いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じで食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

素人そば打ち四段位講習会 (石狩市北コミュニティセンター)

2018-06-17 22:59:41 | 段位認定会

 

主管:いしかり手打ちそば同好会~中々頑張っていますね~                 8:15から受付が開始された(我が会の最長老?)

 

司会はこの方~頑張ったね・・・         9月幌加内での四段位審査会に参加する予定の一部40名が受講いたしました~

  

全麺協からお二人が指導の為来石だぁ~   凄いねぇ~北海道五段位の会・・・  会長からは一生懸命準備をしました・・・がっちり勉強を~

  

全麺協北海道支部 山本支部長からご挨拶~  落合段位普及部会長だぁ・・・何か迫力も感じながら30分の講義を頂く・・・   

 

あのさ~後でいいもの見せてあげる・・・      水回しは落合会長が絶賛しています・・・小島祐樹さん~ご指名で・・・

  

会場は1列5台で3列で行われました       小島さんから引き継いて延しに入る落合会長~皆さん集中して見ていましたね~

  

さぁ・・・ここからは五段の会の皆さま~コメントが難しい・・・っていうか・・・皆さん凄い顔つきになっちゃった・・・

  

吉田代表のこの顔の時は・・・やばい     あれっ新しいマークの上にそばがいてある~星置そば道場の新ロゴお披露目ですね

  

絆・・・素敵です・・・5段の会の皆さんは1回60分休憩10分挟んでまた60分~立ちっぱなしでした・・・少し心配でした~

  

少し笑顔がほしいのですが・・・この厳しい顔が講習者の髄に響き上達するんですよね・・・皆さん普段はとてもやさしい人なのに・・・

  

ん・・・この辺りはカッコいいかな・・・?        会長・・・肩治りましたか・・・        こんな感じで4時間・・・ありがとうございます

  

オイ~俺たちは笑おうぜ~            我が同好会~唯一の受験者~        遠くから見守る感じもいいっすね~

  

あらら~先輩~泣きそうじゃない・・・       落・・・落合会長に見られていますよ        ほら~又も見られていて・・・凄いな

  

やっぱり俺たちは楽しいよね~笑おうぜ!       そこの人!うるさいよ・・・        お~っ このマーク二人目発見です~

  

段ボールの中は・・・実は空・・・         兄貴も・・・少し働いている所見せなきゃ     相棒~どこに行った・・・バケツ・・・

  

私も働かなきゃね~応援者少ないですね       え~水・・・水はイランかえ~      正直・・・掃除・・・俺には合わないんだよね

  

影の力~ですねコツコツと~          あ~やっぱり寝ちゃった・・・働いたもんね      いつもお疲れ様です~

 

何で~寝るの・・・軍法会議だよ~        さすが局長~得意の英語でベトナムからの学生さんにジャパニーズヌードルを試食

  

その後は会場にて状況説明(勿論英語)   釜前~お疲れ様です・・・粗挽きそばの茹で方~バッチリでした~美味いね

  

何だかんだで・・・星置そば道場の応援者がホント・・・働いていましたね~           食欲ねぇな~皆の前で怒られちゃってさ~

  

閉会式です・・・支部長から激励のお言葉  でも・・・落合会長からは講習は合格への保証は全くない~ 藤田会長からは締めのお言葉! 

  

働いて~                        働いて~                       皆さまお疲れ様でした~

           

             秋までには~オリジナルジャンバーを作るそうです。カラフルにしてね・・・

 

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30年度 三段位・四段位認定会受験者特別訓練始まる

2018-06-04 11:11:29 | 段位認定会

 

訓練の日程説明とルールの説明と質疑が行われました                       教務部長も気合が入っていました。

  

会長からは評価の厳しさについて・・・       え~っ、マジ不安なんですけど・・・       め・・・麺棒の角度までですか~

  

唯一の4段位審査会受験・・・青春だ~?       理論武装も・・・スゲェね            細かなことも・・・せ~のZIP・・・?

  

休憩~コォヒィいれたよ~照れてる?        福さんの帽子が素敵だっていう話~         うん~うっせいなぁ

  

来年四段位にチャレンジ・・・今から         初めての粗挽き・・・100キロ打って!     来年に間に合うか・・・大丈夫だよ

  

いやぁ~まいった・・・                     先ずは掃除から~             どうでした・・・と会長から~笑うだけ・・・

三段位 受験者は8月19日まで

四段位 受験者は8月26日迄訓練が行なわれる~       が・ん・ば・れ・  

 

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石狩市民 そば打ち教室 2018

2018-06-03 22:52:19 | イベント情報

石狩市民 そば打ち教室 2018がスタートしました。

テーマ(目標)は「今年の年越しそばを自らの手で打つぞ~」

期間は6月からスタートして11月まで毎月1回開催し延べ6回となる。

運営責任は当然我らの「いしかり手打ちそば同好会」なのだ~

 

指導・・・頑張ろうなぁ~              今日は受講希望者10名中6名が参加~スタッフも継続して指導できる方を準備した

   

運営責任者の会長からは楽しみながら・・・   実行責任者からは「初心貫徹」・・・と

受講者紹介

  

本日の受講者の皆さん~中々気合が入っていて真剣だ~目標が明確だと指導も分かりやすいかも・・・

  

一人だけ札幌市からの参加で残り5人は石狩市民・・・我々とも共通するのは皆さん蕎麦が大好きだということですね~

スタッフ紹介

  

指導には本気で・・・最も厳しい・・・          蕎麦(道)を愛しすぎています~         イメージはセゴどん~

  

普段は「静」・・指導に入ると「厳」となる       何歳になっても「青春」って感じ~      とてもやさしいがうるさいのは嫌う~

 

さぁ手打ちそばに挑戦ダァ~ 最初の水回しが成功のカギを握るのだ・・・            とにかくそばが好きなんです~

 

手つきが良いよ~  え~っ・・・それって褒めて何とかって感じ・・・               有り難うございます~楽しっすね・・・

  

まずは成功を目指しましょう~  基本に忠実に・・・   不揃いでなければ太い、細いは関係なしですよ~

 

ソバは水加減で決まるからね~と・・・計量カップをいつまでも眺めていました~        憧れのそば打ちだぁ~目指せ年越しそば

 

蕎麦の風味は打ち手だが一番感じるよ~ 両手ですばやく混ぜるよ~             ほんとだ~これが蕎麦の香り・・・

  

ソバが好きでたまんないんのです~過去に美味しいそばを食べて・・・気が付いたら好きになっていました~た・の・し・みです

 

カッコいいね 会長の解説付きでのデモ打ち~       皆さん真剣に見入っていました~確かに上手でしたね・・・

   続く

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例会 5月度  H30/5/27

2018-05-28 09:59:24 | 例会

今日はこのエリアの運動会~晴れて良かったワ~

いつもそばを打っているお爺ちゃんお婆ちゃんは孫の応援に行ったかな・・・

 車の数もすくないね・・・

  

え~ッ・・・まだ暖房が必要なんですね~      今日の朝礼のお題目~          爽やか局長・・・久々に登場~良いね

  

pltinum soba meister取得         3段位.4段位特訓日程表が決まりました      熱心に聞いている・・・?

  

資材部長より打ち台の斡旋・・・           事業部長からは衛生管理について~      熱心にメモを取る~良いね

 

      朝礼時~全体・・・スクネェ~                       会長からはどんどん外に出て勉強してください

  

今日の賄いはタラの芽の天ぷらそばだぁ~     まかない打ちは3班より応援で参加       突然のご指名で少し緊張したらしい・・・         

  

今年3段位にチャレンジ~真剣だ~            まぁ~忙しいよね・・・        タラの芽の天ぷらをガンガン揚げていますね 

  

何でも経験・・・タラの芽を広げている?         旨そう・・・ビールだよね~           例会~打ち方はじまり~

  

お蕎麦を愛することから・・・愛ですか~      ボカァ厳しいからね・・・新人さん       すっかり自信ついて~楽しんでますね~

 

北海道新聞に認定会の様子が掲載されました。松永さんのコメントがいいですね~  今日の松永さんです さすが落ち着きがありますね

  

今日初めて1.5kを打つんです・・・        アニィは何かを考えて打っていたね       静かに美味しいそばを打つだけ・・・

   

さぁ~盛るよ~働いていますね・・・         タラの芽天ぷらそばの完成で~す       管理室に届けてきま~す

  

瀬棚ご夫婦の登場~お疲れ様です~             沢山食べてくださいね~            つゆも美味しい~良いね~

  

どれどれ ポーズ取るね~               旨い~ 思わず顔がほころぶわ~     廊下のこの場所がやたら落ち着くよ~ 

 

おかわりが「GO」サインでると再び並びだした・・・                 ようやく落ち着いたね~ゆっくり食べます・・・

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蕎道塾 第39回 (テーマ:手打ちラーメンの作り方)

2018-05-20 23:09:16 | 蕎道塾

始まり始まり

1時間目   「手打ちラーメンの作り方」で~す

  

ミーティングが始まりました~        一点注意です~決して先走らないこと!         真剣に聞く受講生・・・

  

ぬるま湯にくちなしの実で濃黄の色を出す     卵黄を溶き・・・何やってるの~        卵黄液にかん水と塩を入れる~

  

ここは水合わせ~無理な力は加えない        もみ込み~足で踏んで伸ばす~        足の裏全体~かかとを使い広げていく~

  

そば、うどん、ラーメン打つことはまかしときぃ     青春を感じる二人・・・         ・・・今日は誰が失敗するんだろ・・・

 

足で打つのは得意ではありませんが・・・チャレンジをしてみます~             さぁ~熟成も終わりこれから延しますね~

  

50cm×50cmまで延します・・・半端でない面体の硬さそば打ちの基本がなきゃ打てないね    好みの太さに切るんですね~

  

くっつきを防止するですね~         縮れ麺のポイント~ギュっと握りしめ~      麺台に叩きつける~とりゃ~っつ

 

縮れ麺のかんせいで~す                なまら真剣に聞いている皆さん~そば打ちにはない魅力なのか・・・?

