会報いしかり
第104号(平成30年9月26日)
いしかり手打ちそば同好会 初版発行:平成20年9月13日
〒061-3202 石狩市花川南2条6丁目256 URL:http:blog.goo.ne.jp/it sobo
ある会員の独り言・・・
「全麺協の今後を危惧する」
「日本のそば文化の発展」に大きく貢献してきた『一般社団法人 全麺協』は素晴らしい組織です。
然し、その将来を考えるとそば段位受験者の減少、会員の高齢化・・・等で今後は収入が減少し、先細りしていくのを大変危惧します。
組織を維持するにはお金が必要です。段位認定制度発足時、認定者から継続的に会員費を徴収する制度にしなかったことが
大失策だと私は考えます。残念ながら今からの徴収は困難です。
今後,収入を増やすために5段位の上に6段位、7段位を作る案も登場しているようですが、
段位制度を壊すものと考え、私はそれには反対です。
ソバは食品なので「食べて美味しい」ということが一番重要だと考えます。
残念ながら、今の段位制度にはその要素が全く含まれていません。うわべだけのそば知識とそば打ち技術、
打ちあがったソバの見栄えの良し悪し、ボランティア活動等が優先されています。
本来は「食べて美味しいかどうか」の技術を評価すべきと私は考えます。
そば打ちは趣味の一つなので段位にどこまでこだわるかは勿論、各人の問題です・・・。
前述の通り、『一社全麺協』の現制度は後付けの継接ぎだらけであり、
今後のあり方を現時点で根本的に見直す必要があると考える人が多いのは事実です。私もその一人です。
話変わりますが私は静岡生まれです。静岡には日本一高い富士山、三保の松原、登呂遺跡、日本一深い駿河湾等の観光資源、
そしてお茶やミカン、イチゴにメロン、山葵、天然記念物のカブトガニ(天然記念物なので採るのは禁止されているが
一定の条件下で網にかかったものは食べて良い)や桜エビ、など食材も豊富です。
更には安倍川餅等々美味しいものが沢山あります。掛川茶は今年のNHK大河ドラマ、
『西郷どん』に登場する第15代将軍徳川慶喜が家臣の失業対策として始めたと聞いています。
皆さんは富士登山をしたことがありますか。夏場の富士登山は山道が登山者で混みあい登るのに大変難儀する山です。
富士山は「一生に一度登ればよい山、一度は登るべき山」と言われています。
⇒その例えに『一度も登らぬ馬鹿に、二度以上登る馬鹿』と言う言葉があります。
ちなみに私は2回,登山しましたが、妻は0回です。我が夫婦は富士登山に関しては二人揃って馬鹿です。
富士山を謳った歌も沢山あります。その中に
① 来てみれば聞きしに勝る富士の山、釈迦や孔子もかくやありなむ
② 来てみればさほどでもなし富士の山、釈迦や孔子もかくやありなむ
これをそば打ち段位に置き換えて
③ 取ってみれば聞きしに勝る3段位、4段位や5段位もかくやありなむ
④ 取ってみればさほどでもなし3段位、4段位や5段位もかくやありなむ
と謳いかえることもできます。皆さんはどちらを選びますか?
私は長州藩士・村田清風の詠んだ富士山の方を選びます。
以上読者から顰蹙を買う可能性の高い独り言です、お許しを! (匿名希望)
※ 皆さんからの寄稿をお待ちしています。テーマは問いません。
事業報告
9月~12月はイベント目白押し! 22事業がありますのでお手伝いヨロシク!
