いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じで食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

例会 3月度  H31/3/24

2019-03-24 16:33:00 | 例会

 

今日のいしかりは真冬の様な天候でしたね・・・サムサムサム~イワ

  

受付の当番は4班ですね~しっかり会計を!     計量は2班の方々~スムーズな流れ     朝礼です~今日も一日楽しく打ってください

  

イベントスタッフが足りません・・・        審査会に向けて身だしなみは大丈夫ですか?     網目が粗い新ざる買ったよ~

 

最近・・・カメラの調子が悪くてピントが合わないのよ・・・2万枚位撮っているからね      月に1度位は体験に来たいですね・・・と

  

全体はこんな感じで新人4、5名が活性化ですね       賄い打ちは1班のメンバー4人が選抜されて打っていましたね・・・

  

久々登場の兄貴もチャチャと打っていました   Mr.マオイは最近打つスピードが速いわ   廊下は寒い~でも楽しく打ってるよ

  

俺なりに楽しく悩んで打っているよ・・・     優しい打ち方~そば打ちが似合います       そばも微笑んでいますね・・・

  

益々指導に一生懸命な福さんで~す        魅力の多いそばを打っていますね       本日lineを交換しました・・・

  

先輩生粉打ち大会応援に行きますね        今日で3回目ですそば打ちセンス抜群ヨ~   例会会場のサブラインって感じかな・・・?

  

修次さん今日の出来栄えは如何でしたか        いしかりを前面にふるいは大きく叩く~    麺体に対しての愛が足らんねぇ

  

阿吽の職人通しの会話が聞こえる・・・       失敗した時こそ勉強なんだから~          プロの目つきなのか・・・

 

どうしました・・・ん~レンズが気になり                    今日も爽やかに~

  

外は雪が降って入る~さぁ昼食だぁ~    今日の賄いは「えび天そば」で~す      わがままに太麺打ちのそばを選んで食べてました

  

食事の時もそば談義に・・・集中していますね      石狩市長選は来年ですね・・・?          今年で何歳になりました?え~・・・

  

早食い競争だ~?大食い競争だぁ・・・       今年は何を手伝おうかなぁ・・・           かき揚げ小さいから2枚チョウダイ

   

またぁ~そんな寒いところで・・・「オレは何故かここが落ち着くのよ~」                え~と、今日の味は如何でしょうか?

   

忙しいけど・・・頼むよ~福さん・・・          例会終了後は早速審査会向けの練習が始まりました~素晴らしい・・・わ    

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/3/19

2019-03-17 18:14:37 | イベント情報

        

          雪解けが一気に進む今日の里ランド   ~今年度のそば打ち体験最終日です~ 

   

ようこそ里ランドへ~ようこそそば打ち体験へ         楽しいひと時を・・・          何回も来て頂いた方の今日は卒業式ですね

 

今日も満席デシタネェ~日々人気が出てくるそば打ち・・・気のせいかな~           さぁ~デモ打ちですよ~漫才ではないですよ

  

今から御呪いをかけますね・・・?              新コンビの誕生・・・?             私は一人でやるワ~

 

マスクで顔が見えてないからじぇんじぇん恥ずかしくないワ~でも慎重に・・・             とら@高橋さんの・・・盗みだね~

  

30分でやる・・・さすがです・・・               後ろからとら@高橋さんが~           マジ~働くね・・・

  

いつもの優しさで丁寧に教えています~             頑張れ~加藤先輩・・・    いつも楽しみにしていた里ランド体験指導・・・ 

  

そば打ちが好きなんですね・・・癒されるのかな・・・今日は久々の休日でしたかぁ?    里ランド応援組、唯一の女性指ですからね・・・

  

半年間お疲れ様でした。今日無事卒業ですね~     新そば打ちファンの誕生か~?     とら@高橋さんはいつも元気で羨ましい~

  

卒業のお祝いにぐんぐん君も駆けつけてくれました。   ボールと時計、どっちが重い?        可愛いね~ぐんぐん君って誰?

  

家で打てるようになりたい~               是非応援しますよ~               はて・・?なんでこんなに美味しいの?

  

今は女性人気No1の指導員・・・かなぁ         そば打ちに絡む話術がとても人気だぁ       もう~優しさが顔に出て「お得」  

  

不思議と大先輩の厳しい指導にも笑みが・・・      新スタ―時にはそば打ち体験を~        すっげ~大盛りですね

  

でたぁ福さん~今日は静かな指導でしたね~    午後からは公民館で特訓ですよ      不思議だね・・・なんでこんなに美味しい?

 

もうね~楽しんで打って頂いているね~     お嬢様が今日は2回目のチャレンジでした。ん~そば打ちが大好きなんですって~

  

お互いが楽しんで打っている感じでしたね    最近さらに一回り大きくなりましたかねェ~    最後までサポートするのが良いですね

  

Mr.サトランドさん忙し過ぎではありませんか    この体験会が1年間休むのが寂しい     こちらも最後までサポート「素晴らしい」

 

正しく卒業式ですね・・・家でも頑張って美味しいそばを打て下さいね~               パパは悩んでいた~何で切れる・・・?

