭り
7月28日 例会/役員会
8月3日 市民そば打ち教室
8月25日 例会/役員会
  指導員指導技術講習会(石狩市)
8月30日 幌加内新そば祭り準備
8月31日 幌加内新そば祭り1日目
9月1日 幌加内新そば祭り2日目
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 2024  5/26

2024-05-26 17:55:58 | 例会

 

大きな声が鳴り響く・・・・           福田班長が粉計量に張り切っている様だ~

 

例会時朝礼の発表部について 磁石で黒板に貼るだけのが登場しました。      そば道を愛している私が作りました~

  

会計班は効率よく展開~いいね     木村総務部長~全麺協・支部関連~   祝2段位合格 喜びの中村さん~ 

 

今日は34人程度の参加です。 いつも江藤さんは一番前にいます・・・   小椋部長からは広報138号の完成ご案内

  

佐々木部長:研鑽会無事終了のお礼  大西部長:そば粉を使った食品紹介  資材部からは今日は木鉢のご紹介でした  

 

賄い当番班からは久保田さんが今日のレシピ~山菜ソバのご案内 準備は土井さん  今日の斡旋商品 新品木鉢54cm

 

ウワ~ッ人気ありますね~ 道具を沢山大事にしている先輩殿後輩達にどうか・・・  え~本職に集中で~す

  

今日の賄い打ちにメンバ~ ブルー椿さん   ピンク青木さん      緑は 藤井さんでした。バッチリです松本班長

  

松永さんの早打ちを見学・・・      職人田中さんから勉強中・・・    成長早い新人は指導者も良い・・・

  

さぁこれから変わりそばを打つわよ~   水回しの森下さんが今日は指導員~  サッカーで痛めた指が微妙にそば打ちに影響~ 

  

私は時には静かに打ちたい・・・かも   加藤さん帽子は?ただの町内会の人?  変わりそばの水回し・・・ゴマが影響か

 

綺麗にゴマが入り込んで素晴らしいです。ベースは奈川粉です       お見事~皆さん変わりそばにチャレンジですね

  

資材部原口さんは倉庫整理に集中です。 どうしたのですか・・・?     私ね~背中のパワーを出し過ぎたかも・・  

  

きたぁ~焼きたて そばちち”み      どれ~ あぁぁズルい~私も~    おいしいそばにより栄養も高まる~

 

ゴメンナサイもう一つ食べて良い?  これやばいです~美味しくて気が付いたら四つも食べてました。そばちち”み最高!

例会後松井さんより

松井です。4つもたべました。

どれも美味しかったですが、きょうのちち”みは軽食としてとても便利だと思います。

皆様の4倍食した感想です。

  

12:30 ランチタイムスタ~ト    山菜 ちち”みそばのかんせいで~す ちち”みの中のそばは練習用のそば・・・  

 

12:30分まで並んでてよ~      今日のつゆなんだぁ~カツオの変わりがい感じでするねぇ~ちち”み関係ある?

 

俺の打ったそばおいしいだろう・・・と   そばちち”みに汁がからむと~さらにうまくないかい・・・

 

一斉ランチに付き並んで~         一斉食事~カラフルでワイワイガヤガヤ~いいですね・・・・

 

本業が終わったので~ランチです      有り難うございます。今回も私が落札させて頂きました。喜びを語る大友さん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ご案内」資材部 そば道具の斡旋について 5/23

2024-05-23 19:54:55 | 資材部 斡旋

資材部より そば道具の斡旋をさせて頂きます。

今回は、なんと未使用のです(資材部の斡旋業務に協力をして頂きました)

日時    5/26(日) 例会時

場所    例会会場 廊下

商品    54cm  鉢  1点

斡旋方法  入札  

      詳細は例会朝礼時にご説明させて頂きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかり手打ちそば同好会 交流推進部 研鑽会 5/19

2024-05-19 19:21:43 | 研鑽会

いしかり手打ちそば同好会・分いしかり札幌星置そば道場は姉妹関係にある手打ちそば同好会ですが、

今後も互いの友好関係を深めて技術の向上を目指すために交流研鑽会を開催いたしました。  

  

