いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

2019 段位合格者祝賀会 いしかり手打ちそば同好会

2019-11-28 17:07:30 | 段位認定会

 

今年度の合格祝賀会を行いま~す             会長からは、お祝いのお言葉と・・・教務部など?ねぎらいのお言葉を頂きました

初段位合格者

    

世話になりました・・・                  チャレンジして良かったです・・・             結構つらかったです・・・

2段位合格者

   

本番に強い自分を信じて取り組みました          色々な方のアドバイスを受け止めたのが勝因ですね

    

                                何も心配なく終了ってな感じ           終わり良ければ総て良しって・・・

3段位合格者 

    

                             私は・・・すっごく練習をしました~その結果ですね

4段位合格者

         該当者はい・ま・せ・ん・でした    ・・・トホホ

5段位合格者

 

 とにかく嬉しいのです~   右肩の負担もまだ下がったままですが・・・                 素晴らしきそば人生ですね~

   

更なる成果を求めてカンパ~イ           カンパ~イ さぁ飲みますか~         カンパ~イ 名人戦頑張ろうね・・・

   

カンパ~イ 年明け早々審査会だね・・・     カンパ~イ4段には2年間あくんだね         おい~来年はどうする・・・?

   

何とか初段合格しました~2段・・・は          いよいよ来年は3段ですね・・・          私たち何時までも頑張ろうね~

   

私は・・・そばを・・・愛してしまいました        実は・・・最近体重が増えてさ・・・          俺達今年は3段位を目指すんです~   

 

平成15年の発足時から色んなことがありましたね・・・                和気あいあいと・・・  いいもんですね~

      

此れよりアルコール摂取量を調べる~            手品だから水はでないよ~         川村さん・・・笑顔が好きです・・・

  

2段位審査会・・・頑張ろうなぁ~        私・・・年明け53歳になります・・・            はっはっはっ~宴たけなわですが中締めを~

 

え~塚越 智様です~               来年は4段位合格者もお祝いしたいですね~  石狩・・・一本締めで~

 

私さぁ~来週旅に出るから~                五段位合格~本当に本当におめでとうございます~のんびりしてくださいね

             

             「いしかり手打ちそば同好会」の発展のために力を合わせて取り組みましょう~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

例会 11/24(日)

2019-11-26 18:16:21 | 例会

 

会計は第4班 素敵な顔がマスクで・・・                     早くも年明けの行事についてです~

  

年明け味噌づくりを4月に開催します~         田村さんの5段位合格のご紹介を遅れてすみません    いいんだよ~気にしてないから・・・

  

ねぇ~見てみて・・・戦いの赤色を入れちゃって新時代の幕開けかな~(大げさな)

  

星置そば道場 吉田会長からご祝儀?     な、なんもほんのほんの少しさぁ~         今日のネギ切は・・・これが上手なんだわ~

 

今日の朝礼の雰囲気です。皆さんきちんと聞いていますよね~                   賄い打ち~会長が打つなんて・・・

  

賄い打ち~只今人気ナンバーワン             賄い打ち~只今人気ナンバーワン(女性の部)      賄い打ち~心機一転・・・どうする

   

例会がスタートしました。                 志摩さんたら~早速指導に入っているのね      福さんもだ~良いですね

   

練りは私に聞きなさい~間違いない            最近水回しに厳しい塚越局長~      おれ~田村さんに・・・マジ悪いことしたなぁ

    

熱湯を掛けて3分で練り上げる?           無効にゆずの袋が見えますね        わぁ~こんなに体を倒して・・・私見てて良いのかな

   

久々ですね・・・早くそばに専念を・・・      お~田村5段です~話しかけて良いですか     あなたは誰ですか・・・?

   

いいかい、水回しは指先勝負だよ~          は~い 皆さんランチタイムです         今日は大道さんの差し入れでフルーツポンチ付き

     

こりゃ~体にいいわ・・・              このぐらい盛ればいいのかな・・・?       キツネおろし~デザート付きの完成です

   

ウン・・・ウマイ~汁が良いね・・・         食べれれば何でもおいしく頂きます        新会員~美味しですね~本当に・・・

   

今日もワイワイガヤガヤと楽しい例会でした。      おれ~仕事探さなきゃ・・・         おれ~少しゆっくり寝たいなぁ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉山町内会 そば打ち体験 11/23

2019-11-26 16:45:02 | イベント情報

恒例紅葉山町内会 そば打ち体験~いつもこの時期にになると師走を感じますね~

  

最近は人数も少なく体にこたえる搬入です        ホスト役の河端さん~荷物はこちらへ      あっという間に形は出来上がる・・・

  

マジかよ~厨房担当おいら一人かよ~          まっ~やるきゃないね・・・         私~ネギ切のお手伝いならできますよ~

   

こっちは大量のごぼうとにんじんだぁ~          かき揚げ作るんです            最近道具がそろってきました天ぷらセット

  

私たちは賄い打ち1.5kを2回ずつですね~         最近お手伝いが多い総務部長~        私はお土産そばの担当で~す

 

会場はこんな感じです。 体験者は4人でした・・・計画は10人だったのですが・・・            細かな教えの加藤さん

  

優しさな教えの高橋さん~          思いやりある教えの藤野さん~               親切な教えの三井さん~

 

こちらは流れ作業でのお土産そば担当メンバー                           町内会の受付さんですね (お疲れ様です)

  

さぁランチタイム~                   釜前宜しく~めずらしいかなぁ~         盛り付け~入れ忘れを確認して~

 

佐々木副会長が本日食べて頂くそばについてのご説明~                           頂きま~す

  

どうですか?「おいしい~美味しいよ」と!         最後に冷たいおそばも用意して・・・     いかがですか?お腹ふくれましたか?

  

では、我々も頂きますか~合掌~               厨房メンバ~も・・・             ホールメンバーも頂きま~す

 

紅葉山町内会のおそば大~好きな皆さま~ 如何でしたか~? 来年も宜しくお願い致します。

          

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第45回蕎道塾 天ぷらの揚げかた

2019-11-23 19:02:33 | 蕎道塾

 蕎道塾恒例2年に1度・・・そばつゆと相性のいい香ばしい天ぷらの揚げ方を

勉強しました

 講師には~ 東屋本店当主

       佐藤 公二男先生  に来て頂いて「そば屋さんの天ぷらはここが違う」について

       実演を中心にご指導をして頂きました。                                               

 

皆さん~再び~わざわざ来て頂きました。佐藤先生で~す               ・・・お~ッ サンタクロースみたいだね・・・

  

天ぷらをおいしく揚げるには~            アシスタントは渡辺さんです

   

食材はごぼうと人参、                      先ずは衣の作り方・・・           やや固めの衣を油の中へ~

 

そして海老さんです。エビは事前に調理し揚げやすい状態に~      はしで軽く揺らすように入れると衣の花が咲ききれいに・・・  

  

いい感じですね~さすがです・・・               う~ん・・・最高です             早速~家でやってみよう~

  

素敵な笑顔ですね~こうでなくちゃ・・・ね            益々~そばにはまっていきますね      楽しき蕎麦人生・・・

     

           最後に記念撮影~ 皆さんの満足げな顔~いっすね~ 佐藤先生有り難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする