作 業 班
月 . 日 | イベント名 | ||
12月24日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
12月30日 | 土 | ○ | そば道場市民そば打ち教室⑧ |
1月13日 | 土 | ○ | 例会 |
1月28日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
2月10日 | 土 | ○ | 例会 |
2月25日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
3月9日 | 土 | ○ | 例会 |
3月24日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
作 業 班
月 . 日 | イベント名 | ||
12月24日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
12月30日 | 土 | ○ | そば道場市民そば打ち教室⑧ |
1月13日 | 土 | ○ | 例会 |
1月28日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
2月10日 | 土 | ○ | 例会 |
2月25日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
3月9日 | 土 | ○ | 例会 |
3月24日 | 日 | ○ | 例会/役員会 |
会報いしかり
第136号(令和 5年 12月24日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256
URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
幌加内町新そば祭りを初めて経験(所見) 事業部長:志摩達也
2023幌加内町新そば祭りは、幌加内町が作付け面積日本一のそば所で、何とかそれを生かせないか、
と新そば祭りを始めたと聞いております。
幌加内町約1,300人の町で、全国から約50,000人のそばファンが集まるとは、その素晴らしさに感動致します。
同好会は、地元「白樺」の打ち手を長くお手伝いし、今年同好会として初めて念願のテントでお店を出店しました。
実施に向けて事業部を中心に拡大役員会で実行委員会を組織し、7つの部門に分け、それぞれ責任者を置き、活動しました。
実行委会議は、数か月前から下準備し、四回開催しました。
全体売り上げ目標は1,600食。メニューは冷たい蕎麦(もり・もり天)、温かい蕎麦(かけ、かけ天)の四種類。
その売れる割合が天候・気温により変化し、予想をしながら設定することとしました。
北の郷工房のノウハウを教えて頂きましたので、それを参考に晴れを想定して、9月2日に640食、
3日に960食を目標としました(8月末の時点で、幌加内の当日は、雨の予想。
ところが直前になって、気温が高く、晴れの予報)。
今年の祭りは、2日間(9/2、3)で約49,000人の人出になり、地元の幌加内高校は、
約4,000食以上も売り上げ、地元 人気は毎年すごい行列をなしておりました。
その中で初めて参加した私たちの会は、約2,000食を売り上げ、出店14店舗中6番目の売り上で、大健闘を果たしました。
これも実行委・会員の皆さんの頑張りによるものです。
初めてのことでもあり、勝手がわからず、不満等ありましたが、大変貴重な経験をしましたので、次につながるように生かすことが大切です。
最後に、特に白樺の中村様大変お世話になりました。
又、北の郷工房の赤松様、奥村様、幌加内そば本舗様、西焼寺様には、お世話になりました、心より御礼申し上げます。
また来年よろしくお願い致します。
五段位合格おめでとう!
第10回そば道五段位認定本審査会が令和5年10月27日~29日、新得町で開催され、佐々木則子さんが見事合格されました。
この審査会は全国から112名受験され、合格者69名でした。
佐々木さんからの喜びの声です。
2012年10月20日、奈井江で4段位認定を受けてから、5段受験を打診されるたび「今年は…」と断り続け10年が過ぎました。
今年は認定会場が北海道という事、次に北海道に来るのが5年後であることから、受けてみようと一大決心をし、
怠け者の私はまず、公表することで自分に覚悟をさせました。
昨年10月、4段粉を打ってみましたが惨敗。5段受験という大変な決定をしてしまったと反省、
そして後悔、でも公表してしまったし、やるしかない。こうして私の受験勉強が始まりました。
1月から学科試験の準備。でも全く身が入りません。小論文が通らないと学科試験が受けられないからです。
5月27日、28日のそば大学が終わり、小論文の課題が発表され、何とか通過して、
6月末から本格的に学科試験勉強が始まりましたが、今年の夏は暑すぎ!!
今年から学科試験の方法が変わり、1時間の授業の後に試験。2日間の辛いつらい学科試験。
7月15日、16日の学科試験が終わり、10月27日、28日の本試験。27日午後から意見発表、28日午前の実技が私の予定。
“チーン”とベルが鳴りました。2分30秒の合図です。後30秒でスピーチが終わらせなければなりません。声は上ずり、心臓はバクバク。
5段合格したそば仲間が、学科試験の勉強の仕方を教えてくれました。
程よいプレッシャー、やんわりとした応援。沢山のそば仲間の応援が私をゴールまで走らせてくれました。
皆さんありがとう!!
怒涛のイベント協力ありがとう!!
9月からのイベントにご協力ありがとうございました。お陰様ですべて無事に終えることができました。
心から感謝申し上げます。
9月のイベント:幌加内町新そば祭り、市民そば打ち教室
10月のイベント:市民そば打ち教室、サッポロさとらんど新そば新米フェア、あいの里お土産そば、
石狩市民文化祭、第5町内会・紅葉山町内会お土産そば、
サッポロさとらんどそば教室、2023新そば北海道フェス
11月のイベント:第1町内会・中央町内会お土産そば、全麺協北海道支部そば道北海道大会決勝大会
市民そば打ち教室、サッポロさとらんどそば教室
12月のイベント:市民そば打ち教室、茨戸ライラックハイツ訪問、サッポロさとらんどそば教室
2023年新規会員
今年の入会者を紹介します。
竹之内俊和さん、近藤八重子さん、松本道 博さん(四段位)、安井暁子さん、安井成人さん(ご夫婦)、
中本わかなさん、小林正春さん(今年四段位認定)、中山正敏さん、椿雅美さん(四段位)の 9 名が入会されました。
松本さんは分けいしかり札幌星置そば道場 で活躍されており、椿さんは釧路そば打ち同好会会長として活躍されていた方です。
早いですね~今日が2023年最後の例会です。
今日は久々に参加者40人超えか~年越しそばの購入者も多かったですね 粉担当班も大忙しでした~
これは何だぁ~数々のイベントで残った飲み物を今日はくじで分配ですね 企画&presenterのお二人~???
これがくじですね~作ったんだぁ 今日の賄いは加藤班~漬物そば・・・? 賄い打ちの福田班~竹ノ内さん良いね
賄い打ちの小椋さんと後方に辻さん 永倉さん~何かいい感じじゃないですか 藤井さんも肘が伸びていい感じですね
今日の体験者さんです。楽しんでくださいね 早速~指導と言えば松永さん 後藤さんにも応援して頂きました
則子さん話しているのは会則の説明か・・・川村さんは元気です~良かった 江藤さん技のオンパレードを披露
オッ良いですね近藤さん~椿さん指導 今日の体験者~芳賀さんかなぁ~
MCはやすさん~くじひきは会長でスタート 盛り上がるpresenterの則子さん presenter森下さんもノリノリ~
最高の景品を自分がゲット~良かったね まだまだ終わらず~どうした則子5段 大物景品を最後はジャンケン大会
備品庫の大掃除有り難うございます 辻さん~いいね 隆さん~いいね
会長のそば打ち~見つめる吉岡先輩 なんと~福田さんが洗い&乾燥を!入会のご説明に大忙しの居上教務部長
漬物そばの完成です~ 美味しいですか~ 美味しそうに食べてますね~
メリークリスマス テーブルの真中には今日の主役~松井さん作成のにしん漬け え~なにか悩みでも・・・
入会は決まりましたか~ 久保田さん土井さん掃除有り難うございました 小椋さん~良いですね~
大掃除が始まりました 踏み台も のし板~切板~乾燥させています のし板の汚れも~
素晴らしい~永倉さん次回から誰も使えないかもしれません たたまれたぁ オッ~君も頑張っているね
今日はマジ働きますね~ 松本様~几帳面ですね~有り難うございます。
本日のベスト大掃除マンは江藤さんに決定いたしました。おめでとうございます
2024年 新年初の例会は1月(土)です。
朝9時からさんざんお世話になりました「いしかり工房」の大掃除だぁ~
おっマタマタ登場~森下リーダー 掃除の手順~注意事項含めて念入にミーティング~
サァ~掃除するよ~ だれ!便所掃除をしているのは~? ワシですよ~半端なく汚れているね~
2階は完璧だぁ~ 光ってる 階段のきれいになりました シンク回りは結構汚れている~
生舟も一つ一つ掃除ですね~ オッ~シャッターの内側も~ コロンを洗う吉岡さん~
テーブルの裏側も~働くわ江藤さん 最後は床磨き~もう粉を落とせない・・ 光っている2階の打ち場
則子さんがおやつとcoffeeを持って登場~ 綺麗な床~1年の汚れを落とし差し入れのcoffeeとシホンで休憩タイム~
2階と1階の便所掃除をしたお二人 いしかり蕎麦工房~お世話になりました ゆく年くる年を待つのみ・・・
中々雪が積もらないサトランド・・・寒いですね~ 賄い担当は良己さんと藤井さん~初体験か?
サトランドのお姉さんから始まりのお言葉 吉田相談役を筆頭に当会員指導者 会長からも新そば情報を頂く・・・
Mr.サトランド後藤さんから手順の説明~ 今日も満席状態で教室が開催されました~
デモ打ちは服装がかぶったこの二人 なんと市原師匠の解説をする成田さん・・・緊張してたね~そりゃそうだぁ
吉田相談役より目立つ服装をしてきた森下さん~ なんと吉田さんの賄い打ちに隆さんがぺしゃる~半端ない緊張だったようです
お子様と言えば木村さん~もう上手~ え~優しく分かりやすい吉田さん 最近声が出なくなり静かになった市原さん
益々若返る 松永さん・・・不思議だぁ~ 熱いね~やはり熱血指導の江藤さん ん~几帳面なことさすがです
マジ~虎の巻を見ながらの隆さん~ コンパクトに分かりやすい良己さん 丁寧度No1は田中さん
優しさに包みながら・・・林さん どう~してこんなに優しいのだろう~ 勉強中の藤井さん~
楽しく記憶に残る指導の後藤さん 何時も落ち着いてユッタリ指導の加藤さん 終了後~まぁ働くわ・・・
最近珍しく札幌に居る塚越事務局長~ 皆でおかたずけ~きびきびと~? 汚れに厳しい松永さん~包丁の水洗い?
終了後賄いそばを食べるところ・・・例会もこれでいいのに・・・あっ余計なことを・・・ 今日のベストドレッサー
16日いしかり工房の大掃除がポイントかな~ 居上班 三井さんがこの為だけに・・・
松本班 四苦八苦しながらも何とか~ 賄い打ちは美知子さん 義治~ぱぱも今日は賄い打ち
賄い打ちの班長福さんは中村さんに賄い打ちを兼ねて指導に熱心だぁ~ 体験者の対応は塚越さんが熱心に指導
大西さんも体験者対応を応援~ 賄いは加藤班則子さんが美味しそうに 小椋さんは食す時も一点を見つめてる?
当会、年内最後のイベントした。
心身ともにお疲れだと思います 今日は藤田会長も応援に来て頂き総勢9名で楽しくご対応をさせて頂きました
難しいネギ切は美知子さんと松井さんがチャッチャッと この部屋はjazzがいNice 打ち手は居上さんと小椋さん~リズムにノッテ・・・
「松井さん随分スピーディだね」居上さん談 会場入り口はそばののれん さらに天ぷらそばの準備も進む~
食堂は非常に立派でレストランポイ?その奥では藤田会長がデモ打ちを行い解説は我らの松永さんでした とても良い写真かな
天ぷらそばの完成で~す 我々も時間を見て賄いそばを頂きました。松井さんは何をしています・・・?
ハイツの皆さんから美味しいが連呼~こんなに言われたことがない・・・どれ~ 終礼:今日の様な楽しいイベントはまた来年も・・・
今日は釜前:まっつあん洗い:成田さん辛汁は森下さん~超評判が良かったですね 皆さん良いお年を~
イチョウ並木~冬の準備万全~ 一人2,300円~人気高い
サトランドのお姉さんからご挨拶~ 会長からご挨拶 新そば・・・ Mr.サトランド後藤さん~NHKの・・・
こんな感じで大入り満員~ 会のメンバーも大勢参加~
デモ打ちは塚越さん、解説は林さん こんな感じで展開です。塚越さんのウエアーは新色ですね~
もう一つの班は賄い打ち加藤さん、解説は小椋さん~ 小椋さんは何処にいる?
賄い打ちにはっぱをかける森下さん こちらが・・・・ そしてこっちが・・・さん
塚越さんも集中してたぁ~ 最近アドバイスが上手な森下さん 熱心度No1、江藤さん
いつも親切な加藤さん~ 素晴らしい優しさの木村さん 今日は鉢を洗います~
会長は解りやすい解説で~ 切れのある説明の松永さん 今日は何でも洗います~
今日は一人一杯のみお変わりなし~ 賄いそば~ 私こんなに食べれません~
いいよ!全部食べて~ あぁ~もう何にもないよォ~ 私・・・全部・・・
少しずつでも美味しいかな~ ちょびっとしかないよ~ 味わって食べよう~
あと2週間でクリスマス 早いですね~
今日が最後の教室です~森下教頭先生 美味しいそばの打ち方についてお話しされました~藤田校長先生
森下教頭から汁の作り方について分かりやすく説明をされてました。 今日の賄い打ちは美知子先生
いつも熱心な江藤先生~ 見守るのが得意な成田さん 優しさでいっぱいの加藤先生
こちらは藤田校長ですね NO1指導の居上学年部長先生~ 卒業証書授与式~
頑張りましたね~お蕎麦大好さん 年越しそばは楽しみですね 3年間有り難うございました
色々なそば粉にチャレンジ頑張って下さい 今期も一生懸命で楽しい生徒の皆さんでした。また何処かで・・・
最後は奈川の田舎~勿論新そばを食していた大来ました。 厳しい反省会でした~お疲れ様でした