黒で統一している星置メンバ~ 田中さんを筆頭にノンビリないしかり おれはこの日の賄い打ちの為に練習してきた

  

勉強どころじゃない辛汁作りに集中ダァ さすが松永さんカラット揚げている いしかり・星置の合同ネギ切~

 

え~と・・・何の集まりでしょうか~ 雰囲気は集計室ぽい~     だれ~? どうしちゃったのですか  

 

俺のスーパー練りを見てくれ~     星置メンバ~の方々も・・・とりあえずみにきました。

 

司会進行は佐々木交流推進部長~    研鑽会 初の朝礼~緊張感が漂う 良いね 気合入れて行こうぜ

 

緊張感全くない いしかりB班田中さん              後藤副会長から研鑽会に向けてのご挨拶~

 

何故か笑う則子さんとシャキッと事務局長  エ~ッここにも緊張感を無視する星置そば道場の増山さん 良いね

 

だめだこりゃ~何で朝礼中に手を振るの? どうなってるこの研鑽会・・・? 一方星置大野さんは何故か包丁とぎ~感謝

  

審査委員長は後藤さん       集計・運営は塚越さん          え~だれ~? 

  

何か青春ポイ 居上さん      マジだれ?でも審査員でしょ?  先程は?私ですまっつあんこと松本さん

 

何か本審査会みたい~  楽しいですね~なんかこういうのって~   ちゃんと両手をビシッと出してよ

 

両手を出す練習もしてきたぜ~   見てください 練習をし過ぎてこんな手になっちゃた~どれどれ

  

えび天のかんせいで~す      賄いそばのまもなく完成で~す   辛汁のまもなく完成で~す

  

チャンと紹介してくださいよ   私が時計係の森下です 福さんには負けません

   

審査開始 いしかりA班 1組    いしかりB班 1組       星置 A班 1組          星置 B班  1組  

   

いしかりA班 2組        いしかりB班 2組        星置 A班 2組         星置 B班  2組  

  

とりあえず審査をしているよ~   目線が審査員ですね       全体はこんな感じで ワイワイガヤガヤと・・・・進行する~

   

いしかりA班 3組        いしかりB班 3組        星置 A班 3組         星置 B班  3組  

   

いしかりA班 4組        いしかりB班 4組        星置 A班 4組         星置 B班  4組 

   

いしかりA班 優勝でないことを確信 いしかりB班 今日は楽しく参加できました 星置 A班 多分・・・優勝だろう 星置 B班 恐らく優勝だろ・・・ 

   

皆さん終了で~す         優勝をゲットしましょう~     双方互いに向き合い 礼 ~

  

は~い 審査員に試食して頂きましょう 一人4つ試食するんですね~  ○班が美味しかった 間違いない

  

確かに○班のは食感がいい     オット 口元が見えてきました~  う~ん この麺は○班 いい切だぁ~ 

  

いつも一生懸命で・・・     スタッフでの参加有り難うございます  今日も有り難うございます  

  

手品師の後藤です~いっひぃひぃ 私も手品師のオレンジでも青木です  いよっ~がんばれー

 

則子さん作成シホンケーキ     お茶しながら~手品を見ながら~審査結果を待つ 楽しいひと時

  

新聞紙に水を入れて消します~    試しにかけてみます~       まさか~きえるわけがない・・・

  

いいですか~ほ~ら水はでます~   まぁ とうぜんだわな~    水が消えるなんて~面白いこと言うね

  

こんな感じで約1時間程実演してくれました 星置メンバーもはまりそう・・・ 毎週水曜日か・・・弟子入り考えようかな

  

ランチタイムです        3Lのえび天はひとり1尾ですよ  海老天ひとつあげるかい・・?エッ 

  

うん・・・・・・無言・・・・   おかわり行けちゃいますか・・・?  食うの早いよなぁ~

  

師匠・・・お疲れさまでした・・・ だれかを待っている則子さん     おぉ~吉田相談役の登場です

 

待つこと約1時間 閉会式開催~お待ちしておりました      閉会のご挨拶をする佐々木部長

 

さぁ皆さん~結果を発表しま~す  わくわく~ドキドキ  記念すべき第1回研鑽会ですからネ~

  