  

四角の形状を維持してくださいね~        体が載っていて良いんじゃない       あらら~北海道地図になっていますよ

  

慣れてる人たちは早くも切に入っています   福さん大苦戦~うどんみたく伸びません     打つことは何でも大変だわ・・・

  

大変すぎて・・・笑っちゃうわね~        おれ~無理かな・・・全く伸びない        へへへ~今回は失敗しなかったもんね・・・

  

塾長っ!スゲー事前に40人分を作ってきました      早速茹でていきますね~     いつも段取り有り難うございます~

  

桂月庵 手打ちラーメンの完成で~す            マジ~美味いっすよね               おかわり

 

2時間目  蕎道塾勉強会その2「テーマ:食品衛生とそばの栄養」

                 「サブテーマ:食中毒を防ごう」

 

勉強会資料も事前に準備して頂き有り難うございます       会の存続の為にも食中毒の防止について勉強しましょう~皆さん真剣でしたね・・・

 

あれっ~寝ています・・・                    ん~考えているのかな~? いや・・・寝てるんじゃない~

  

あっ起きた!違う・・・考えていたんだよ      塾長っ!質問良いですか~         教本の180P・・・食物繊維~④ですが・・・

・・・楽しいひと時があっという間に終わりました。

蕎道塾~いつも何かと楽しく終えれるのも、器具、材料等々を万全に準備している後藤塾長のご尽力の賜物です

「心から有り難うございます」

 

 

 

 

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例会 5月度  H30/5/12

2018-05-13 17:35:01 | 例会

ウワーオ~ 3日も続かない春の晴天ダワ

改めていしかり手打ちそば同好会の聖地~爽やかですね・・・

  

会長から四段位講習会の準備と、いしかり手打ちそば同好会のそば道場として遊秀庵が認証されました。    ここですね

  

教務部長から先日の行われた認定会の報告がありました  合格した初段位メンバーと二段位メンバー  皆さん教務部に感謝ですね~

 

朝礼の様子~ 当たり前ですが皆さん真剣に参加していますね           会の新備品 包丁5丁と駒板を10枚を購入(中々立派)

  

当番は4班~まかない打ちは1班だが・・・          3班からの応援・・・             唯一1班員の塾長・・・

  

4班からの応援・・・                    4班からの応援・・・                本日の主役「かしわ」  

     ※ご提案:初段位の方1キロ 2段位~3段位の方1.5キロで賄いを打つ人の幅を広げてはいかがでしょうか

  

新会員が入ってきました~嬉しいですね         見学者も・・・入会してください       こちらも新会員ですね~

  

見学者ですね~楽しく打ち終えると良いですね       新会員ですよね~          2段位合格者早速大先輩のところで・・・  

  

2段位合格者に早速1.5kの打ち方を~       初段合格者にも厳しく・・・基本を~      4段位チャレンジャーには超厳しく~

  

新備品・・・会長自ら刻印ですね~         おっ~中々良いんじゃないですか       初1.5k え~1回目の加水は550g・・・

  

緊張するぜ~初1.5k・・・量が多い~        ひそかに初1キロにチャレンジ・・・       お~い!そろそろ昼にしないかい~

 

段々賑やかになってきて・・・これからは廊下で静かに打つのも楽しみになってきたかな~    あいよ~今からソバ茹でるよ

  

え~ぃ 大盛りにしちゃえ~       かしわ蕎麦の完成で~す 汁に深みがあり美味かったね・・・   ね~・・・何か言ってよ!

その頃十勝では・・・4段位に向けて~何歳になってもチャレンジする姿がまぶしい・・・それにしても指導員が渋いね~

    

    大を叩かれていますよ・・・                          先輩の体がまた一回り小さくなった感じですね~

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四段位技能講習会 in十勝 5/12

2018-05-13 11:26:03 | 何でも体験

いしかり手打ちそば同好会の「三銃士(今回は2名)」は四段を目指して

全十勝手打ち蕎麦推進協議会が開催するに勉強に参加いたしました。

 熱く生きる先輩方が大好きです

スタート時はなんとなく笑顔・・・

  写真撮影用に立って頂いたのかな?

苦しいことにつまづく時もきっと上手に超えていける・・・そばを愛しているから

こりゃスゲェ~先輩ヒキツッテル?

切なく響くお言葉の痛みは練習を繰り返すたびに薄れていく by四段の道

 

先輩方が課題とする四段位合格を遠くにいても信じています~  練習後・・・今日の夕食も覚えていない二人でした   

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会報いしかり 第99号 

2018-05-08 09:53:15 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第99号(平成30年5月3日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

        コラム           〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

                     私と蕎麦の出会い

                                     吉岡 宏直

私が、始めて蕎麦と出会ったのは、40年前になります。

北海道職員として、むかわ町(旧鵡川町)にある普及所(現在普及センター)に勤務した時です。

当時、厚真町の浜厚真に火力発電所の建設計画があり、その環境調査のため、普及所管内にそばをは種して、

そばに影響がでるか出ないかの調査が普及所に道庁からきたため、

5月から9月頃まで毎月2回の生育調査を兼ねて作況調査を行ったのが出会でした。

この調査では種から収穫・乾燥・脱穀まで行い、収量調査まで行いました。

大変な作業でした。鵡川にいた7年間この作業に従事しました。その後転勤になり、蕎麦とは縁がなくなりました。

 

