いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

会報いしかり 第108号

2019-03-11 13:55:43 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

 

 会報いしかり 

          第108号(平成31年3月9日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

札幌福井そば道場だより

新しい年を迎え、手打ちそば同好会を開設してからこの3月で5年目に入ります。西野地区で2年半、福井に移転してからも2年半になります。

会員の要望で、例会の曜日を第二・第四土曜日に定めてからというもの、そして、医療の場を網走に移してからというもの、

益々いしかりの皆様とは疎遠になっております。先の見えない単身赴任ですが、何れは札幌に戻る予定でおりますので、

その時にはまた、惜しみない協力をさせていただこうと考えております。

さて、126日第四土曜日。久しぶりに会が賑わいました。というのは、イタリアとインドネシアからの女子留学生2名が体験に参加しました。

2名とも17歳の高校生です。イタリアの留学生はSara Serraさん、インドネシアの留学生はCeline Yamatani さん。

セラとセリーン。2人とも日本語が上手で、体験させていても不自由なく会話が出来ました。

読んでいて、あれっと思った方がいるかもしれません。私も確認したくらいですから。

セリーンのラストネームは Yamataniとなっており、ローマ字読みではヤマタニとなります。

日系なのかを尋ねたところ「タマラニ」と呼ぶのだそうです。Yを「タ」と発音し、tを「ラ」と発音する、面白いですね。

二人が通う札幌市内の高校は、「札幌聖心女子学院」。ホームステイはサラが1年間の一般家庭への滞在。

セリーンは3か月の滞在も、一般家庭への滞在は土・日で月~金は聖心女子学院の寮にステイしているとのことです。

数種類のホームステイプログラムから選ぶシステムになっているようです。

二人に聞きました… 日本語で「札幌に来て何が楽しい、面白い?」、揃って「雪」と答えます。

サラ、イタリアにも雪降るでしょう? 降るのは山だけ。私が住んでいるところはコルシカ島だから、

雪を見ることはないです… と実に流暢な日本語です。この二人、日本に来て5カ月だと言います。それまでは、全く話せなかったそうです。

二人の世話をしている当会の会員は言います。私たちはスペルで英語を教えられてきたけど、

彼女たちは言葉として覚えるんだよね(正にスピードラーニングの世界じゃぁないでしょうか)。

セリーンは、2月の札幌雪まつりを見たあとバレンタインデーの日に離道し、また日本のどこかで3カ月のホームステイをすると言います。

サラは、来月もそば体験に来たいと言ってくれました。サラは、上手です。

家ではピザ(pizza)作りをよく手伝うそうで、「地延し・菊練り・切り」には共通するものが見てとれます。

セリーンはヒジャブが良く似合います。私が知っている、写真で見るインドネシアの女性といえば「黒いヒジャブ」を被っていますが、

最近はおしゃれな布も出ているようで、若い女性は「ヒジャブ女子」とも言われているようです。

今回の賄いは、とろろそばでした。とろろ(薯蕷)は、外国の人には違和感を感じる食材かも知れないと思いながら、

年間で決めていたメニューなので変更せずそのまま提供してみました。嫌がる風もなく、完食です。

感想は?・・・美味しかったとのこと。

会員のK女史が提供してくれた漬(玄米漬・粕漬)と鱈子こんにゃくの「子和え」にも、美味しいと頬を緩ませて口に運んでおりました。

箸の使い方も上手です。この日は会員も9名が参加。遠くの国から来た可愛いゲストさんとのコミュニケーションを自分の家族のように楽しんでおりました。

この章が皆さんの目に届く頃には、セリーンはどこの都市でどのようなステイを楽しんでいるのか。

爽やかな笑顔と屈託のない会話を残して北の大地を去った君を、我々はいつまでも忘れないだろう。大きな幸せを祈りながら擱筆する。

 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

  事業報告

 〇 定期総会開催

平成31224日(日)平成31年の定期総会が開かれました。

提案した平成30年の事業・決算報告及び、平成31年の事業計画・予算案、会則の一部改正について全て原案どおり承認されました。

平成31年もイベントが目白押しです。ご協力お願いします。

 

 石狩市公民館まつり

 平成3132日~3日、恒例の公民館まつりが行われ、当会も出店しました。

2日間で、もり・かけそば296食、持ち帰り167パック、体験5名の大盛況でした。

  

 

 そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“ビタミン”、“ポリフェノール”、“ルチン”》です。

5.ビタミン

そば粉にはビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB6、パテント酸、葉酸などのビタミンが比較的多く含まれ、大切な供給源となっている。

とくにビタミンB1は多く含まれ、100gのそば粉(全層粉)で1日の所要量の40%強を供給できる。

ただし、そば粉はデンプンが主成分となっており、デンプンが体内で燃焼するためにはビタミンB1B2、ナイアシンが多く必要となるので、

ビタミンが多く含まれる食材と食する必要がある。

ビタミンB2E,はそれほど多くない。ビタミンACDKB12は含まれないので、様々な食材と一緒に食することが必要になる。

おろしそば→ビタミンC、にしんそば→タンパク質、ビタミンB12など栄養を補強。

 6.ポリフェノール、ルチン

虚血性疾患やガンなどの発症には活性酸素が関係していることが示唆されており、活性酸素を除去する物質としてポリフェノールが注目されている。

そば粉にはポリフェノールが多く含まれている。そば粉100gにはおおよそ400㎎含まれ、赤ワイン1杯分に相当する。

ソバ種子に含まれるポリフェノールとしては、ルチン、カテキン類などが検出されている。中でも注目されているのはルチンで、

毛細血管の透過性や脆弱性などを矯正することに期待されている。

普通種そば粉100gに約20㎎含まれており、ダッタン種は約2000㎎含まれるという報告がある。

ルチンには高血圧予防効果が示唆されている他、抗酸化作用、血流改善など様々な効果が認められている。

欧州ではそばの茎・葉で作るハーブティーが利用されており、虚血性心疾患や動脈硬化の予防作用をもつとされている。

 会報104号から連載しましたが、そば粉には様々な栄養成分が含まれており、優れた栄養機能食品ともいえる。

また、そば加工食品の摂取による深刻なアレルギーが起こる。そばアレルギーでは蕁麻疹、呼吸困難、喘息発作、

アナフラキシーショックなどが起こる。

食品衛生法施行規則により、卵、落花生、乳、小麦、エビ、カニと共にそばは特定原材料表示が義務づけられている。

                                     参考図書:「そば打ち教本」

  お知らせ

※作業ローテンション

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

6

4

1

2

3

7月

3班

4班

1班

2班

 

2019年5月までの事業予定

               〇は当会の事業

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 2月度  H31/2/24

2019-02-26 10:42:27 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

今日は1年に1度の総会の日です

 

大勢の会員が大金をもってそば粉代だぁ~年会費だぁ~と払うわ払うわ・・・           只今から総会を開催いたします

 

会長から開会の言葉と                     ご挨拶~そして議長の選出が行われました

  

議長に選出されました塚越事務局長~      30年度決算報告もシャキット・・・         資材部長からコンロの修理なども・・・

 

その後~会計監査報告~31年度事業計画(案)~会則の改定~その他~閉会と進みました     今日の体験者さん~非常に興味あり

  

今日のメニューは「とろろそば」だって       デモ打ちはベテラン長谷部さん       新事業部長であり私達の先生である志摩さん

  

広報部長の小椋さん~イメージしてから・・・    若き職人?あこがれの人~小西さん    福さんは早速教務部のお仕事を開始  

  

久々の登場~大先輩方がいると落ち着きますね       今目指していることは何ですか~       加藤先輩の指導スタイルも渋いね

  

ワイワイガヤガヤ~やはり40名を超えると待ちが沢山出てきますね・・・良いんじゃない       気さくに指導する・・・良いですね

  

二人ともマイかけなしで・・・学芸会?   私は延し棒を買いました・・・気合はあり       総会時のご提案素晴らしいです(賛同)

  

へッへッへ 俺は簡単には教えないよ~   麺棒持つなんて早いエア~延しで・・・        今日は特別に無料にしとく~その代わり・・・

  

え~当番!長いもの皮むき・・・かゆい        丸太切りはよくやるがネギ・・・か        もぅ~手伝いの人が少なくて長いもするの・・・

                  

                  大変申し訳ございません、ここで高熱の為ダウン

                  トホホ・・・この後病院へ(インフルではありませんでした)

                  あ~ぁとろろそば食い損ねた・・・風邪ひいてごめんなさい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第63回 石狩市民文化祭 に参加

2018-10-14 17:35:12 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

63年も続いている石狩市の年間通しての大行事なのです

この文化祭は大きく分けて2部門からなるのですねぇ

舞台部門:花川北コミュニティセンターで開催

展示部門:花川南コミュニティセンターで開催されました。

我々いしかり手打ちそば同好会は花川南コミュニティセンターの2階で

手打ちそばコーナーを設けてそば打ちの実演と食事コーナーを設けての参加でした。

~第63回のテーマは「輝き」でした。     輝く・・・包丁のこと?