さぁ はじまりました       優勝は 星置そば道場 B班   準優勝は 星置そば道場 A班

            

水回し・練り部門最優秀賞 加藤さん 水回し・練り部門優秀賞 浜田さん 地延し・四つだし部門最優秀賞 糸谷さん  

  

地延し・四つだし部門優秀賞増山さん 肉分け・たたみ部門最優秀賞佐藤薫さん 肉分け・たたみ部門優秀賞佐藤幸江さん

    

切り部門 最優秀賞 木村さん   切り部門 優秀賞  林さん              お待たせしました イケオジ賞の受賞

 

参加メンバーが審査する。ベストドレッサー審査員賞は・・・・・・・は~い、私~星置そば道場の田村 勇治さんでした 

  

終わりのご挨拶をする後藤副会長  次回・・・私はこれを頂きます   だめなら・・・これでもいいかな?? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 2024  5/11

2024-05-12 18:19:24 | 例会

  

会計は2班 芳賀さん初参加でしょうか  粉担当は福さんがいるので4班ですね  賄いミーティングは1班ですね

 

森下さんと居上さんで留守は任せ      今日は参加者が少なく30名弱でした。支部総会に5名程~

  

木村さん留守時の司会進行は俺がやる~  居上教務部長より合格者紹介~     初段位の合格者

  

中西恵美子さん          芳賀 雄一さん          竹之内俊和さん 

  

竹内元貴さん  敢闘賞     2段位合格者          相澤千春さん  敢闘賞 

  

土井祐子さん             久保田孝明さん         大友政彦さん  

  

大西部長よりそばで色々な食べ物研究中~ 半々個室は田中さんと        加藤さんが静かにゆったりと~

  

賄い打ちは3班 班長指示で前日練習にて  オ~ッ椿さんです 良いですね   厳しい班長にて賄い打ったら帰りました

   

合格おめでとうございます~       いいえ~有り難うございます     今日は少し疲れているかなぁ・・・

  

見てくれ~おれのW練り       いやいや俺の背中を見てくれ 基本動作だぁ  あのさぁ~ランチ12:30からだよね~

  

早速 次に向かって練習か~       私~元貴はデモ打ちの練習をします    ホッ~昭和のにおい・・・

  

あれっ何でこんなにクッツクんだぁ~    やばい~べとべとだぜ~      おれはなにをしたんでしょう~

 

賄い担当でもゆったりうてるぜ~     ランチの時間を遅らせたのが正解か?いや~ただ人がほどほどだっただけか~

  

大西さんそばで作った餡餅        みたらし団子~           美味しいですよ~

 

いや~のんびりするわ~                           いいですか見ていてください 

 

アドバイス~良いですね・・・       田中さんが時間を持て余しています・・・か?

  

午前11時半頃~良いですね       コミュニケーションがされてますね~   今日は・・・帰ろう~

 

午前12時頃~だいぶ落ち着いてきましたね~                 鶏カレー蕎麦とそば菓子セットの完成

 

いや~待ちました。楽しみです      お菓子はひとつづつ自分で取ってくださいネェ~

  

黙って食す               黙って食す              黙って食す

 

ワイワイガヤガヤ~これまたいいですね~ 楽しいひと時かなぁ~         しかし美味い大西さんNiceです

 

レストランにいる感じかぁ~良いね      12時半食事開始のテストケース まずまず良いですかね~

 

本日の斡旋道具 3セット①②③は全て落札いたしました。  有り難うございました。  またね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ご案内」資材部 そば道具 斡旋について 5/9

2024-05-09 18:03:41 | 石狩市民「手打ちそば教室」

資材部より そば道具の斡旋をさせて頂きます。

今回は① ② ③ と3セットございます

  (資材部の斡旋業務に協力をして頂きありがとうございます)

日時    5/11(土) 例会時

場所    例会会場 廊下

商品    

      ①切板・麺棒33mm スクレッパー

      

      ② 包丁・駒板セット

      

       ③包丁 駒板  麺棒28mm3本

斡旋方法  入札  

      詳細は例会朝礼時にご説明させて頂きます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする