いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

どの「いしかり手打ちそば同好会」が良いですか

2016-05-23 23:14:02 | 何でも体験

    

 

 

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5月度ー2回目「例 会」 5/21

2016-05-22 22:08:42 | 例会

 れ・・・今日は人がいないぉ・・・

外は最高の天気・・・みんな山(山菜採り・golf)にいったのかなぁ

    

9時30分例会がスタート

 

今日はユッタリ打ってください  全麺協の報告をして下さいました(20分位?)

 

昨日の蕎道塾の「つゆ」楽しかったです。「木鉢」斡旋するよ・・・いつもありがとう

 

瀬棚研修会の再確認…打ち切るよォ・・・ 差し入れのそば茶がありました

    

 ゆったり(スペース)打っています。奥から二人目だけぎこちないねぇ

 

新2段合格者ですね。もう少し体が開いてもいいね。顔は厳しくそば打ちはユッタリ

 

流れるような手際の良さが魅力ですね  最近ますます研究熱心じゃない・・・?

 

大工の棟梁って感じ。「ご安心ください」そば打ちに見とれている新人さんがいます

 

いいですねベテランとベテランとがそば打ちを語る。それを見いる新会員

 

今日はみんなでとろろをつくっています  こちらは井戸端そば茶会議・・・!

 

今日は仲間の3段位受験生来てないのだ  おっ!江戸流の練りですね

 

代表のそば打ち久しぶりに拝見    時々優しく触れたくなるの

 

食事タイムです

 

今日の少ない人数では・・・食べ放題   班長・・・釜前ですね

 

今日のまかない蕎麦「とろろそば」です  みんなでイタダキマス    

 

サッサと食べて・・・         すぐさまコツコツとお仕事

シリーズ3段位チャレンジの今日の先輩達

 

あぁ・・・今頃来たワッ    さらにちゃっかりそばをイタダキ~(なんとまぁ)

 

ん~ん~食べたら早速打つんかい・・・? 全く・・・今頃に来て・・・

   

うしっしっしし。遅れて着て正解ダワ。皆が注目してくれて教えてくれるもんね

   

  お疲れ様でした。

今日の「いしかり手打ちそば同好会」の聖地・・・裏口から撮影

 

 

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5月度 蕎道塾 つゆ作り

2016-05-21 18:15:40 | 蕎道塾

新塾長になり初めての蕎道塾が半年ぶりに開催されました。

本日のテマーは美味しい「汁」の作り方を(株)大熊商店商店

川田社長のご指導にて行いました。

 

会長よりつゆの大切さにについてご説明がありました

 

塾長からは班編成と今日の流れについて、社長からは材料についてご説明がありました

     

             今日の参加は23名でした。

今日のつゆは「関西風だしのとり方」で進められました。

 

昨夜から準備していただいた昆布入りペットボトルの水を鍋に入れる

 

火力を強め沸騰させて本日用意した削り節を鍋に入れる(班別に)

     

A班                         B班           C班

 

D班                                                     E班

 

参加者各班のだしを味見・・・               見事にだしの違いが感じビックリ

 

サバだしが一番はっきり分かりました。             ん・・・確かに違う・・・

 

あくのとり方も伝授して頂く。      つゆ職人副塾長よりだしとかえしの割合について説明

 

A・C・E班のだしを合体             本日の関西風だしの完成「深い・濃い」

ここからは「関西風かえしの作り方」で進められました。

 

ヒガシマルの薄口醤油とみりん              砂糖は白ザラメ

 

焦がさないように中火でゆっくりかき混ぜながら醤油を入れていくようです

 

白い渦巻く泡ができればサッと火を止め完成。質問:ブクブクと出てくるのは何で・・・?

    

  黒砂糖・・・黄ざら・・・白ザラメ・・・ものすごく真剣に聞いていました

 さぁ「関西風つゆによる」試食タイムです。

 

かえしを慎重にいれて正解でした。          今日のまかない蕎麦上手にできてるね

 

今日は若手に窯前をおしえてあげるぞぉ  ざるにそばを入れるにも慣れた手つきですね

 

サトランド産・・・❔当別産・・・ですか?    さっき会長が私のこと何か言ってたぁ?

 

関西風だしによる「もり蕎麦の完成」          「かけ蕎麦の完成」

     

    皆でそばつゆのについて食べながらの意見交換等々楽しいひと時でした

 

唯一の若手独身も大先輩から色々な食べ方を教わっていました。社長!有り難うございました

 

窯前にてそばの茹で方を勉強(楽しむ)先輩の姿もありました。笑顔もいいですね

   

    少し初夏を感じる「いしかり手打ちそば同好会」の聖地

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5月度ー1回目「例 会」5/14

2016-05-15 18:46:24 | 例会

今日は「新緑の候」って感じのいしかり公民館前です

   山桜?がとっても美しく心が和みます・・・

     今日のまかないは、「石狩特性肉カレー蕎麦」

   

 

Mr.サトランドby塾長より開催のご案内 札幌星置そば道場代表より研修の説明

 

事業部長より新メンバーのご紹介あり 爽やか笑顔の2名が加入致しました。

今月の例会作業班は4班

 

そば粉・つなぎの販売から 打ち粉の準備も当然です(軽量はセンスが必要・・・)

 

会場の準備も行い・・・       賄い打ちは恒例の廊下でスタート

 

誰か見てるぞ気になっちゃう・・・   私も誰かに見られている・・・

  

見ないでください集中できないから・・・    完成で~す

 

石狩特性豚肉を中火で焼き    そこにだし汁と特性カレー粉を入れなじませて      

 

本日の汁と合体し、かきかきして完成  煮込むこと1時間後に全員でイタダキマス

打ち方始め

 

打ち台が足りなく人気の新人指導列   小さめの打ち台で先輩ベテラン列もぎゅうぎゅう

 

   まさに蕎麦道にのっとった真心で優しく分かりやすくご指導ですね・・・

 

   ダイナミックに分かりやすい言葉とジェスチャーは理解度120%になる

 

  集中に集中を重ねた指導は、教わる方も集中力を高めて気合が入ります

 

余裕のある指導・・・教わるほうも落ち着いて勉強ができます ねぇMr.サトランド・・・

本日の気になるそば打ち

 

打つときの顔つきは渋さを感じます     段位審査の時はお世話になりました

 

いつも淡々とそば打ちをしていますね。  今度、話しかけてもいいですか・・・

 

そば打ちが大すき~勉強したくて・・・たまりません。 研究熱心で・す・ね

 

気が付いたら楽しもながらそばを打っていました・・・(そばには優しいですね)

 

いつも生粉(粗びき)打ちを探求していました。今日はいつもと全く違うそばの完成です

何しているんですか・・・?

 

つるつるの手はどっちですか?      ちょっと・・・見ないでください

昼食で~す(カレーそば)

 

どれ・・・まかないの出来は・・・     盛り方はふわっと・・・ですね

 

さぁ・・・食べてよ・・味見もバッチリ 石狩名物肉タップリカレーそばの完成で~す

 

今日のこれ(カレー蕎麦)は美味しいよ ウ~ん 味が深い・・・なんだぁ・・・

 

久々にうまいぞ・・・         これは美味い  いいんじゃないの・・・

 

確かに美味しいわ・・・           どれっ・・・

 

そば一本でも大切に食べましょう     カレーそばいいね・・・

 

美味い・・・  旨い・・・  かけともりもいいけどやっぱりカレーそばは最高

いつもありがとう

 

いつも廊下で皆さんの粉関係・・・道具・・・の管理、こつこつと・・・感謝です

シリーズ3段位チャレンジの今日の先輩達

 

今日は静かな廊下で集中して打・と・う 負けないぞぉ・・・少し痩せてきたのでは・・

     

   な~に帽子まねして買ったの・・・私の方が似合うんじゃない・・・

     

    会場は後かたずけが終わりました・・・

 

二人は・・・誰もいなくなっても仲良く?勉強をしていました。(凄く熱心・・・)

    

        「いしかりそば手打ちそば同好会」の聖地

 

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全麺協「5段位合格者」&全麺協認定「札幌星置そば道場」祝賀会を開催4/30

2016-05-02 22:32:58 | イベント情報

小林安晴さん・後藤篤雄さん5段位合格おめでとうございます

分けいしかり「札幌星置そば道場」全麺協認定おめでとうございます

だるまさんが転んだ・・・・動いたのだぁ~れだ

   

   記念撮影です  はい笑顔で「そ~ば~」ですヨ   パチリ

 

副会長ご挨拶               乾杯~

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