 

仰げば尊し・・・悲しまないでください~何時か何処かで会える日を楽しみに。     汁づくりも1年間お休みですね「涙をこらえている?」

  

平成最後の食事会です~          食後は1年間休んで頂く道具の掃除をしました      出会いがあり別れがあり・・・

 

「ぐんぐん」応援者より

里ランドのキャラクタ「ぐんぐん」です

ぐんぐんの名前には、”種から芽がぐんぐん伸びて大きく大きく成長してほしい”という願いがこめられているんだって~

目と目の間の横線(中の人が見る隙間)は何らかの工夫で消すべきですね(イラストの可愛らしさが半減していますね)

ぐんぐん君応援者の声でした。

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2019年 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練1ケ月後

2019-03-12 10:00:49 | 段位認定会

訓練の途中経過報告ではありませんが、1ケ月が経ち皆さんの顔つきが

厳しくなってきた感じがします。少しだけ報告いたしますね~

       今日の特訓には塚越さんが応援に来ていただきました。

  

衛生検査の爪の長さについても~      志摩指導員が失敗例を絡めてデモを~    初段、2段位受験生向けに分かりやすカッタです

  

鏡仕上げの指跡がつかない動きを~             まじかい・・・                どうしても指あとがついちゃうよな・・・ 

  

受験生の中で一番の勉強家・・・             手帳メモも綺麗に書いてんね・・・       成る程・・・学ぶことが多いわ・・・

  

そ、そんなに良い感じで打てないよなぁ・・・       デモにならないかも・・・           やばい・・・どうしよう・・・

 

チョット・・・不安になっちゃうよね            初段位、2段位向けにはハイレベルなデモになったのでは・・・?

  

そうそう~面体を起こして・・・                 もっとあおって・・・             大きく・・・大きくね

  

まだ水は足りないね・・・                いっ~さんキマッテル~            ぷくさん気合入りすぎ・・・ 

 

姿勢も大事ですね・・・               教える方も教わる方もいい感じで・・・目標が明確だと集団はまとまるんですね・・・

  

志摩事業部長が教えながら準びをしていました     好きでなければできないよね      美味しかった志摩さんオリジナル汁でした

いっ= ぷく=田  ~二人合わせていっぷく?さん(面白くないですか・・・?)

審査会まであとひと月半~又お邪魔しま~す。

 

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会報いしかり 第108号

2019-03-11 13:55:43 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

 

 会報いしかり 

          第108号(平成31年3月9日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

札幌福井そば道場だより

新しい年を迎え、手打ちそば同好会を開設してからこの3月で5年目に入ります。西野地区で2年半、福井に移転してからも2年半になります。

会員の要望で、例会の曜日を第二・第四土曜日に定めてからというもの、そして、医療の場を網走に移してからというもの、

益々いしかりの皆様とは疎遠になっております。先の見えない単身赴任ですが、何れは札幌に戻る予定でおりますので、

その時にはまた、惜しみない協力をさせていただこうと考えております。

さて、126日第四土曜日。久しぶりに会が賑わいました。というのは、イタリアとインドネシアからの女子留学生2名が体験に参加しました。

2名とも17歳の高校生です。イタリアの留学生はSara Serraさん、インドネシアの留学生はCeline Yamatani さん。

セラとセリーン。2人とも日本語が上手で、体験させていても不自由なく会話が出来ました。

読んでいて、あれっと思った方がいるかもしれません。私も確認したくらいですから。

セリーンのラストネームは Yamataniとなっており、ローマ字読みではヤマタニとなります。

日系なのかを尋ねたところ「タマラニ」と呼ぶのだそうです。Yを「タ」と発音し、tを「ラ」と発音する、面白いですね。

二人が通う札幌市内の高校は、「札幌聖心女子学院」。ホームステイはサラが1年間の一般家庭への滞在。

セリーンは3か月の滞在も、一般家庭への滞在は土・日で月~金は聖心女子学院の寮にステイしているとのことです。

数種類のホームステイプログラムから選ぶシステムになっているようです。

二人に聞きました… 日本語で「札幌に来て何が楽しい、面白い?」、揃って「雪」と答えます。

サラ、イタリアにも雪降るでしょう? 降るのは山だけ。私が住んでいるところはコルシカ島だから、

雪を見ることはないです… と実に流暢な日本語です。この二人、日本に来て5カ月だと言います。それまでは、全く話せなかったそうです。

二人の世話をしている当会の会員は言います。私たちはスペルで英語を教えられてきたけど、

彼女たちは言葉として覚えるんだよね(正にスピードラーニングの世界じゃぁないでしょうか)。

セリーンは、2月の札幌雪まつりを見たあとバレンタインデーの日に離道し、また日本のどこかで3カ月のホームステイをすると言います。

サラは、来月もそば体験に来たいと言ってくれました。サラは、上手です。

家ではピザ(pizza)作りをよく手伝うそうで、「地延し・菊練り・切り」には共通するものが見てとれます。

セリーンはヒジャブが良く似合います。私が知っている、写真で見るインドネシアの女性といえば「黒いヒジャブ」を被っていますが、

最近はおしゃれな布も出ているようで、若い女性は「ヒジャブ女子」とも言われているようです。

今回の賄いは、とろろそばでした。とろろ(薯蕷)は、外国の人には違和感を感じる食材かも知れないと思いながら、

年間で決めていたメニューなので変更せずそのまま提供してみました。嫌がる風もなく、完食です。

感想は?・・・美味しかったとのこと。

会員のK女史が提供してくれた漬(玄米漬・粕漬)と鱈子こんにゃくの「子和え」にも、美味しいと頬を緩ませて口に運んでおりました。

箸の使い方も上手です。この日は会員も9名が参加。遠くの国から来た可愛いゲストさんとのコミュニケーションを自分の家族のように楽しんでおりました。

この章が皆さんの目に届く頃には、セリーンはどこの都市でどのようなステイを楽しんでいるのか。

爽やかな笑顔と屈託のない会話を残して北の大地を去った君を、我々はいつまでも忘れないだろう。大きな幸せを祈りながら擱筆する。

 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

  事業報告

 〇 定期総会開催

平成31224日(日)平成31年の定期総会が開かれました。

提案した平成30年の事業・決算報告及び、平成31年の事業計画・予算案、会則の一部改正について全て原案どおり承認されました。

平成31年もイベントが目白押しです。ご協力お願いします。

 

 石狩市公民館まつり

 平成3132日~3日、恒例の公民館まつりが行われ、当会も出店しました。

2日間で、もり・かけそば296食、持ち帰り167パック、体験5名の大盛況でした。

  

 

 そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“ビタミン”、“ポリフェノール”、“ルチン”》です。

5.ビタミン

そば粉にはビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB6、パテント酸、葉酸などのビタミンが比較的多く含まれ、大切な供給源となっている。

とくにビタミンB1は多く含まれ、100gのそば粉(全層粉)で1日の所要量の40%強を供給できる。

ただし、そば粉はデンプンが主成分となっており、デンプンが体内で燃焼するためにはビタミンB1B2、ナイアシンが多く必要となるので、

ビタミンが多く含まれる食材と食する必要がある。

ビタミンB2E,はそれほど多くない。ビタミンACDKB12は含まれないので、様々な食材と一緒に食することが必要になる。

おろしそば→ビタミンC、にしんそば→タンパク質、ビタミンB12など栄養を補強。

 6.ポリフェノール、ルチン

虚血性疾患やガンなどの発症には活性酸素が関係していることが示唆されており、活性酸素を除去する物質としてポリフェノールが注目されている。

そば粉にはポリフェノールが多く含まれている。そば粉100gにはおおよそ400㎎含まれ、赤ワイン1杯分に相当する。

ソバ種子に含まれるポリフェノールとしては、ルチン、カテキン類などが検出されている。中でも注目されているのはルチンで、

毛細血管の透過性や脆弱性などを矯正することに期待されている。

普通種そば粉100gに約20㎎含まれており、ダッタン種は約2000㎎含まれるという報告がある。

ルチンには高血圧予防効果が示唆されている他、抗酸化作用、血流改善など様々な効果が認められている。

欧州ではそばの茎・葉で作るハーブティーが利用されており、虚血性心疾患や動脈硬化の予防作用をもつとされている。

 会報104号から連載しましたが、そば粉には様々な栄養成分が含まれており、優れた栄養機能食品ともいえる。

また、そば加工食品の摂取による深刻なアレルギーが起こる。そばアレルギーでは蕁麻疹、呼吸困難、喘息発作、

アナフラキシーショックなどが起こる。

食品衛生法施行規則により、卵、落花生、乳、小麦、エビ、カニと共にそばは特定原材料表示が義務づけられている。

                                     参考図書:「そば打ち教本」

  お知らせ

※作業ローテンション

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

6

4

1

2

3

7月

3班

4班

1班

2班

 

2019年5月までの事業予定

               〇は当会の事業

 

 

 

 

 

 

 

 

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例会 3月度  H31/3/9

2019-03-10 17:25:59 | 例会

日にちが経つのが早いですね・・・今日から3月度月例会 新作業班がスタートです

  

朝礼のメニュ~ですね                出席者全員が何らかの作業をします~    蕎道塾も23日に開催します~申し込みを

  

4段位の受験生は北海道内で61名~です    作業班1班:今日は俺達がデモ打ちなのよ・・・     人がいなく大西さんに2回打ってもらう?

 

とらさん1班なのになぜ打たないの・・・?       作業班2班:粉計量とかたずけ掃除だぁ ここはぎりぎり稼働していますね~

  

私・・・粉計量が終わったので帰るわ~エッ      作業班3班:班長汁レシピをチェック~ お~久々参加・・・しっかりネギ切を~

 

今日はキツネそばだから・・・段取りは?      作業班4班:受付ですね~なんかいいね・・・班長の福さんはいずこへ・・・

 

作業班体制は一生懸命に・・・評価の対象・・・?           新作業班体制~是非成功させ~楽しき例会を・・・

  

4月には2段位にチャレンジ・・・           同じくチャレンジ・・・頑張れ~        え~大先輩は・・・美味しいそば打ちに専念

  

フットワーク良くとても良いですね           頑張って出席してくださいね・・・      あんた~水回し・・・中々良いんじゃない~

  

現職時代は同じ会社?~楽しいですね         お~福さんだぁ・・・指導に積極的ですね     そば談義が長くて鉢にそば粉が・・・

  

絵になりますね~会員番号10番デス       先輩方が打ち始めるとなんか例会が落ち着きますね・・・やはり味がりますね

  

初の粗挽き打ちに挑戦!エエゾ~            悩みながら・・?考えながら・・・?       お~ッ~福さん登場だ~

 

作業班3班:昼食の開始デ~ス     釜前は班長の田中さんですね~                賄いそばは、キツネそば

  

早速美味しく頂きま~す             大食いメンバーの打ち合わせ、2杯目のタイミング    そばを食べながらも指導の打ち合わせ・・・?