次にそばに出会ったのは、平成17年にせたな町(旧北檜山町)の普及センターに異動になり、

町営の農業センターで、そこの職員が暮れになり、蕎麦打ちするから私も打ちに来てはと誘われたのがきっかけで、

北檜山の普及センターに3年間いましたが、数回蕎麦を打ちました。

その後、平成20年の異動で新十津川の普及センターに異動になったとき、鵡川町の普及所時代の先輩から、

新十津川に来たからには蕎麦打ちでも始めたらと誘われ、夢創庵道場の新十津川手打ちそば同好会に入会しました。

 

それから、その先輩の指導のもと、初段、2段と順調に合格しまた。

3段位の受験前日、平成23年3月11日、夢創庵で練習中、かなりな揺れでした。

「結構大きい地震だなー」と思いながら練習していると妻ら電話があり、

「大変だ!!東北地方太平洋沖地震で大災害になっているとテレビで放送している」と連絡がありました。

早速、夢創庵でテレビを付けて見て、本当にびっくりでした。

 

翌日。石狩で3段位の試験が行われましたが、「府県から試験を受けに来る人が来れなくなりました

 

と開会式の時に説明を受けました。試験の結果は残念ながら力不足で合格できませんでした。

この年4月に平取町の普及センターに異動になりました。

結局3段位は平成24年3月18日新得で行われた審査で何とか合格することが出来ました。

3段位合格以降は週一回は蕎麦を打つようにしました。

会の渡辺会長からも4段に合格するには「1000kg打たないと合格出来ない」とハッパをかけられました。

 

平取に赴任してからは、平取町教育委員会の職員から蕎麦打ち教室を行って欲しいと依頼があり、

暮れの年越し蕎麦を自分で打った蕎麦を食べたいという人を集めて蕎麦打ち体験を行い、

その後その受講者達を集めて会を作り、平成25年の3月退職するまで、週1回の例会を開催、

当初4~5人だった会員も退職する頃には1213人までになり、現在も毎週例会を開いているそうです。

 

平取在任中、北海道そば研究会会長齊藤様から、空知で第9回全麺協日本そば大学講座「空知學舎」が行われるので、

「北海道のそばの現状と品種について」講話して欲しいと依頼があり講話する機会がありました。

 

このそば大学の講話を行い受講したことで、蕎麦に関して一段と興味を持つことができ、蕎麦道についても大変勉強になりました。

 

また、この研修会で、隣に座っていた方が、吉岡鉄史郎さんでした。このご縁もあって、

平成25年3月に道職員退職後実家に戻り農業を始めましたが、4段を受験するために、

石狩手打ちそば同好会に入会するきっかけになり、吉岡さんには色々とお世話になりました。

4段位受験は平成25年の11月に埼玉で行われた認定会に挑戦しましたが、練習不足のため、不合格となりました。

引き続き平成2611月の石狩認定会で無事合格しました。

石狩手打ちそば同好会の皆様方にもお世話になりなんとか合格できました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

現在は実家の農業をやりながら野菜の直売所を平成27年から始めています。

直売所を始めるに当たり、祖父と祖母が建てた納屋(大正築)の中を改造して直売所コーナーを作りました。

併せて、そば大学を受講した以降心に決めていた、蕎麦道を多くの方に伝えたいという思いを実践するために、

そば道場を作りたいと考えていました。野菜の直売所を作る時に、

物置同然になっていた納屋を整理している内に直売所の残りの部分を蕎麦道場として改装しようと決意していました。

 

28年、年越し蕎麦から使えればと思い、9月中旬から改装を始めました。結局、工事が難航して、

蕎麦道場部分だけが暮れぎりぎりの25日に工事が終了。何とか年越し用の蕎麦打ちができました。

  年明け、残りの厨房の工事が29年の4月頃までかかり出来上がりました。

そば道場では、昨年の春から手打ち蕎麦を打ちたいという人が数人通ってきています。

農作業が暇になる秋以降11月からはそば教室も開催しています。

これからも、もっと多くの人に手打ち蕎麦を通して、蕎麦道と蕎麦の食育を兼ねて蕎麦打ちを行って行きたいと思っています。

道場には、常時蕎麦打ち台6台とこね鉢・麺棒が設置してあり、何時でも蕎麦を打つことができます。

蕎麦を打ちたい方は何時でもいらして下さい。お待ちしています。

 

 

 佐藤顧問が奮闘!

・道新ぶんぶんクラブ講演 318日(日)

北海道のそばを学び、楽しむ「そば講演会」が札幌市西区山の手の山の手会館で開かれました。

そばの魅力やおいしい食べ方や、年越しそばをなぜ食べるのかなど日本古来の食文化について講演されました。

また本当の手打ちをいろんな店で味わってくださいと語り掛けました。

・キセキの食堂(UHB)出演 38日(木)

海道で長く地元で愛され続ける「名店」の秘密について探求する番組に出演されました。

 

 5月、6月の当番

 ※ 4月から受付担当班がデモ打ちを担当することになりました。

5月:作業班は4班、受付・デモ打ちは1班

6月:作業班は1班、受付・デモ打ちは2班

 市民そば打ち教室

 6月2日から市民そば打ち教室が始まります。これは月1回、全6回(9月除く)の連続教室です。

これを受講された方は、今年の年越し蕎麦は自分で打つことを目標にしています。

現在9名の申し込みがあります。指導のご協力お願いします。

 四段位技術認定講習会

6月16日(土)花川北コミュニティセンターで開催しますので、お手伝いをお願いします。

なお、前日15日は会場作りをしますので、こちらもお手伝いをお願します。

 

 

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いしかり認定会 (初段位・二段位)

2018-05-03 09:21:28 | 段位認定会

春の漂いが感じるここ石狩北公民館で伝統?の認定会が行われました

 

      今日の会場となる北公民館(キタコミ)                             駐車場では姿勢正しく交通整理だ!

 

誰かと思い・・・福さんでした            会場のの中に入るとまもなく朝礼が始まるところ~(皆さん張り切っていますね)

  

初段位受付は選ばれた美男美女          二段位はさらに選ばれた美男美女          受付が始まった・・・

  

控室は徐々に集まり始めています        いしかりのメンバーも・・・緊張気味か       審査員も準備に入っていますね

  

厨房では~おっやっていますね           おにぎりも準備してくれて~         まかない打ちですね~何か絵になるね

 

    事務局より審査会時の注意事項~ 受験者は不安と緊張の時だよね           今日の初段・二段位の審査員の皆さま~

  

来賓の皆様です~                 会長から「激励」のお言葉ですね・・・      今日は2段位審査委員長ですね~

  

始まりました~2段位からですね~       頑張っているいしかりのメンバ~     オ~ッ・・・姉さん手洗いチェックしてますね~

  

あ~のど乾いた・・・              やっぱり背広姿が良いね~良いわ~     早速・・・真剣に・・・やたら目立つ「おーいお茶」

  

忙しい~なんでもやっているのオレだけじゃない    どうだった・・・旨く行った・・・    何でもいいけどエネルギー補給するわ

  

え~もしかして私のが一番・・・         ね~どうでした?私のが一番・・・          ジャジャ~ン~登場しました~

  

本日のメインイベント…服装がカッコイイヨネ     ファンがそば粉を触りにきてたね~    名解説者・・・指がポイント~注目

 

後方からの問いかけで・・・合格したら私の駒板にサインもらえますか・・・?        表彰式&閉会式の準備が整いました~

  

初段位審査員長から総評ですね~             初段位を代表して~          二段位を代表して~

  

お金を収めて認定書を頂いてください~            いしかりの2段位合格者~やはり笑顔は良いですね~

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上砂川 第4回北海道シニア、第10回北海道生粉打ち名人戦

2018-04-22 23:11:04 | イベント情報

毎年ここの戦いで春は終わる~今年で十周年を向かえる熱い戦い in上砂川・・・

 

さぁ~いよいよだね・・・私たちの出番~          ・・・豪華顔ぶれの審査員・・・

  

主催者である加賀谷会長からのご挨拶   唐橋審査委員長からのお言葉~       非常に緊張感が高まる開会式の様子~   

  

馬追のジェントルマンもシニアに参戦      人生初の名人戦!神に祈る・・・      Mr.星置~今回こそ名人を・・・気合も十分

  

今日も目立ちますね~気になる👔の柄?      動なる前の静けさを求めて~       突然そばの女神が舞い降りてきた~

  

サンキュウ先輩・・・3組目ですね         斜めにしたのは予定通りですね・・・     代表も思わず立ち上がって・・・

  

さり気ないやり遂げ感、福さんに見せたかった   何歳になっても初体験は思い出一ぱい   納得とまだまだいける心情か・・・

  

👔の柄ゲット~ヒッヒヒ・・・魚さんでした     海の上~船首のイメージ?タイタニック?         ん~何しているの・・・?    

   

 さぁ~出番です・・・可愛いよね・・・?          ポーズを取るので撮影してね・・・       私も・・・はいポーズ・・・

  

ベストファッション~これぞ最旬か~ 若い世代の人達が憧れるのでは・・・             どの世代からも人気がありますね~

  

唐橋先生~感動のデモ打ち~非常に楽しい         「切」どうなの?見てくるかい      ん~〇〇〇ですね~成る程・・・

  

注目~シニア名人を発表致します             三十・・・えっ・・・もしや・・・        さんじゅう~なな・・・きたぁ~ 

  

審査員全員が「おめでとう!」          オリンピック個人で金メダル取ったみたい・・・     「嬉しいです」「いよっ名人」

                            

                           団体で優勝した時ですね~

 

なんと77名の生粉打ち名人チャレンジャーが全国から参戦となりました~         一組目先鋒は石狩№1パワーの「塚越さん」       

  

次鋒は星置そば道場の「田村さん」だぁ     五将は石狩生粉打ちの新生「志摩さん」   中堅は名人戦常連の「市原さん」です

  

副将は若手?有望株の「大西さん」      そして大将は我らの姉御「佐々木さん」          聞いているんですか・・・?

   

あらっ・・・首部が下がりすぎですが!        あらっその2・・・鉢がない           ドンマイ!・・・でもふるいも無いね~やばっ

 

田村さん・・・大好きな審査員がじっくりと見てくれていますよ(^ω^)・・・               どうですか?いい硬さでしょう・・・

  

一番目立つように前にでているのすが・・・   衛星検査でも腰を低くイメージアップ      戦い終えても冷静さを装う・・・?

  

えっ・・・駒板とふるいの場所・・・          私の成績・・・速報が入りましたか?    今日の私は水回しが上手でした・・・と思います 

  

じっくり見られると意識しちゃいますよ・・・     無事終了 良かったです・・・        少し寂しそうです・・・2018春は終わった~


 

表彰式と閉会式です                                  第10代名人は京都の前田さん、おめでとうございます

 

準名人は「加地 幸子さん」   笑顔がとっても素敵な加地さん~おめでとうございます      

  

二人目の準名人は「田村 勇治さん」      札幌星置そば道場の副代表ですね      いしかりからは「大西さんが」入賞を頂きました      

         

           第四回北海道シニア生粉打ち名人準名人~第10回北海道生粉打ち名人戦は優秀賞を頂きました

           素晴らしいデス~ 心からおめでとうございます~吉田代表の満面の笑顔が見えますね                             

                                   

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例会 3月度  H30/4/14

2018-04-14 23:31:15 | 例会

 

今日のいしかりは寒かった~                               新会員が3名入会~楽しみましょう

  

今日の受付は42名かな・・・           掲示板に群がるおじさん(お爺ちゃん)達       今日は塾長が総司会でした

  

 お蕎麦の話をする時の会長は今日もイキイキ~           朝礼時の様子です皆さんキッチリ参加していますね

  

今日のまかないは海老かき揚げそば    当番は大変・・・美味しいのが当たり前       大切なダシは私がとる・・・

  

まかない打ち~無口になちゃう・・・?        忙しい合間にチャッチャと~        何が楽しいの?・・・ここに居ることかな~

  

そば打ちの合間に手品の勉強も・・・       じっくり見て勉強するのも大切ですね        初段審査会準備も着々と~

  

もう慣れたでしょう・・・?            とにかく頑張れ!指導者が良いね~        あったかいんだからぁ・・・良いですね

 

何か絵になる写真~私は一人が好きなんです・・・今日は落ち着きます           指名である新会員指導もしっかりと・・・

  

ここのコミュニケーションも大切・・・         あったかいんだからぁ・・・良いですね        室内はこんな感じ~

  

皆一生懸命打っているかな・・・?       審査会にはまだまだ納得してないんですね      粗挽きを練習してくださいね~

  

只今粗挽き打ち猛勉強中~            さぁ~審査会まであと2週間~ガンバ!    チョット私にも手品おしえて~どうぞ

  

ジャ~ン海老かき揚げそばです               かき揚げが美味い             私がとったダシが効いている~

 

大盛りなの・・・?かき揚げ2個入れたでしょ              何でも一生懸命なんだね・・・・

 

    食後・・・粗挽生粉打ちの勉強会が始まりました~                       あれ~どこに行ってたの・・・探したよ・・・

 

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第9回素人そば打ち段位認定会 道南大会

2018-04-09 09:41:42 | イベント情報

当会広報は、連勝がかかっている団体戦優勝の瞬間(するだろう)をスクープするために

前日の夕食会から参加し現在の「瀬棚」の空気を感じることにした。

か~るく「前夜祭」

  

2日間、抜群のセンスでの司会進行でしたね~    道南ブロック手打ちそば推進協議会新会長の乾杯でスタートしました

  

純北海道米よしこですよ~おっ~来たね~    「よしこ」は海の幸と合うんだよな~      私は「よしこ」ではありません~知っています~

  

今大会の審査委員長から締めの言葉でお開き~ この後もこの場で真夜中まで・・・        会場はこちらのホテルでした・・・

4月7日 緊張の「福井予選大会」

  

 緊張感がみなぎりますね              そこの方聞いていますか~           いよいよだね~頑張ろうね~そだね~

  

は~い聞いています・・・                聞いてますよ                    誰、聞いていないのは・・・

  

開会式が始まりました             主催者 新会長からあいさつですね       来賓のご挨拶はそば大好きなせたな町長~

   

よしよし皆きちんと聞いているな・・・         審査委員長からは激励のことば~          ふ~のどが渇いたわ・・・

  

合格の秘訣は腹を如何に目立たせるか・・・    厨房は最速のおかわりの場所・・・      早く食べておかわりだね・・・えっ無理ッ

  

私は名人戦と団体戦に参加・・・イエッ     なぜ私が五輪の輪を二つ背負うのか・・・?     団体戦勝てば3連勝~気になるカニ・・・

  

時々見せる最も良い顔ですかね・・・      ん~やはり血が騒ぐ~気合が入ってきました~    (テーマ:見つめ合う)❔

  

立ち止まり時間BEST2                 初チャレンジ~とに角楽しく・・・           ひょっこり登場・・・

  

二人で・・・何やら・・・                 あの~集中できないんですが・・・           何か絵になりますね・・・

   

忍者のように・・・気が付いたら~              立ち止まり時間BEST3          立ち止まり時間・人数BEST1

  

認定書を代表で受理する合格者~             最優秀賞は3番の〇〇さん        初段合格おめでとう~そだね・・・

  

祝予選通過 第一号ですね素晴らしいです   祝予選通過~かなり嬉しそうでした   祝予選通過 ご夫婦でナンテコッタ

  

交流会では会長が気を使ってましたね   こんなに楽しいこの大会毎年人が増えますように   カラオケありでまた来たいと思います

4月8日 待望の「団体戦」

 

女性は何歳になっても青春なのだ~        待ちに待った団体戦~いよいよですね エビ・エビ・エビ取るぞ!