      

      この建物が展示部門が開催されている花川南コミュニティセンターです。

    

食事用、お土産用のソバはこの場所で打ちました    こんな感じですかね~       我らの兄貴も早朝より気合が入っていて・・・

  

瀬棚夫婦も前泊してでの応援打ちですね    ご主人が打ち奥様が量る・・・良いね     オット~局長気合が入り過ぎでは・・・

  

志摩先生は何かを考えながら打ちまくる~   マシンが大好き総務部長は水回しを・・・  山形県帰りのお姉ェ~さんも早朝から~ 

  

まだ昨日の焼酎が残りすぎていますか?      昨夜は別行動なのか~爽やかですね      心配して参上した会長・・・

  

開店前に届いた打ち手名前入りの「舟」       早速チェックに入る会長でした~          朝礼をします。会長・・・服装良いっすね

  

気合の入るお〇ちゃん達ですね~       厨房で~こんな感じでの朝礼でした        役割分担での作業が開始しました

  

楽しき仕込みタイム~多い会話は健康について~      火加減に最大の注意ですね~     こちらのキノコは何でしょう(1種類)

      

  2種類~6種類も入るキノコ蕎麦なんです・・・このキノコで天ぷらをあげたら旨いよね~(来年提案したいな・・・)

  

私が今日の釜前です 宜しく(ロックンロール)       釜前を勉強する「とら」さん       受付前に腹ごしらえしとかなやぁ~

   

最終「つゆ」の調整か~                   一度茹でてみますか~          試食を食べて頂きつゆと麺の感想を・・・

  

おにぎりも食べたし・・・さぁ~オープンだ          ここは好きな作品を自由に・・・     茶道グループ会場もオープンだぁ~

    

そば打ち教室も~                     実演コーナーは「トントン打ち」だぁ     すっかり楽しく教える話術で・・・

  

とら」さん急いで・・・                キノコ蕎麦の完成で~す・・・ん・・・       いらつ~しゃいませもり蕎麦ですね~

  

いつの間にか待ち客も~スゲェね           ロビーでは持ち帰りそばを一生懸命に販売      ぼかぁ・・・楽しいぜぇ~

  

そばに触れているのがたまんなく楽しいぜ       そのさなか~え~っ お茶飲んでる?       え~っこの後ろ姿~お茶楽しんでる

  

我々のランチタイム 愛情おにぎり         ウメ~エこのおにぎり・・・マジかい?      中に何にも入っていないけど美味いね

 

ほら~早くそばもってこい~瀬棚夫妻はこれから帰るのだから・・・                まあまあ・・・山形の洋ナシ食わせっから・・・

 

石狩市長談 えっ~このソバは~最高に美味いんだけど・・・私がトントン打ちしたそばです        ソバは文化ですね

  

撤収~と言うと~早いよね・・・関心するわ         廊下は半端ない荷物でいっぱい     皆さん3日間お疲れ様~今年も無事終了します

 

前年比アップおめでとうございます      外は・・・紅葉~1年って経つの早いね~いやんなっちゃうね~さぁ~冬だ~ふゆだ・・・又来年

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道最西端の秘境ライド  協力は北檜山手打ちそば愛好会様

2018-07-01 22:40:58 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

 

瀬棚の風になれ~北海道最西端の秘境ライドが2018年7月1日(日)開催 されました。

北檜山手打ちそば愛好会の皆さまがゴール時に約300名のライダーに手打ちそばを提供するなどの

協力を積極的に行っていまいました。

我らいしかり手打ちそば同好会、札幌星置そば道場、小樽手打ちそば同好会は北檜山手打ちそば愛好会の皆さまの

全面的な協力を得て研修を兼ねたそば打ち合宿を行いました。

我らが打ったソバは約300名のライダーに食べて頂けるなんて感動ですね。

  

聖地公民館前で出陣式・・・てか    羊蹄山のふもとニセコ道の駅にて・・・  星置そば道場の皆様と合流~

  

 塾長より昨年に続き瀬棚合宿ができたことに北桧山の皆様に感謝します      副会長より一生懸命打ってライダーに美味しいそばを~

 

普段の指導者とは違うので緊張化がありますね    全体はこんな感じかな~この日は1.5kを23個打ちました

  

公式なチェック表を用いての指導・・・      一つ一つの工程をしっかりと・・・        ここは熱が入り2回打ちました

  

 来年4段位を受ける準備ですね~         瀬棚の風が俺を呼んでいる・・・かな    小樽手打ちそば同好会は4人の参加です

  

懇親会です~森会長よりご挨拶           ほっかほっかのイモ~味が濃かった      地元の豊富な野菜も・・・

  

バーベキューパーティーの始まりだ~      今が旬な柳貝~アサリとは違う味で・・・    乾杯は小樽同好会代表より~

   

肉もあるんですね・・・                    甘かったわ~紫ウニ・・・          みんなじもと産だ 食っていけ~

  

アワビも実が厚く大きかったですね          吉田さんとこのさけで~す        明日夜明け秘湯の温泉に行くべぇ~

  

俺たちなんか~若いよな~             飲むよ・・・今日はがっつり飲むからね     やっぱり海があるところが良いな~

  

地元製粉会社社長とツーショット          ん~安倍政権3期はどうなんだぁ~       写真撮れ!ポ~ズ取るから・・・

  

交流は楽しいですね~これからも~        町長登場~酪農をしに来ないかい・・・   礼文で生まれた時からウニ食ってた

 

中締めだね~凄く良いこと言うから聞いてくれ・・・      そば打って・・・酒飲んで・・・語り合って・・・カンパ~い

  

わた・・しは~漬物が好きなの~       はい~2次会の焼酎を確保しました   あのさぁ俺の焼酎はやんないよコップは良いけど

  

早速2次会がスタート・・・              飲むぞ・・・もう酔っていますよ~         いい男だろう~さぁ撮ってくれ~

  

男はいつまでも・・・修学旅行みたいだね    人間はお酒を飲むと楽しくなるんです・・・      夜明け・・・大雨でした・・・

 

朝食です~中々の豪華版 有難いですね      昨夜~あんなに飲んでたのに・・・元気な平均年齢71.5歳の高齢者?・・・

  

2日目 朝礼です~酒腹が気になります・・・      気合が入ってさぁ打つぞ~         昼食の名物カレー製作隊・・・

  

普段と違う指導者も中々良いかも~        何処にでもいる熱心な指導者~      上手に切れているねと言われているような・・・?

  

やって見せる・・・ん~楽しそうだね          やって見せる・・・大事なことです      手を出してみる・・・もっと指導してよ

  

デモ打ち なんと移動水回しだ~         成る程・・・勉強になります~        移動鏡仕上げだ・・・おもしいね~

  

今合宿最後を締めるデモ打ちですね~        男の背中~掃除だ~素人だからね       え~ 時々体を動かすんですね

  

これが最後のシート・・・           この行事が終わるといよいよ夏が始まります   それぞれのそば打ちを楽しみましょう

   

 ね~早くカレー食べないと辛さが増すよ     やや辛いが深みのあるカレー  旨い~抜群に美味い・・・昨夜から仕込んだようです

  

瀬棚の風になっていますね(イメージ)   当日は雨~到着後 BQと手打ちソバが待っている~人気のポイントですね 

 

釜前の指導も兼ねて・・・          これからの釜前は私に任してください~笑いが絶えない北桧山手打ちそば愛好会の皆さま

  

私たちが打ったそばだぁ~ 嬉しい・・・でも少し緊張かな~ あああ~楽しきそば打ち~    完成です~これかぁ 良いんじゃない

 

北海道最西端の秘境ライド  私も・・・あと20年若かったら瀬棚の風に触れてみたかった  北檜山手打ちそば愛好会様と共に発展を・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 3月度  H30/3/25

2018-03-27 09:20:20 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

今日のポイント

 ・石狩市社会福祉協議会より見学者がありました。

 ・4月生粉打ち名人戦への練習が加速?

 ・4月初段、2段位審査会への準備

 

雪解けが一気に進んでいます。春ですね・・・

  

今日の議題                                        ここは大事~とても良いことですね          この時期はとても忙しい~

   

伝統の業の新ポスターを販売いたします          舟も販売いたします         社会福祉会よりそば打ちとは・・・勉強に!     成る程・・・役に立つといいね

   

今日の賄いは「とうじ」蕎麦~             気合を入れてちゃっちゃと~           日々変化をするそば打ち・・・       もう~楽しくて~見てても感じますね~

   

な~んかカッコいいじゃないんですか           そばを打っている姿が良いですね・・・     汁は美味い~本当に美味い      オ~ッ とうじそばの具ですね

  

          皆~真剣です                                      「水」たりないべ~と強く抗議か?     側でそばを打つ~気になる関係?

