いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

サッポロ さとらんど そば打ち体験 1/29

2017-01-30 11:33:00 | イベント情報

体験日の今日は天気も良く家族連れがソリやスキーなどで楽しんでいました

   

        サトランドの入り口です   ※お客様の写真掲載は事前に許可を頂いております

 

今日は休日のMr.サトランドに変わり顧問が朝礼。   お客様もぞくぞく入室です

 

顧問による全体朝礼です。今日は少し少ないですがほぼ常連さんばかり。「練りを重点的に・・・」  

デモ打ちです

     

      今日は人数が少ないせいかデモ打ちは1組でした

 

今日は1.5mmでいくかい・・・?    承知したけど・・・1.5mmかい・・・ 

    

     へェ~・・・これが1.5mm幅のそばですね・・・素晴らしい

今日のまかない打ちメンバーです

 

指の開き肘の伸び方・・・さすがですね どんな顔で・・・? いたって真剣な顔だよ・・・

 

ポイントは親指と小指の使い方ですね・・・ どんな顔で・・・?楽しそうですノリノリです

 

最近益々上手になったね・・・と話し掛けられ どんな顔で・・・そりゃもうどれだけ打っているか!

あれれれ~

 

フクさん見つめられていますよ~知ってるヨ! 私の芸術的なそばを見せますね・・・ウワ~ッ

 

す・・・素晴らしいです~ とても細くキレイですね~ とても素敵です・・・そばが。

体験会です

 

超常連さんは水回しを特に教えてほしいと熱心に取り組んでいましたね~スゲェヤ~

  

常連さんも今日は前回よりももっと上手に打ちたい・・・と、真剣に打っていました

 

五回は来るよと・・・今日は2回目・・・現在かなりはまっていますそば大好き家族様です

 

そば打ちに興味を持ち来てみました・・・思っていたより難しいですね・・・

 

前回に続きの体験です。どちらも真剣でした・・・ 次回は奥さまも体験してほしいデス

 

解っちゃいるが・・・美味い。今日は練りからキリまでかなり上手にできた二人です

 

美味しい~納得です・・・       おいひ~い 来週も来るぞ~

 

ん~なんだこれ・・・美味しいじゃないの   これは美味しい~楽しくなってきたかなぁ

 

いつもじっくりかみしめて・・・    オ・イ・シ・イかも~なるほど・・・

 

お疲れ様でした。次回もお持ちしております。  さぁ~まかない頂いてください・・・

 

盛り付けが悪いですがとっても美味しいそばでした。  そば談義・・・この時間も楽しい

    

     は~い帰るよ・・・次回は2月5日ダヨ~お疲れさん~

 

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例会 1月度  1/22

2017-01-23 22:54:46 | 例会

寒いですね~  会員の皆様も今日は家の前の雪投げですかね・・・

本日の例会は久々にゆったり~静かな~20名そこそこでした。

    

    朝から”聖地”公民館前は大掛かりな排雪が行われていました。

今月当番の第4班の皆さまが前回の「越前そば」に続き「花巻そば」をレシピに

 

今日の「花巻そば」は超美味しかったですね。   完成品を先にご紹介します

調べてみると~「花巻」というのは、もみ海苔を散らしたかけそばの雅称です。

浅草海苔の磯の香りとそばの風味、海苔自体が黒光りした、まさに“磯の花”という優美な趣。

この香り、味、そして見た目の美しさの組み合わせの妙味が「花巻そば」の魅力ですって。

先ずは打って良し

 

今日は久々に大御所のそばを食べれるんですね~     なんと美しい丸出し・・・

 

リズムカルに流れるような四つだし?     打ったそばをチェックし思わずニンマリの先輩

 

どれっ!お~っ もはや四段だね・・・   そんなばかな・・・と笑って聞いてい福ちゃん

茹でて良し~スピーディーな盛り付けまで

 

釜前担当は戦闘色で静かにそばを入れる  茹で上がりのタイミングを逃さず熱をとるザルへ

 

大きな手でぬめりをとる先輩・・・これは俺の打ったソバだな・・・水切りも楽しそう

 

食べやすいように盛り付けするわが上司   湯煎担当は顧問だぁ・・・豪華な面々

   

つゆ職人~器の持ち方にもこだわりを・・・ 再び顧問が登場~最後の決め手もみ海苔!