  

へへへ知らんぷりして一杯目の人と・・・       作業班2班:かたずけ掃除にかかる~      すでに帰った班員もいますね~ムッ

新作業班体制今日から稼働しました。ポイントは班員が一人でも多く例会に来ていただくことかな・・・

明日は初段位、2段位の特訓だぁ~お疲れ様でした~

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第31回 公民館まつり

2019-03-03 22:48:07 | イベント情報

テーマは「広げよう楽しさの輪を!」でしたね~

会場 :聖地であり石狩公民館

内容 :3/2.3

    ★手づくり市  ★音楽 ★演舞 ★展示コーナー ★体験コーナー ★お食事処 ★喫茶 

いしかり手打ちそば同好会は上記の内体験コーナーお食事処にて楽しい輪の中に関わりました。 

早朝から恒例の打ち手は・・・

  

同好会別邸「遊秀庵」で打ち始めました    早朝から昼過ぎまで打ち続けていました    福さんもここにいましたね 頑張れ!

  

快晴の公民館前~               今年の公民館祭りは広げよう楽しさの輪を!だぁ    ここがお食事処です~

  

開店前朝礼を行い意思統一を図る~    会長からは良い結果が出るよう頑張ってください   志摩事業部長からは細かな配置について・・・

  

もりそば 500円                     かけそば500円です             戦闘開始の前にもぐもぐタイムもしっかりと

  

こちらは「石狩手づくり食品の会」の皆様~ お米と豆の旨さがしっかり伝わる豆ごはん・・・    もっと人気が出るのが楽しみ・・・

   

でたぁ~バカうま「ゴボウカレ-」深みある旨味にはなんとリンゴが使われていたんですね~カリット揚げたごぼうは最後にトッピング

  

さぁ開店~楽しくスタート~           そばやさんは・・・なんで4人で対応なの・・・     今年も楽しく頑張りましょう・・・か?     

 

え~と・・・おみやげそばでしたね・・・      あっという間に満席となりました。「石狩手づくり食品の会」「いしかり手打ちそば同好会」会場

  

この度「い~」さんはホール責任者だぁ~     志摩事業部長は汁作りにも専念ですね    「とら@高橋」さんは体験者対応に~

 

どうしました大勢で?ネギ切機が・・・     昼休み~皆さんで賄いそばを食べながら・・・ワイワイガヤガヤ・・・これが良いのです

  

モウ~油断したら誰も食べれと言ってくれない    食中も気合が入っている「ソバ屋」の責任者  早朝のおにぎり作りから古今奮闘か?

  

打ち手の皆様も昼食です~               働いた後の一杯のそば・・・         少し疲れたかな・・・湯煎も一人じゃね・・・

  

早朝のおにぎりです。今年で最後~?          皆に元気を与えてくれて有り難う・・・   休憩タイムに手品の勉強会も・・・

 

盛り付け・・・繊細で・・・スピードがポイントですね・・・集中力が高まる~             そば大好き家族~そばも嬉しそう・・・

  

お~さすがですネ重みのある深い写真です    いや~疲れた・・・旨いや~そば       もう自分で湯煎して食うわ・・・

 

おみやげ?ロスが多いという事ですかね・・・      石狩手づくり食品の会の皆さまお疲れ様でした。ゴボウカレ-のライスは豆ごはん?

  

終わりのご挨拶ですね・・・              もっと共存共栄をしたいですね・・・     ふ~っ 終わった・・・眠い~お腹空いた~

  

さぁ~撤収です                         何故かかたずけは早いね・・・       おっ幹部から締めのご挨拶ですね

 

幹部?の福さん~気合ある一本締めだぁ  福さん腕が長いんだね・・・          パチパチ 素晴らしい一本締め来年に繋がりました・・・

 

                  広げよう楽しさの輪に貢献出来ましたかね・・・?

                  石狩市民に少しでも満足していただけたでしょうかね

                  会の皆さんは楽しかったでしょうか・・・

                  ・・・来年をお楽しみに~

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例会 2月度  H31/2/24

2019-02-26 10:42:27 | いしかり手打ちそば同好会 プロフィール

今日は1年に1度の総会の日です

 

大勢の会員が大金をもってそば粉代だぁ~年会費だぁ~と払うわ払うわ・・・           只今から総会を開催いたします

 

会長から開会の言葉と                     ご挨拶~そして議長の選出が行われました

  

議長に選出されました塚越事務局長~      30年度決算報告もシャキット・・・         資材部長からコンロの修理なども・・・

 

その後~会計監査報告~31年度事業計画(案)~会則の改定~その他~閉会と進みました     今日の体験者さん~非常に興味あり

  

今日のメニューは「とろろそば」だって       デモ打ちはベテラン長谷部さん       新事業部長であり私達の先生である志摩さん

  