○ 幌加内町新そば祭り
平成30年9月1日~2日幌加内町で開催されました。例年どおり“白樺”を手伝い、
販売数が新記録という報告がありました。
○ すまいる石狩そば打ち訪問
平成30年9月17日。利用者様は基よりホーム長始め社員の皆さまが
毎年楽しみにしてくださっていました。
○ 花川睦町内会そば打ち体験
平成30年9月30日。
そば打ちを通して町内会のコミュニケーションが広がりました。
○ 花川南第五町内会そば打ち体験
平成30年10月6日。毎年恒例“新そば”を食べる会&そば打ち体験、
玄関には1時間以上前から参加者が並んで待っていました。
“ そ ば 識 ” Part7
蕎道塾勉強会のおさらい・・・“そばの栄養《タンパク質》”です。
昔より蕎麦を常食とする山村には長寿が多いと言われています。そばが健康に良いことは昔から知られていますが、
近年、消費者の間でも食の健康や、安全性に対する関心が高まり、そばの持つ栄養的特長が、改めて注目されています。
今回は、「タンパク質」、「炭水化物」、「脂質」、「ビタミン」、「無機質(ミネラル)」の五大栄養素と
抗酸化作用のある「ポリフェノール」について考えてみます。
1.タンパク質
筋肉、血液や体内で働く酵素、美容で有名なコラーゲンなどを作ります。そば粉は比較的タンパク質に富んだ食品です。
一般にタンパク質は「アミノ酸組成」と「消化吸収性」2つから評価されます。
① 必須アミノ酸(体内で合成されないため、食物から摂取しなければならないアミノ酸(9種類))
必須アミノ酸の組成の評価では、人が必要とする各必須アミノ酸の量を100として基準パターンが制定されており、
これを基に数値化したものをアミノ酸スコアという。そば粉のアミノ酸スコアは92(小麦粉44)で高い数値です。
このほかにプロテインスコア(タンパク価)という評価の方法もありこの評価では72以上で、
白米と同等量以上の良質のタンパク質を含んでいえます。
② 消化吸収性
タンパク質の消化吸収率では、小麦粉は96%、精白米が88%で、蕎麦粉が85%の順となります。
つまり、蕎麦粉は、アミノ酸スコアは高いが消化吸収率は低く、
一方小麦粉はアミノ酸スコアが低いが消化吸収率は高い食品です。
しかし、現代の日本人にとって肥満や生活習慣病の蔓延する世の中では、食べた物がすべて身につく必要は無く、
むしろ適当に身につかない方が良い場合もあります。
さらに、蕎麦のように消化性の低い難消化性タンパク質はレジスタントプロテインと呼ばれ、
食物繊維に似た働きを示し、血中コレステロールの低下作用や、脂質代謝改善効果などに有益な効果があると考えられ、
むしろヒトの健康増進機能が示唆されております。
参考図書:「そば打ち教本」 ※ 次号は「そばの栄養“炭水化物”」です
○ 祝“三段位”合格おめでとう アッパレ!!
平成30年8月26日(日)江別市で三段位の認定会が開催されました。
当会からは全員が合格しました。喜びの声です。
2015年3月、切れない蕎麦を打てる迄と増井さんに誘われて入会しました。
何と8月江別市にて三段位合格致しました、皆様のご指導の賜物と感謝致しております。
特に貴重な時間が特訓でした、藤田会長、諸先輩有難う御座いました。
澤口 睦雄
十分な準備ができないまま不安を抱えて挑んだ試験でした。
特訓では今までとは桁違いの難しさを実感しました。目に見えない壁というものも経験しました。
3段位を合格した今、もう一度真摯に向き合ってみたいと思います。
吉田 幸子
8月26日の江別会場にて、無事悲願の三段を位取得することが出来ました。
一重に三ヵ月もの間、熱きご指導を戴いた教務部の皆様始め、
普段の例会等でほ教示賜りました諸先輩達のお蔭と心より、厚く御礼申し上げます。
江藤 鉄臣
~お知らせ~
平成30年12月までの事業予定
〇印は当会の事業
11月02日 〇 愛の家グループホーム石狩花川
11月03日 〇 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)
11月04日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会
11月08日 〇 男の料理教室 (にんじんの会)
11月10日 〇 例会
11月10日 全国素人そば打ち名人戦 福井市
11月10日 五段位認定会本審査 東京都
11月11日 五段位認定会本審査 東京都
11月17日 〇 第一町内会そば打ち教室
11月17日 地方審査員技術研修会 苫小牧
11月18日 日本そば大学講座北海道支部学舎 苫小牧
11月18日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会
11月24日 〇 紅葉山町内会そば打ち教室
11月25日 〇 例会
11月28日 〇 男の料理教室 (はまぼうふうの会)
12月01日 〇 蕎道塾
12月01日 〇 市民そば打ち教室(全麺協認証そば打ち道場事業)
12月02日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会
12月08日 〇 例会
12月08日 〇 市民親子そば打ち教室
12月09日 〇 札幌ボーイスカウトそば打ち教室
12月16日 〇 サッポロさとらんど そば打ち体験会
12月23日 〇 例会