てな感じで「花巻そば」の完成かなぁ・・・さてさて例会の方を見てみますか

     

         全体としてはこんな感じですかね・・・少ないでしょう・・・

新会員コーナーは本日4組でした。最近は指導者が固定化してとても良いですね

 

この小さな粉を無くなるように・・・   ここまで来たらコロコロと転がすように・・・

 

いつも見守りながら~時々バシット・・・     今日はいつもの指導者が休みでしたね~

 

 さすがです。余裕をもってお話をしながらも いつも淡々と・・・そば打ちが似合いますね

 

いつもほぼ同じ場所でサッサと打ちパッパと終わるベテラン勢

 

どうしました?カップを見つめて止まっています。 最近はすっかりマイぺース~

 

そば打ちはも先ずはファッションから~   ん・・・そばなの・・・?

 

今月から個々の動画を撮り新たなご提案をと考えています。次回お願いしますね

楽しい食事で~す 「花巻そば」を頂きま~す

   

は~い・・・並んでよ~ 花巻そばだよ~(誰でしょう子この喋り方は・・・)

 

う・・・美味いぞぁ  なんだぁ~           本当だぁ~びっくりポンだぁ  

 

どれどれ・・・海苔の香りを楽しみながら   ん・・・薄口醤油とだしのばらんすがいいのか

 

マジか!俺が食べればわかることだぁ~   久々に楽しもだぞ・・・海苔から頂くか~

 

美味しい謎が解けました・・・今日は初の試みで全員座ってゆったり食べているからなんですね

 

この面々がお替りをしてるってことはそばが美味いのか・・・ 4班の皆さん当番お疲れ様でした

          

       追伸:今日は私のまかないそばが美味かったんですよ・・・

      

      次回の例会は2月11日です。 作業班はフレッシュな1班ですね・・・

 

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みそ造り 1/15

2017-01-16 23:03:11 | 何でも体験

何でも体験するいしかり手打ちそば同好会のメンバ~

今年も新年早々に味噌の仕込みを致しました。

ちょこっとご紹介いたします

 

え~それって亀って言うんですか         何からすりゃいんだぁ~

 

先ずはシュ~シュ~で除菌よ~     え~鍋だ見ているだけで楽しくなるぞ~

 

歴史的な反省を踏まえ慎重に・・・   美味し味噌作るためには段取りから~

 

だれか教えて~何からすりゃいいんですかね   黙っていれば教えてくれるよ!

 

先ずは・・・えっ~何を入れたの?   何でも大きく外回しでゆっくりと~

 

こぼすんじゃないよ・・・ハヤクゥ~   どひゃ~出てくるでてくる・・・

 

2キロずつ分けるんだね        早速まぜまぜ・・?ん~こねる?

 

その高いこぶしは何処に向かうのですか  アンダ~スロ~で横からバシット

 

餅つきじゃないんだから・・・     なんぼ何でも玉が大きすぎるよね・・・

 

低めから的確に・・・ナイス      先輩・・!先生が心配して見ていますよ

  

     味噌は亀だね             皆さんで後かたずけ・・・

 

今日は味噌を持って帰る同好会メンバー  今年も宜しくね!サトランド~

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サッポロさとらんど そば打ち体験 1/15

2017-01-16 12:03:18 | イベント情報

    

    

                    ※参加者の写真は事前に許可を得ています

  

Mr.サトランドより本日の注意事項について説明。  聞き入る本日のメンバ~

 

会長より新年の御挨拶とそば体験を楽しもう~ 朝礼の様子・・・満員御礼でしたね

今日のまかない打ちです

 

本日選抜された昨年度の幌加内卒業者の二人  ・・・と大切な水をセットする卒業者

今日のデモ打ちです

 

A班です                  打ち手は繊細なそば打ちが得意です・・・

 

Bはんです           打ち手は基本を踏まえダイナミックなそば打ちを致します

 

今日はついて来たと言っていましたね! 常連さん~そば打ちにはまっています

 

私の真似をすれば大丈夫・・・      そばを好きになると体が大きくなるよ~

 

奥さんに美味しいそばをプレゼントしようか?    そば打ち・・・楽しみにしていました

 

色々な経験をしてみたくてきました。  普段はパンを作っている。家族にそばを食べさせたい

 

上手!上手!いい感じだね~        常連さん今日は切にこだわりたい・・・

 

今日は冬休みの課題対策で来ました。        そば打ちの基本から説明するね

 

お兄ちゃん中々センスがいいよ~    常連さん 今日はできるだけ一人で打ちたい・・・

試食会で~す

 

ん~これこれこの味・・・美味い!    文句なし! 笑顔になるしかないねぇ

 

美味しいね・・・楽しかったね~          お父さん! 美味しい~ね

 

美味しいですよ~ありがとう         ぷわ~っ   旨いわ・・・やっぱぁ

 

ん~完璧・・・そば打ち最高です     あらっ~美味しいですね~

 

汁も美味しいですね・・・        旨い!家族に早く食べさせたい・・・

 

美味しいね・・・                 ん~少しかたいかなぁ・・・

 

面白かった・・・                   楽しかったです・・・

 

先輩が手を伸ばしているのが・・・    この差し入れのバカうま漬物シリ~ズ

 

先輩!今日は三ばい目ですよ~  今日の体験会も色々な出会いがあり楽しいひと時でした

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例会 1月度  1/14

2017-01-15 20:55:56 | 例会

   

    

会長より「会員相互の助け合いの精神を持ち」~~会の益々のご繁栄をとご挨拶

 

新年初めての例会~笑顔で元気な姿が印象的でした。さぁ~今年も始まるぞぉ~

 

                          業務の訂正について話すね~ 

私のメモです。道内おもな行事についてです (但し予定もあり)ご参考まで・・・

2/26 北竜認定会    3/5 苫小牧支部対抗戦  3/26中標津3段位技能審査

4/15~16 上砂川生粉打ち名人戦   4/29 石狩 初段・2段位技能審査

5/13~14 新得   6/10~11 全十勝    7/1~2 瀬棚合宿  

9/2~3 幌加内蕎麦祭り・3段位審査会

早速本日のまかない打ちをご紹介いたします

 

酉年の特徴である親切で世話好きなメンバー?です     この方は・・・だれ?

 

本日も一人4役で大忙しでした。      いつもぶれない我が上司・・・本年も宜しく。  

 

「とり」は”とりこむ”と言われ今年はガバット・・・  先輩・・・顔で得していますよね

新年から

新会員に対して親切丁寧に指導に当たっています

 

どちらも一生懸命です・・・              ・・・一生懸命ですね~

 

上手になりましたね(見守っています)       白い粉をなくするように・・・

 

まもなく熱血指導がはじまろうとしている。   私は見守り手は出さない・・・?

 

だいぶ慣れてきましたね・・・       嬉しっス~ようやく指導をしてもらえました

 

左手動いてないよ!                  ここはね・・・見てなさい

  

優しいワンポイントその①           優しいワンポイントその②ですね

 

優しい一言「ストーブのそば」熱くないかい?   インパクトの瞬間は左手でリードする感じ?

 

全てが繊細・・・?ですねぇ      なんか・・・いしかり手打ちそば同好会って感じ

 

最近はめっきり一人がいいな・・・     最近はめっきり静かなところがいいな・・・

 

ブラック麺棒が今日もいい転がりダゼェ!  先輩・・・ゆび・・ゆびおしゃれ過ぎ!

 

まかないそば2mm・・・やばいなぁ    2ミリ板に麺棒のっけて・・・大丈夫だって

 

おっ!寒~い廊下で~うどん切っているの?        そば切っている・・・?

12:00~昼食です

 

美味しいお蕎麦は窯前の腕で決まる・・・     盛り付けも緊張感をもって・・・

 

 ~同好会の資産が増えた~        赤色で良かったかなぁ・・・気になる~

 

2mmにこだわったまかない打ちさん     あの方が打ったソバだぁ・・・凄いな

 

立ち食いソバ「スト~ブ」は人気あり   この場のそば談義がこれまた楽しいひと時~

 

無言の職人チェック・・・「どれっ」    無言の主婦感チェック・・・「楽しいです」

 

遅くなりました!本日の主役「越前おろしそばいしかり手打ちバージョン(具だくさん)」?

 

 完璧な姿勢・・・      最近さぁ体力の問題か?3度位狂っている気がするんだよね

食後です

 

来る4.29を目指して自主特訓中・・・  今日は久々にトントン打ちをしました(誰か見ているね)

すばらしい出来事(テーマ:黒服の人達)

 

皆に見られている黒服の女性・・・   男性黒服がそばにより「麺棒の扱い完璧ですね」と一言

  

そ~おッ・・・ポイントはね~ひ・み・つ    でも見破るなんて・・・少し照れるなぁ~

 

側にいたもう一人の黒服レディーは「静かに~」   新年初の例会も楽しく終了致しました

     

        本年も宜しくお願い致します

 

 

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蕎道塾 第34回 (テーマ:そばがきの作り方)

2017-01-08 18:56:12 | 蕎道塾

新年あけましておめでとうございます。

2017年 いしかり手打ちそば同好会 本日、蕎道塾の活動からスタ~トです

そばがきの作り方は、「鍋がき」と「椀がき」の方法で体験いたしました。

   

    新年を迎えました「いしかり手打ちそば同好会」の聖地

 

塾長より本日の段取りとそばがき作りの楽しさ魅力についてお話がありました。

 

班編成はマイペースな班から始まり6班です。  先ずは材料の準備からです~          

 

ネギです。2種類の形で切りました   手作りの漬物、今日は非常に活躍しました

椀がきの作り方

 

は~い注目してよ!椀にそば粉を少々>熱湯雰囲気>高速かき混ぜ=椀がきの完成ってわけ

 

二人がかりの半端ない高速かき混ぜです。 葉っぱ形にガラを入れて・・・は~い完成。

鍋がき(ポイントは腕がだるくなるまでかき混ぜる)

桜エビのそばがき

 

 桜エビとそば粉をよくかきまぜるんだって   すりこぎで手早くかき混ぜてください

 

混ぜてる~混ぜてる~いい調子ですね       先輩・・・見ているだけですね~

 

ベテラン班はいい感じですね・・・   うわっ~どこの班でしょう?色がエビじゃない

    

      姉妹班が作った桜エビのそばがき~完成で~す

 

試食タイム:マイペース班「意外とオイシイ」 じっくり班:「エビのほのかな香りがよいです」

 

次に進む前にお茶とお漬物でエビのそばがきをクリアにする・・・塾長「素晴らしいですね」

そばがきの揚げ出し

 

マイペース班は各自で形を整える    一方じっくり班は塾長にやってもらっていた

 

あれっ総務部長・・・どうしました   個性豊かな班は皆さん離れていますね  

 

ベテラン班は阿吽の呼吸で練りまくる 探究心豊富班はやはり先輩だけは見ている・・・

 

皆さんいいよ~その調子で頑張って・・・  姉妹班は練りはパワー不足で苦戦か?

 

揚げる前のそばがき・・・       170度の温度で揚げています。キツネ色になれば完成

 もみじ卸の一味は塾長オリジナル

できたぁ~そばがきの揚げ出しです。ワンポイントのネギが生きています。

そばがきの蒲焼

 

マイペース班一体感もって海苔に勝負!  個性豊かな班も海苔を押さえつけ勝負だぁ!

 

じっくり班もやはり海苔を押さえつけていた。 ただそばがきがなめらかで抜群の出来

 

塾長から褒められ他の班も見に来る素晴らしさ。  班長の爆笑い・・・良いですね~

 

オオォ~先輩がここにきて動き出したぁ  エ~・・・そばがきが少し硬かったですか?   

 

何をするにも姿勢が良いんですねェ・・・ 先輩が語っています「私が蒲焼の形にしたんだぁ」

     

    ジャ~ン 「そばがきの蒲焼」の完成です。素晴らしいですね

     

    そ~よ・・・この蒲焼はじっくり班が作成しました。「どうだい~」

 

さ~て問題です。私は誰でしょう?  あらっ蒲焼がここに・・・「食べてほしいと言っている」? 

本日締めのおそばです

 

塾長が早朝打ってきた1.6mダブルカットのおそば。 釜前の先輩二人・・・お湯遊び中

 

ぶっかけ蕎麦・・・そば、つゆ美味しかったです。食べる雰囲気も様になるトップセールス(マン)

  

う~ん・・・落ち着くわ~       先輩は常に基本の控え目・・・参考になります

 

調理人二人は何を考えてたべているのかなぁ?  おかわりしようかな・・・どうしよう

     

  今日の蕎道塾はいかがでしたか?楽しかったね・・・皆さんどうでしたか

 

塾長!私家に帰って直ぐに奥さんに作ります。 塾長!意外や奥が深くて楽しかったです

 

塾長!またそばがきやってほしいデス   そうかそうか~そうだろ・・・嬉しいね

 

塾長!ねり・・・練りの大切が重要です  塾長!提案です例会でもそばがき作っていいですか

 

練り大変だったけどとても楽しかったですよ  そうか・・・私も楽しめました

 

蕎道塾、更なる楽しさを求めての反省会でした。次回は・・・楽しみですね

    

    石狩市・・・今年も宜しくお願いいたします。

 

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