広報部長の小椋さん~イメージしてから・・・    若き職人?あこがれの人~小西さん    福さんは早速教務部のお仕事を開始  

  

久々の登場~大先輩方がいると落ち着きますね       今目指していることは何ですか~       加藤先輩の指導スタイルも渋いね

  

ワイワイガヤガヤ~やはり40名を超えると待ちが沢山出てきますね・・・良いんじゃない       気さくに指導する・・・良いですね

  

二人ともマイかけなしで・・・学芸会?   私は延し棒を買いました・・・気合はあり       総会時のご提案素晴らしいです(賛同)

  

へッへッへ 俺は簡単には教えないよ~   麺棒持つなんて早いエア~延しで・・・        今日は特別に無料にしとく~その代わり・・・

  

え~当番!長いもの皮むき・・・かゆい        丸太切りはよくやるがネギ・・・か        もぅ~手伝いの人が少なくて長いもするの・・・

                  

                  大変申し訳ございません、ここで高熱の為ダウン

                  トホホ・・・この後病院へ(インフルではありませんでした)

                  あ~ぁとろろそば食い損ねた・・・風邪ひいてごめんなさい

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蕎麦好き「ミニッツカフェ」

2019-02-26 09:43:13 | イベント情報

喫茶「MINIZ CAFE」でのランチはいつもこだわりの食事を提供している

この日は年1回の「そばランチ」の日で打ちたてが用意されました。

 

西岡の水源地通りを登っていくとやがて右側に札幌大学が見えさらに上る左側にあります     西岡3-8バス停前ですね 

  

当然coffeeにもこだわりが深く・・・         この日はごぼう天を揚げてスタンバイ       お洒落な時計・・・        

  

早速、汁の味見にも店長と気合入れて・・・           何故か・・・?そば打ちは何処で打っても様になりますね~

 

目の前で打ったソバを食べる感動は?格別だと思いますね~打っている方もJazzを聴きながらコ-ヒ-の香りの中で・・・粋ですね

  

実はすごい拘りなんですが・・・海苔は??産、ネギも??産~おにぎりの中身はオリジナル熟成鮭と中国で有名な塩?でした~

 

超常連さん達も大変満足して頂いた「そばランチ」の日でしたね~                   店長楽しいひと時を有り難うございました

 

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/2/17

2019-02-17 18:35:40 | イベント情報

 

もう冬は終わりだよ~ん・・・てな感じかな・・・                               今日は大勢の人数が・・・あっ味噌づくりか

  

今日のつゆは一番美味しいかもね・・・❔         楽しく美味しいそばを打ちましょう      今日の賄い打ちの3名です

  

30分で打つんだね・・・                 30分で打つなんて・・・              ハハハ~30分で打つのはム~リ

  

どうしました・・・嫌がっていますか?        パパがそば大好きで今日参加しました    お兄ちゃんが自らそばを打ちたい・・・と

  

本当は・・・歩くスキーに来たんだけど・・・そば打ちにひかれ来てしまいました3人組       初の菊練もセンス良く…見事です

  

こちらも三人組~一人の方が2回目で友達を連れてきました~果たして・・・            え~と、真剣にそば打ちを覚えたいんです

  

とにかくそばが大好きで~今日初体験          2回目です。たまらなく楽しいのです     常連さん~もう慣れたもんで~ 

  

何とか自分で打てるようになりたい~         静かなそば打ち~語り合い・・・       時々参加して頂く上手な生徒さん・・・

 

家族で参加して頂きました。後ろの方がお母さん~前二人はお嬢さんたちです         共通の友人がいました。待っているぜ!

  

手打ちそば・・・上手にできました~         どう~自分で打ったソバ~旨いでしょう       う~ん・・・これはハマりそう・・・

  

さぁ~楽しみの一口目・・・           これからそばを食べて歩くスキーに行きます    なんか~どんどん食べれちゃうね・・・

 

漬物登場・・・味噌作りの先生が登場したね        皆さん~これから味噌づくり・・・頑張ってください~楽しき人生ですね

 

雪だるまさん・・・何時までいてくれるかな・・・                                賑やかなサトランドでした~

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会報いしかり 第107号

2019-02-10 17:26:20 | 会報 いしかり

 会報いしかり 

          第107号(平成31年2月9日)

                        いしかり手打ちそば同好会  初版発行:平成20年9月13日

                        〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo

 

  感謝

 そば打ちを始めて15年、15年というのは一つの区切りだと考えます。

 習い始めの頃、「いしかりそば同好会」メンバー(先輩)から『水回し(鉢作業)3年、

伸し3ケ月、切り3日』と教えられ、水回しが非常に重要であり、

そばの出来上がりのすべてを決めるかのように教えられました。

その後、いろいろな先輩諸氏から手ほどきを受け色々な経験をして漸く自分流のそばを

打てるようになりました(まだ成就していませんが)。

先輩諸氏の指導の中で私のそば打ち技術に一番影響を与え、且一番印象に残っているのが、

でもない当会顧問の東家・佐藤公二男師匠の言葉です。

師匠からは個人レッスンも受けましたし、そば打ちに関しては恩師そのものです。

 佐藤師匠、曰く

  ① 『水回し3年・・・』といっているが実際には『どの工程も大切、手を抜いてよい工程などない』

  ② 蕎麦屋で食べたそばが仮に美味しくなくても『このそばは不味い』」と

   言ってはいけない、言うなら『このそばは自分の口に合わなかった』と言いなさい

   と教えられました。

師匠の人間性あふれた思いやりの心は『そば道』に通じるものがあると確信しています。

 話変わりますが、年数に関する諺は沢山あります(ね)。

その中に皆さんご承知の『桃・栗3年、柿8年、梅は酸い・酸い13年、柚の大馬鹿18年、

銀杏の気違い25年』というのがあります。

銀杏の25年はすごく長いと思われる方もおられるでしょうが、その後があり、

『妻の不作は30年、亭主の不作はこれまた一生・・・』と最後は人間に繋がっています。

(人生100年時代を迎え、今は妻の不作は60年となっています。)

結論として、言いたいことは

 ① 何事も成就するのに相応の時間がかかるということと、

 ② この世の全ての事柄は人につながり、人間性が問われます。『感謝の精神』も重要です。

 そば談義をするにも誰とするのが一番楽しくできるのか、という相性の問題があり、

性の根底には人は常に相手の持っている人間性・感性を鋭く観察しているという現実に

辿り着きます。

(途中省略)この種の話をさらに押し進めていくと、「そば道」につながりますが、

全麺協の「そば道」には残念ながら人間性・人格・リーダーシップ等を評価する基準がなく

自分ファースト・算盤ファーストになっています。これでは「そば道」の談義は前に進みません。

今後の大きな課題に感じます。

文頭で15年は一つの区切りと書きました。

区切りとは未完成であっても私にとっては終着駅を意味します。

終着駅は同時の次の始発駅となります。今後どちらへ放浪するか模索中ですが、

今は手打ちそばに出会えたことを本心から喜び、お世話になった人々への感謝の気持ちで一杯です。

『ありがとう!』の一言で終結します。(匿々名々希々望々)

 ※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。

 

5段位を受験してⅢ  塚越 智

学科試験の結果については820日過ぎに、合格通知をいただき改めて、

5段位受験に向けての実感がわきました。試験用の粉は、6kgセットを3回(12回分)と、

粗挽き粉を20kgほど用意して練習をしました。日常的に時間が取れない中で、

練習出来る日には集中して練習をしました。今回のそば打ちは粗挽きなので、

水加減が一番難しく、そのポイントを得るには多くの方たちからのアドバイスをいただきました。

この、水の入れ方を習得できたのは、大きな収穫でした。3回に分けて取ったソバ粉は、

1回目より2回目、2回目より3回目の方がより水が多く入り、これは、

粉は必要な分だけ水を入れる、ということを学びました。

また、四つ出しでは、麺体そのものの重さがあり、麺体の重さ自らで伸す。

(自重伸し)ということも得ることが出来ました。

試験直前の、118日を最終練習日でもまだ、納得のいくそば打ちではなかったので、

不安を残したまま東京に向かいました。

試験当日1110日、会場で初めて組み合わせの発表があり、私は魔の3班になっていました。

全体を5班に分け、意見発表が3班、4班、5班と行い、実技は、1班、2班、3班の順で実施され、

3班だけが初日で終了です。意見発表では、組織論について支部の再編について意見を述べました。

練習では3分間余裕のある内容だったのですが、いざ、本番になると3分間に若干足りなかった

かもしれませんでした。これも、もっと事前練習が必要です。

実技では、初日の3組目で、以外と落ち着いて望むことが出来ました。加水もぴったりで、

そばの切りくずも85g程度に抑え、今まで練習をしてきた中で一番良い結果を出すことが出来ました。

結果はともかくとしても、実技も終えほっとしました。

翌日は認定の発表で5段位の認定をいただき、改めて本当にご指導いただいた皆様に感謝いたします。

今後は、次に5段位を目指す方たちへ、サポートすることがありましたら、

応援もしていきます。よろしくお願いします。    《了》

 

 “ そ ば 識 ” Part

蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《“脂質”と“ミネラル”》です。

3.脂質

 そば粉には、他の穀物と同様脂質は3.1%(全層粉)とそれほど多く含まれていない

。脂質を構成する脂肪酸はオレイン酸37.0%、リノール酸34.9%、パルミチン酸16.0%

その他脂肪酸12.1%からなっている。

 オレイン酸、リノール酸は血中コレステロール低下作用に有益な脂肪酸であるが

そば粉の場合は含量が少ない。

このため脂質の多い鴨肉や天ぷらなどの食材が一緒になるとおいしくなる。

 4.ミネラル 

そば粉には銅、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛、マンガン、カリウムなど人の健康維持、

増進に深く関わる元素が含まれており、これら必須元素の供給源になり得る。

一方、カルシウムは余り含まれていない。欧州などではそば粉を牛乳、

チーズなど乳製品とともに加工・調理され栄養学的にも優れた食べ方である。

  銅:欠乏すると貧血、骨異常、毛髪以上などが起こる

  マグネシウム:虚血性心疾患など循環器系疾患の予防効果がある

  鉄:欠乏すると鉄欠乏性貧血が起こる

  リン:発育不全など

  亜鉛:味覚障害に関係、欠乏すると成長遅延、皮膚障害、免疫異常、性腺機能低下など起きる

  マンガン:欠乏すると生殖機能の低下、発育遅延、糖脂質代謝異常などが起きる

  カリウム:高血圧者の血圧を低下させる作用を示す

 参考図書:「そば打ち教本」

※ 次号は「そばの栄養“ビタミン”、“ポリフェノールとルチン”」です。

 

 事業報告

○ 平成31年初打ち&新年会

 平成31112日今年最初の例会、当同好会の聖地“石狩公民館”で開かれました。

そして夜は○○の聖地札幌すすき野で新年会。今年もよろしくお願いします!

 

 お知らせ

○ 2月、3月の当番

2月:作業班は1班、受付・デモ打ちは2班

※ 3月からは新しい作業区分になります。

※ 3月からの作業ローテーション(予定)

 

厨房

受付

デモ

計量

清掃

3

3

4

1

2

4

2

3

4

1

5

1

2

3

4

6

4

1

2

3

平成31年4月までの事業予定

                 ○は当会の事業

 

 

 

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例会 2月度  H31/2/8

2019-02-09 23:32:35 | 例会

 

気温はマイナス16度でしたね~ 聖地「石狩公民館」も雪に埋もれいてますね       中から外を見ると雪が窓のところまで積もっている

 

朝の受付~今日は久々に50人越えか~?        総務部長の司会進行でいつもの朝礼がスタ-トです

  

局長:四段・五段の審査会について~      塾長:今日の賄いはけんちん蕎麦の説明        広報部長:単位取得手帳の提出について

 

会長:健康管理をしっかり楽しいそば打ちを~                 朝礼に集中する様子

  

賄いそばは、あんかけ風・・・?楽しみ       後輩が入らず何歳になっても若手ですね      今、最も忙しい方事業部に教務部に・・・

  

やはりいつもの無言で打つ姿は様になりますね      ん~マイペースが堪らなく良いですね      おっ けんちん蕎麦の仕込みですね

  

あのう・・・見て良いですか?私も・・・        久々に登場ですが・・・スムーズに~     え~難しいっす~旨く打てましぇえん

  

最近・・・知らん奴が大いな~礼で始まり・・・     礼で終わる基本行動は必要~        早く終わらんかなぁ~次は私・・・なのだ

  

太いマイペース・・・?元気ですよね          いいかい?俺の言った通りに~      最近ね~レンズが気になるのよ・・・

  

「仲間づくり」は何処に・・・?時の流れかな      そうなの?私は眠いかも・・・       ダァハァハ~私は石狩の女神ではないよ~ 

 

さすが5段位~見学者が多いですね          皆さん黙々と打っていますね~良いんですけど意見交換もしてね~

  

初の釜前だぁ~やばぁ~結構大変・・・         は~い 盛は適当だよ~ゥ        自分で食べたいだけもっていってよ~

  

マジですか・・・こりゃ・・・面白い          へへへ~見てみて大盛りですよ~      超寒い廊下でアツアツのけんちん蕎麦を楽しむ

  

そばを食べる姿も・・・お洒落だよね         熱い蕎麦と温かいストーブ~完璧ダワ   この例会の楽しみは賄いそばの旨さですね

  

アツアツのけんちん蕎麦で~す           果たしてこのソバの太さは合うのかぁ~    やはり打つ人と汁を作る人との整合は必要だと思う

 

食えれば何でも良いよね~ウン・・・それより少し俺たちうるさいかなぁ・・・           あの二人、私は解りやすくて好きだなぁ~

  

早く食べないと切を残しているので・・・        いい感じ~見られているよ・・・    え~こんなに見られていたんだね~上手だからですよ

 

は~い皆さん後片付けを宜しくね・・・               あ~~ぁ 少し食べ過ぎたかなぁ・・・

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/2/3

2019-02-03 17:30:16 | イベント情報

       

         今日の里ランド~天気が良かった~まぶしかった・・・です

  

そばのお姉さん~前回よりさらに寂しそう   私がMr.サトランドと言われる男です        最高の笑顔・・・今日の賄い打ちです

           

            なんと・・・今日の体験者はなんと~7組だけでした・・・そば人気は何処へ~

  

今日のデモ打ちは「ワシがやる」と張り切って打つMr.サトランドでした・・・            細かさ満開のMr.マオイ~

  

優しい口調でゆっくりと・・・・            おねえちゃんに合った教え方で~        とらさん~いい感じですね

  

結構~厳しく指導いてましたね・・・          とらさん~もう冗談が好きなんだから     優しさも満開なMr.マオイでした

  

もう10回位の参加ですね 上手です~      そば打ち大好きのお姉チャンパパも参加    そば打ち大好きなお兄ちゃんパパも参加

  

自宅で打てるようになりたいと~           十分楽しんで打っていましたね~      親子でそば打ちを体験したいと意見が合い~

 

とらさん・・・今日も持っていくのかい・・・? は~い もらっていきます                 焼酎割の為に、早速そば湯を詰めています            

  

  春はまだまだ遠いんですが・・・    家族連れも少なく・・・なんとなくのんびりしていた里ランドでした~

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2019年 初段位・二段位認定会 受験者特別訓練始まる

2019-02-03 17:00:26 | 段位認定会

         