   

先ずは見学ですね~解説員が良いですね~     どう認定会の準備進んでいる?          粗挽き打ちの勉強だぁ~         どれどれ~粗びきでの麺棒の使い方は・・・

   

次に体験会ですね~指導員が良いですね        そば打ちの難しさを感じてくれていますか       楽しさも感じてほしい~       3段位に向けて~

   

2段位に向けて~得意の手水か・・・    最近は廊下でのそば打ちが定位置か?         手品の腕前4段 講習も人気         しかし・・・見事なもんだ・・・

   

いつも渋いスタイル~今日の出来は?     ん~どんなこと考えて打っているのかな?    今日は一人集中して何の課題解決か?     へへへ~帽子ようやく買った~

   

仲間に入れてよ・・・                ん~汁も美味いとマジ美味いわ~       本場の「とうじ」そばを食べてみたいね     体験は大切ですね、最後は賄いを食べて~

  

いつの間にかデモ打ち状態~良いんじゃない   教わる若い人も~教える指導員もとても自然体~この空間がとてもそば打ちを楽しくしますね  雪解けが加速する聖地(公民館庭)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喫茶ミニッツカフェとコラボ 2/17

2018-02-17 18:52:18 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

  

札幌は西岡にあるとってもお洒落な喫茶店「ミニッツカフェ」で「蕎麦交流」をいしました。      食材には常にこだわりを持つオ~ナ~ママ

   

辛汁?御膳汁?汁の最後の調整・・・?     一つ一つ本物を追及した薬味~       釜前~二人前づつかな・・・            ざるそばの完成で~す

  

早速・・・常連のお客様と一緒に試食~食べ方とつゆについて意見交換・・・  かけそばでも~拘りのつゆについて・・・    ガス釜で炊いたおにぎり中は梅干しバカうまでした

   

美味しいそばの打ち方を解説付きで打ちました    動画を撮るそば通の一人・・・                      切り幅は1.6~1.7ミリ             

   

そば談義~スマホで確認しながらも・・・奥深さに「なぜかしら」と人の心をとらえる~CAFE&そば・・・お洒落な関係ですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしかり手打ちそば同好会 「プロフィール」

2018-01-08 11:52:16 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

◎会の理念

 「手打ちそば」をとおして”仲間づくり”と

       社会に役立つ活動に取り組んでいます

        いしかり手打ちそば同好会の聖地

〇会のプロフィール

 2002年 9月  いしかり手打ちそば同好会結成

 2002年 9月  石狩市社会教育関係団体として承認

 2003年 3月~ 石狩公民館まつり出展

 2004年 9月~ 幌加内町新そばまつり支援

 2005年 4月~ 素人そば打ち段位認定会開催(初・二段位)

 2007年10月~ 石狩市民文化祭出展 

 2007年11月~ サッポロさとらんどそば打ち教室

                 

                        サトランドそば打ち教室            楽しかった・・・で~す

       その他、石狩市内各町内会そば打ち教室、社会福祉施設そば打ち訪問などを行っています                                  

〇会員募集                                                                     

 ・入会金 3,000円                    ※体験もできます(例会費と同じ内容)                  

 ・年会費 3,000円                     用意するもの ・エプロン  

 ・例会費 1,000円(500g、そば粉昼食代)                ・バンダナ

      1,200円(700g)                           ・打ったソバを入れる容器

      1,500円(1,000g) 

   〇年越しそばを自分で打てるように指導します

                                 

                                        体験をしています 

   〇一般社団法人全麺協が認定する段位(初段~5段位)あり、受験のためのアドバイスを致します                                                                                       

〇例 会                    〇連絡先

 ・毎月第2土曜日、第4日曜日          ・080-3230-2640(会長 藤田)

 ・午前9時から開催                  ・080-1882-1346(総務 小林)

 ・石狩市公民館(石狩市役所の南側)      ◇URL

 ・石狩市花川北6条1丁目42番地         ・http://blog.goo.ne.jp/it_soba

 (開催日を変更する場合があります)

                      例会時の一コマ 

〇姉妹団体

 ・分いしかり札幌星置そば道場 (例会:星置地区センター/毎月第4土曜日)

 ・分いしかり札幌福井そば道場 (例会:ふくい会館/毎月第2・第4土曜日)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする