いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

第89号 会報いしかり 

2017-06-29 11:12:02 | 会報 いしかり

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例会 6月度 6/24

2017-06-29 09:15:43 | 例会

       

       今日の天気は雨・・・あったかいそばを食べた~い気持ち

 

例会参加者はいつもより少な目・・・  局長!顔・・・黒くない?

 

朝礼です。会長と総務部長から連絡事項の説明です

 

3.調理器具の説明は・・・ジャァ~ンこちら  「レンジで美味しいおだし」でした

 

本日のまかない打ちは3名           待ってろよ美味しいそば打つからな???

 

常に練習のつもりで~           さて今日はより几帳面に打ってみるかなぁ

 

いつも熱心な新会員のお二人             いつも熱心な指導のお二人

久々!蕎麦お姉さん

 

一番大事な水回しを丁寧に丁寧に指導をするそばのお姉さん(その呼び方良いよ)

 

そう~肘を伸ばして・・・私じゃないよ~   へへへ~勉強になった~「あれ・・・肘は?」

 

今日の雨降り・・・水の入りは・・・   面体の畳み方だけど~こうだよね・・・

 

超~久々に会長が打っていました    ここが良い!ここが改善!声をかける・・・良いですね

シリ~ズ:あなたののせ方はどっちですか・・?

 

さ~さぁ~                            エィッ

 

 シュシュッ~                           チョッ~チョ~

 

会長は完全に持ち上げてのせる・・・          私も持ち上げるわよ~

 

美味しいそばを持っていくんですよね~        今日のテーマは何ですか?

 

いつも会報いしかり作成有り難うございます   今日も勉強させていただきました

 

粗挽きのそばを打っていると・・・   「違うだろ~」とは言ってはいませんが・・・

 

超イイスッネ!会長からの「やって見せる」    成る程・・・「勉強になります」

食事です

 

オッいつもと違うメンバーのつゆ作り楽しみです   これは俺が打ったそばだよ~

 

大根おろしとキツネ、ネギをのっけて   同好会オリジナル「山菜ソバ」の完成です

 

竹の子、フキなどを汁と煮込んでいるから山菜がしっとり味がしみこみ美味い

 

大根おろしのあっさり感とキツネの甘さが加わり非常に美味しい山菜ソバでした◎

    

    当番の皆さま後片付けお疲れ様でした・・・

    さぁいよいよ来週は瀬棚合宿ですね~楽しみです

 

 

 

 

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例会 6月度  6/10 +速報あり

2017-06-13 09:22:46 | 例会

    

              爽やかぁ~いしかり手打ちそば同好会「聖地」

 

一生懸命ですね・・・当番でしたか?  当番関係ないよ・・・皆でやらなきゃ~

 

当番です~しかし準備の良い革手~    当番じゃないけど・・・なんでもするよ~

 

私は当番です。朝早く来ましたね・・・ 俺当番一番若手・・・1班動く人すくなぁ~

 

私は1班班長~2班が会計だけど応援ジャ! 2班会計当番なのでわざわざ来ました~

 

道具室もかたずけながら・・・        当番は忙しいのです。マジだわ・・・

 

1班の調理部隊もフル稼働~      2班は早速集まり7月のまかないメニュ~の打合せ

 

会長、局長は十勝に応援に行っています~         今日のメニュ~

 

新会員ご挨拶して頂きました。「宜しくお願いします」 早速指導を受けていました

    

  初段位をご夫婦で合格いたしました。なんかペアルックでいいですね~

 

瀬棚での研修会のメンバー募集します   元祖「首巻きタオル?」がよく似合うMr.瀬棚

     

     朝礼で~す Mr.瀬棚の黄色の首タオル・・・幸福の色ですね~

 

1班 まかないそば打ちメンバ~です   そばを打っているときも指導をしていました

 

忙しいの分かるしょ~              とにかく人が少ない・・・

 

控え目の黄色の首タオルで地味に・・・    まかない打ち忙しい中でも楽しみながら~

 

 

私は自立~私は5?歳~私は頑張る・・・ が・・・しかし・・・顧問から細かな指導!

    

    気が付いたら皆さんが注目していました・・・なんででしょ・・・

 

ベテランも更なるチャレンジ・・・    ベテランも水回しについて研究・・・

 

水回しと練りについて意見交換~    初段位おめでとう!今日から1キロ打つんだね・・・

 

ん~誰に・・・どこに持っていくんでしょう?  いつものように丁寧に打っていますね

 

集中しているときの顔ですね             今日も黙々と・・・

    

    新会員に指導した後・・・ヨウヤクそば打ちが始まりました

 

何でも屋の当番、初の盛り付け担当です   今日のまかないそば「冷たいおろし蕎麦」

 

食べながらも指導の打ち合わせか・・・?     これはおかわりタイムですね

     

     ノンビリ後かたずけが始まりました

   速報~ 道央選抜蕎麦美女(資格:?kg以上)がなんと瀬棚大会に次ぐ二連勝

             素晴らしいです

   

   女性は幾つになっても可愛いいですね・・・衣装と化粧の力は水回しを超える~

 

とっても素敵・・・マジに~継続を・・・   あれっ明日は名人予選会に参加では・・・

          

          参考です(瀬棚大会優勝の時)

 

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新会員・初段位向け指導研修会 6/4

2017-06-08 09:15:15 | 何でも体験

 ナイスな取り組みですね~

        

 開催に伴い背景~取り組み~あるべき指導体制を語る会長と教務部長

 

一部はそば打ちの流れについて     2部は会長自らビデオ撮りした映像にて再確認

 

流れの中で疑問があればその場でチェック  四つ出し時の対角線と角度のあるべき計算・・・

    

 講義終了後参加メンバー全員で700g(二八)を同じ工程で打ちました

 

いつも基本に沿ったご指導有り難うございます  先輩・・・手付きにも切れがありますね

 

最近はワザが多く見られます・・・気にせいかなぁ      全てが几帳面なんですよね~

 

必殺!瞬時パン粉化・・・          お願い:一度解説付きでビデオを撮らしてください

 

一人だけ超早いね・・・もうまとめ?    今日の先輩は少し本調子でなかったですね

 

延し棒の動きについて確認しながら~       気になることも積極的に意見交換

 

最後に継続的に進めることを確認し終了      恒例の掃除~掃除も伝えるべき大切なこと

    

  ここ聖地は寒かったです・・・ でも・・・なぜか今日も楽しかったワ

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