  

前夜飲み過ぎた?3人の応援団~         そばを愛するせたな副町長         さぁ~ そろそろベールをはぎましょか 

  

なぜ私が五輪の輪を二つ背負うのか・・・?     黒がやけに似合いますね         お姉さん最高!もはや天性ですね・・・

  

個性満々~何をするにも様になりますね   なぜ私が五輪の輪を二つ背負うのか?       可笑し過ぎるだろう・・・

   

衛生検査?手じゃなく服装をしなきゃ~        笑っちゃうねお姉さん達・・・        ウン~清潔・・・爽やかかな?            

  

この仮想はけっこういいセンスですよね        お面が結構リアルで良かったですね    そば打ちの服装が仮想・・・?

 

積極的な参加有り難うございました        藤田会長見てくれているかなぁ・・・こんなに頑張れるんです~

  

二つの輪と私・・・何か良く感じてきた       正直・・・恥ずかしいかなぁ・・・         人生~色々なことがあるね~

 

     助け合い                     ブラボー素晴らしい・・・日本 日本 そだね

  

五輪の輪2つ!いつも私が中心だった     あの黒衣装は私だと分かるかな・・・      戦い終えて・・・疲れた・・・後はエビ

  

さぁ~ 結果発表ですね~              取ったぞ!3連勝だ!エビ1kだ~        ボタンエビ・・・スゲェ満足だね~   

 

終わりに~素晴らしい進行でした~入場曲の強弱や全てにメリハリがあり成功度指数120%upかな~  また来年来ますね~バイバイ

 

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会報いしかり 第98号 

2018-03-28 10:27:00 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第98号(平成30年3月25日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

        コラム           〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

 Монгол Улс Ⅲ 

 

(モンゴル語キリル文字「モンゴル国」。「モンゴル」は民族名で、「オルス/ウルス(Улс)」は「国」を意味する)

                モンゴルそば祭り

 

そば祭りに至ったいきさつは、朝青龍がモンゴルでそば栽培をしたく、幌加内町のそば祭りなどを訪問し、

蕎麦農家の田丸氏と面識を持ったことによります。

 

 

田丸氏は、朝青龍の計画する蕎麦作付けは日本国内の蕎麦農家にとって驚異を感じたという。

そこでモンゴル国内に蕎麦消費してもらうため、そばのおいしい食べ方を普及させるために今回の

そば祭りの実施という事になった。また、朝青龍もモンゴルの平均寿命68歳を伸ばすためにも、

そばが有効であることから思惑が一致した。

 

 

当初北海道のそば打ち仲間が実施する予定でありましたが、全麺協本部が国際親善事業

「モンゴルとの国交正常化45周年記念行事」銘打って本部主催行事となりました。

主催者は朝青龍の会社と全麺協で共催し、モンゴル政府や日本政府の機関の協力をいただき行われました。

 

そば祭りは二日間にわたり朝青龍のレストランで開催されました。初日は政府・財界関係者など招待客200名、

二日目は一般客1,200名の参加客で賑わいました。お客様には日本式のそばつゆの「かけそば

 

にかき揚げをのせてのものと、モンゴル式の肉汁のつゆがありましたが、

お客様の反応としては日本のそば(つゆ)はおいしいとの評判でした。

なお、モンゴル人は冷たいものを口にしないため、「もりそばではなく「かけそばにしました。

 

 

割り箸を用意しましたがモンゴルの肉料理もメニューにあったので、

箸とフォークが合体したプラスチック製のものも用意されていました。

なお、モンゴル人は箸の使い方が上手です。

 

 

招待客は日本にゆかりを持っている方が多く、かつて日本に留学していた方、

ウランバートルの日本語の語学を専攻した大学卒業者、日本に関係した企業、教育関係者の方がいました。

一部の方はフェイスブックでの友達誘いで参加された方もいました。

 吉田氏とデモ打ち

 私は招待者との交流を積極的に行いました。その中では「モンゴルの食習慣を変えていきたい

 

との意見が多く、「子供の食育としての蕎麦に注目している

 

、「粉を手に入れたい」という方の声も多くありました。

など日本食についての関心を強く持っていることが分かりました。

 

 

現地の若者と交流ができました。意見交換では、モンゴルを知るうえで勉強になりました。

また、日本の素晴らしさも再認識したところです。

 

 

地下の厨房で一日、ゆで・天ぷら揚げ・盛り付けなどの担務された方は、

イベントでの交流の様子も分からないまま黙々と作業です。私は二日目に天ぷら揚げを志願して、

かき揚げを札幌手打ちそば同好会の赤松氏と組んで600個作りました。厨房の中は39℃の暑い中での作業でした。

 

 

オープンセレモニー後、そば打ちのデモンストレーションをさせていただきました。

のし棒など立派な道具を使用でき、提供してくれた全麺協会員の皆さんに感謝です。

なお、この道具類はモンゴルに提供で置いてきました。そば打ち普及に使ってくれることを望む次第です。

 厨房でかき揚げづくり

              ■ エピソード

 

