いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

 味噌づくり (さとらんど手作り体験)12/6

2015-12-08 10:51:42 | 何でも体験

    サトランドは凄いいしかり手打ちそば同好会は楽しい

大豆の炊き具合と麹で味噌の8割が決まるといっても過言ではない味噌づくり

体験室にいると事前準備や設備が優れていてわずか30分位で完成しました。

超~感激で~す

皆さま準備万端・・・黄色のプラ樽、何かが始まるって感じですかねぇ(皆さまニコニコです)

 

味噌づくりでしょう。大切な大豆        大切な麹ですね

 

ご説明のポイントは雑菌・練り・真空・塩・密封・・・かなぁ

 

雑菌対策完璧に!                できたぞぉ ん・・樽二つですね

 お疲れさまでした。次回は餅・・・?

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