                ピリッと・・・気が引き締まる空気での初朝礼です

  

教務部長:今日から12回行います           会長:7名、全員合格を目指します    初段位:3名、 2段位:4名

初段位審査予定者 3名

  

五十嵐さん:会長宜しくお願い致します  辻さん:まだ道具が足りません・・・? 青木さん:優しく教えてくださいね

2段位審査予定者 4名(1名欠席)

  

佐々木さん:風邪うつさないでよ・・・   冨田さん:師匠がすぐわかるでしょう   松永さん:私は考えてやっているので~

    

     全体的に皆さん例会での指導成果が高く・・・本番まであと11回・・・「大丈夫だ・・・」と

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例会 1月度  H31/1/27

2019-01-28 09:50:55 | 例会

 

今朝も寒かったわ~冷え切った実習室・・・当番班は例会の準備を・・・             会計班も寒い廊下で現金の回収だぁ~

  

例会の顔~この方がいなきゃ始まらない        今日は40人位の参加者かな・・・?   会長からは~楽しむためには健康管理を第一に~

  

我が上司広報部長からはそば手帳の提出~    事務局長からは五つの幸福について・・・    ん・・・なに言っているんだ~ご・・・?

  

今日の体験者~ムード満点~入会するかな・・?       今日の賄い情報で~す       さすが姉御(小)~様になっていますね

   

こちらはチェックを受けながらの賄い打ち         お忙しい中淡々と~ワンダフル    でたぁ~とらさん・・・見られています

 

お~ありがたい 遂に愛を受ける~        とらさん~スゲーね・・・5段位3人から3面指導を受ける~超豪華版だ~

  

 鴨肉がスゲェ~ミディアムだぁ              鴨と言えばネギ・・・            そば打ちとは・・・魂を教えたる~

  

久々に登場ですね~指導の達人・・・          初段位への大切な指導~いいすっね   俺は29分で打つ、皆はオレを見て学べ~

  

教われ上手ですね~               教われ上手ですよね・・・大切なこと      教え~教われ~上手ですね 大変良いと思う

 

久々に兄貴が打てば直ぐに人が集まる・・・て言うか~兄貴が勝手に喋りだすから・・・       ツイツイ見入ってしまうんだよね

  

最近の新会員は挨拶がなっとラン・・・         は~い   気を付けます          暗くてゴメンカメラが・・・嫌がったの・・・?

  

このくそ寒い廊下で~ただ一人で・・・         私は石狩の子?寒さ冷たさには慣れてる     え~い  手品のように一気に行かないか?

  

え~マイぺ~すでそばを打つこの時間が・・・      最近うるさいのから解放されたいのよ~     時間がなくても・・・そばに触れていたい

  

どうした?鴨肉とネギの配分に自信がないの?         さぁ~始めるよ          大丈夫・・・君ならできる~見ててあげるから

 

いいかい~肉の大きさ量に文句を言った方は・・・かけそばになるからね~           頑張れノリちゃん・・・俺は汁担当だ~

   

ん~旨い~鴨肉の味がたまらんわい~             食べる前に撮るな~          健康ですよね~美味しく頂いていますか?

  

立ち食いそばで鴨そばだぁ~           市販だと1300円位・・・かな~        急がなきゃ鴨がネギをしょって逃げちゃう・・・

  

ゴメンナサイ撮れてしまいました・・・          な・・・何かが引っか掛かる・・・        これが原因か~?

 

三杯目ですよね? 僕は二杯頂きました       最近例会の終わる時間が早いですね~どうして・・・時計は13時だよ

雪が積もったわ・・・ここ聖地は・・・

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サッポロ さとらんど そば打ち体験 2019/1/20

2019-01-20 18:15:50 | イベント情報

 

今日の里ランド~小正月も過ぎてのんびりと・・・                            子供たちも・・・まばらでしたね

 

体験教室も一休みか・・・? いつもの半分の体験者数でしたね~              そばのお姉さんも少し寂しそうだったかな

  

久々現場復帰で笑顔の会長でしたが・・・       今日の賄い打ち~開始28分で終了~       こちらは味噌作りの準備~麹分

  

デモ打ちは一組でこちらの二人・・・          体験台も一列で足りましたね・・・       とらさん・・・デモ打ちを勉強していた~

  

正しくマンツーマンレッスン、おそば大好きな男性と女性が真剣に楽しみながら打ちました。      試食会ではそば談義で盛り上がり

  

なんとお兄ちゃんがそば打ちをしてみたいと言うことで、家族で参加してくれました。お兄ちゃん~美味しい~美味しいと・・・

  

そば打ち経験のある奥様が、そば大好きなご主人を連れての体験会~近々にそば打ちセットも購入予定とか・・・

  

そば大好きで体験会に参加、男性はフランス人で留学をしていて日本語がペラペラ~日本文化に触れたかったんだって・・・

  

男性は超常連さん~女性はそば好きのようで友人からそば打ちセットをいただき打てるようになりたいと本日参加してくれました

   

以前お母さんが体験済み。子供たち曰く「僕らが打てばもっと上手に打てるよ」とのことで家族で参加してくれました

  

今日はこの後恒例の味噌づくり・・・先生が差し入れを下さいました。マジ美味い  手打ち蕎麦、立ち食いで食べ放題~凄いね

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