ウランバートル空港での出来事です。日本から手荷物として持ち込んだイベント用のそば粉80㎏、

小麦粉について税関で受け取ることが出来きませんでした。しかし、明朝に受け取れました。

これには政府間交渉で解決したと聞いて、すごいと感じました。

 

そば祭りの初日は5段取得者10人によるデモンストレーションを5人ずつ2回行う予定でいました。

しかし、急遽、鵜飼先生が自分と両側に女性4名でのデモ打ちにすると申し出て変更になりました。

自分は2回目の5人中の一人としてデモ打ちをしましたが、他の5人の予定者の出番がありませんでした。

 二日目はかき揚げを自分と赤松氏で担当させていただき、

鵜飼氏や唐橋氏に合格点をつけていただきました。          (了)

                

 

                                        事 業 報 告

           ■225日(日)平成30年度総会&例会                                                   

         

                                      ■ 33日(土)~4日(日)石狩公民館まつり

     

  4月、5月の当番

4月:作業班は3班、受付&まかない打ちは4班

5月:作業班は4班、受付&まかない打ちは1班

 ○ 初段位・二段位認定会

 

   428日(土)に開催しますので、全員にお手伝いをお願いします。

  なお、前日27日は会場作りをしますので、こちらもお手伝いをお願します。

 

 

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例会 3月度  H30/3/25

2018-03-27 09:20:20 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

今日のポイント

 ・石狩市社会福祉協議会より見学者がありました。

 ・4月生粉打ち名人戦への練習が加速?

 ・4月初段、2段位審査会への準備

 

雪解けが一気に進んでいます。春ですね・・・

  

今日の議題                                        ここは大事~とても良いことですね          この時期はとても忙しい~

   

伝統の業の新ポスターを販売いたします          舟も販売いたします         社会福祉会よりそば打ちとは・・・勉強に!     成る程・・・役に立つといいね

   

今日の賄いは「とうじ」蕎麦~             気合を入れてちゃっちゃと~           日々変化をするそば打ち・・・       もう~楽しくて~見てても感じますね~

   

な~んかカッコいいじゃないんですか           そばを打っている姿が良いですね・・・     汁は美味い~本当に美味い      オ~ッ とうじそばの具ですね

  

          皆~真剣です                                      「水」たりないべ~と強く抗議か?     側でそばを打つ~気になる関係?

   

先ずは見学ですね~解説員が良いですね~     どう認定会の準備進んでいる?          粗挽き打ちの勉強だぁ~         どれどれ~粗びきでの麺棒の使い方は・・・

   

次に体験会ですね~指導員が良いですね        そば打ちの難しさを感じてくれていますか       楽しさも感じてほしい~       3段位に向けて~

   

2段位に向けて~得意の手水か・・・    最近は廊下でのそば打ちが定位置か?         手品の腕前4段 講習も人気         しかし・・・見事なもんだ・・・

   

いつも渋いスタイル~今日の出来は?     ん~どんなこと考えて打っているのかな?    今日は一人集中して何の課題解決か?     へへへ~帽子ようやく買った~

   

仲間に入れてよ・・・                ん~汁も美味いとマジ美味いわ~       本場の「とうじ」そばを食べてみたいね     体験は大切ですね、最後は賄いを食べて~

  

いつの間にかデモ打ち状態~良いんじゃない   教わる若い人も~教える指導員もとても自然体~この空間がとてもそば打ちを楽しくしますね  雪解けが加速する聖地(公民館庭)

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2018/3/18

2018-03-19 13:59:02 | イベント情報

昨年10月から始まりました「2017年 サッポロ さとらんど そば打ち体験」は今日を最後に終了です

次回は2018年秋からですね。

 

           テーマ:冬の終わりの里ランド                                 2017年度分は本日が最終の体験会

  

里ランドのお姉さんとはしばしのお別れ    Mr.サトランド兼蕎道塾長から挨拶~         数回来ている方は今日が卒業試験のつもりで・・・でも留任してまたこの秋から来ても欲しい・・・ 

   

今日のまかない打ちは積極的に手を挙げて打ち始めた二人~美味しいのは間違いなし~    A班のデモ打ちはMr.サトランド自ら実施  大勢の方がメモを取り集中していました 

     

B班のデモ打ちは副会長~           ユーチューブに載っちゃうかも・・・              B班も大勢の方が見入っていました 

   

そば打ちを楽しんでくださいね              一度は体験したかった・・・          もはやレギュラー メンバ~          そば~大好きなんですって 

   

ただただそばを打ってみたかった・・・          以前から興味があった・・・           広報サッポロをみて~              何事も経験を・・・

   

 とても良い時間を過ごしました・・・         準マニアにて上手でしたね           そば打ち大好き女子~常連中の常連様~ゆず入り更科蕎麦って感じ

   

納得の出来栄え~うまい・・・                「楽しかったです」・・・と         うん~美味い~またハマりそう    最終日記念にて1個プレゼント「辛味大根」

  

半年間有り難うございます。いつも一生懸命なお姉様~        そばを見ても細さが揃っていますものね~上手になりました「とても綺麗?」     最後はいつもの立ち食いソバ

  

2017年度そば打ち体験終了ですね~      男の背中が・・・少し寂しそうかな・・・右手がバイバイ            2018年 10月にまたお逢いしましょう・・・「健康第一」だね

 

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