大野町からのプレゼント
『今年最後の南蛮だよ!!』と云って知人のN氏が持って来て
くれました
茄子・トマト・長葱まで入っていたのです
この青唐、かなり細め
僕の小指より細いかも…
少しかじってみましたが、さほど辛くはありません。
我が家の定番「味噌漬け」でも作ろうかと思ったのですが
何せこの細さ、輪切りにするのにかなりの時間がかかり
そう
シンプルに焼いて醤油をかけ食べる事にしたのです
軽く焼いたところ何とも言えない香りが
食欲を誘う香りです
早速
辛~い!!
食べられない辛さではないのですが、さっきかじった生の青唐
の辛さではないのです。
心の準備が無かったので人一倍辛く感じたのでしょうね
おかげで茶碗半分の御飯を一気に食べる羽目に
このまま切らないで一本づつ焼き、醤油漬けにしようかと思っ
ている僕なのです
醤油漬けにすると辛さが少しは和らぐのです
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